Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как сохранить остроту зрения на долгие годы, рассказала врач-офтальмолог Усть-Лабинской ЦРБ Алина Ханферянц

Рубрика: Здоровье
08:00, 12 Октября 2024

– По статистике Минздрава у каждого седьмого жителя страны есть проблемы со зрением. Лет 15-20 назад такая проблема встречалась реже. С чем это связано?

– В первую очередь с приходом информационной эры. Сейчас люди большую часть рабочего времени проводят за компьютером, а в перерывах сидят в гаджетах.

Цифровая техника – это искусственный источник синего спектра. При этом синий свет очень важен для повседневной жизни. Именно под его воздействием организм вырабатывает мелатонин – так называемый «гормон сна».  Сине-фиолетовый свет, который исходит от искусственных источников, почти вполовину интенсивнее естественного. Из-за этого негативный эффект увеличивается.

Каждый второй пациент, который за компьютером проводит пять и более часов, обращается с такими жалобами как жжение в глазах, «чувство песка», головные боли по вечерам.

Вторая причина – малоподвижный образ жизни. Третья – генетическая предрасположенность.

 

– Одна из основных проблем со зрением – цифровое излучение. Знаем, что есть специальные очки для работы за компьютером. Эффективны ли они ли это маркетинговый ход?

- Эффективны. Сама такими пользуюсь.

Очки обладают специальным покрытием, блокирующим синий спектр почти на 90 процентов. Они подойдут как человеку с хорошим зрением, так и с плохим. Все подбирается индивидуально в оптике.

Так же рекомендую водителям использовать специальные очки, особенно при длительных поездах и в сумеречное время. Такие очки, можно сказать, «собирают в пучок» блики, за счет чего глаза расслабляются. Под лучами солнца они темнеют, поэтому их будет комфортно носить в любое время суток.

 

– Чтобы сохранить хорошее зрение, нужно еще и много двигаться?

- Верно. Занятия спортом или фитнесом улучшают кровообращение, снижая риски таких к приему, глаукомы.

Положительно на зрении сказываются даже пешие прогулки на свежем воздухе.

 

– Стоит ли вводить в питание определенные продукты, которые, как уверяют в Интернете, улучшают зрение?

- Морковь, тыква, черника и орехи, конечно, полезны для здоровья глаз, но если зрение начало падать, вернуть его они не помогут. Куда полезнее вести, в целом, здоровый образ жизни – правильно питаться, чаще двигаться, следить за здоровьем.

 

– Как относитесь к различным биодобавкам и витаминам для зрения?

– Они способны поддержать здоровье глаз, но пить их нужно только после назначения лечащего врача, под его наблюдением. Принимать их на постоянной основе также не рекомендуется.

 

– Можно ли «вернуть» зрение?

– Например, при катаракте (помутнении глазного хрусталика) это сделать возможно. Хирурги заменят мутный хрусталик на искусственный– и пациент снова будет хорошо видеть. Но при отсутствии осложнений в виде сопутствующих заболеваний

 Есть патологии, при которых вернуть утраченное зрения невозможно, тогда мы делаем все возможное, чтобы сохранить остаточное. Это заболевания сетчатки (глаукома, различные макулопатии и другие).

 

– Можно ли с помощью очков вернуть остроту зрения?

– Это возможно в некоторых случаях только в детском возрасте, когда организм еще растет и развивается. Обычно, зрение выравнивается к 11-12 годам.

Взрослым людям вылечить зрение с помощью очков невозможно. Они, как и контактные линзы, являются способом  коррекции. Так же можно сделать лазерную коррекцию зрения.

 

– Некоторые убеждены, что очки, наоборот, портят зрение. Что на это скажете?

– Это не так, и я – тому пример. С детства страдаю близорукостью, с четвертого класса носила очки.  Зрение снижалось из-за физиологических особенностей, но благодаря тому, что я ходила в очках, миопия не прогрессировала. Сейчас ношу мягкие контактные линзы.

 

– В каких случаях отправляете человека на операцию?

– В плановом порядке, если человек болеет миопией, гиперметропией, астигматизмом, катарактой и иногда с глаукомой. В экстренных случаях, например,  при травмах, отслойки сетчатки, различных кровоизлияниях.  

 

– Есть ли у операций на зрение побочные эффекты?

- Нет, но могут возникнуть осложнения, если у пациента, помимо проблем со зрением, идут сопутствующие патологии. После операции пациент все равно будет видеть лучше, но без высокой остроты зрения. Но хирурги об этом предупреждают заранее.

 

– В каких случаях рекомендуете отказаться от операции?

– Лично я стараюсь остановить от операции пациентов с высокой остротой зрения изначально. Например, при начальной катаракте. Рекомендую наблюдаться каждые шесть месяцев. Считаю, что лучше «взять максимум » от своего хрусталика, и только потом обращаться к хирургам.

 

– С какими заболеваниями по зрению в нашем районе люди обращаются чаще?

– Болезней много, они разные. Но за последний год количество заболевших глаукомой (одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, ведущее к необратимой слепоте) резко увеличилось. Коварна болезнь тем, что на первой стадии человек не замечает повышения внутриглазного давления, которое вследствии ведет к потери зрения. Жалобы возникают по мере прогрессирования.

 

– Как часто нужно проверять свое зрение?  

– Один раз в год-полтора года людям, у которых нет проблем со зрением. Пациентам с патологиями график посещения врач-офтальмолог выставляет индивидуально.

 

Важно

На что обратить внимание при признаках развития глаукомы?

Болезненные ощущения и «песка» в глазах, постепенное сужение поля зрения, ощущение «пелены» или «помехи» перед глазами, появление светящихся «ореолов» вокруг источника света. Ухудшение зрения в сумерках, головные боли, светобоязнь.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика