Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Команда молодости

Рубрика: Общество
11:45, 29 Февраля 2024

Почему молодежь района все больше включается в патриотическую и волонтерскую работу

 

Месяц назад отдел по делам молодежи администрации Усть-Лабинского района возглавил Владимир Яковлев. Ранее он два с половиной года преподавал математику и информатику в некрасовской школе № 12, а потом еще два года был директором школы № 7 станицы Воронежской. Корреспонденты «СН» поговорили с новым руководителем и узнали, какие задачи сегодня стоят перед молодыми активистами.

– Владимир Алексеевич, посвятив несколько лет педагогике, несложно было менять сферу деятельности?

– Успел привыкнуть к коллективу и детям. Но решение принял, потому что в первую очередь хотелось сделать что-то большее не только для молодого поколения станицы Воронежской, но и всего района. Был вдохновлен работой команды главы района Станислава Александровича Гайнюченко, его идеями и планами.

 

– Первые впечатления от новой работы, коллектива, задач, которые были поставлены?

– Вначале было необычно. Как директору школы приходилось больше работать с документами, решать юридические вопросы другого характера. Здесь же специфика отличается – более активная, так сказать, «молодая» работа. Постоянно вовлечен в разные проекты и акции. Мне это нравится. Будучи учителем, часто проводил мероприятия со школьниками, участвовал в педагогических конкурсах. А когда стал директором, это немного отошло на второй план. Сейчас вернулся в прежнюю атмосферу.

 

– Кто сегодня с Вами в команде?

– Восемь человек. Это специалист отдела по делам молодежи, который помогает в документационной работе и остальных направлениях. Двое ребят участвуют в организации мероприятий, добавляют свежие идеи. Четыре специалиста молодежного центра «Максимум» занимаются несколькими основными направлениями: профилактика, ученические и молодежные самоуправления, спорт, патриотическая работа. Все специалисты инициативные, креативные, вдохновленные идеями.

 

– Какая она, сегодняшняя молодежь Усть-Лабинского района?

– Очень активная, которую нужно только направлять. Общее количество молодых людей на территории муниципалитета – около 26 тысяч человек. Это учащиеся школ, а также Усть-Лабинского соцпедколледжа и Ладожского многопрофильного техникума.

Сейчас прорабатываем с главой района Станиславом Гайнюченко, заместителем Мариной Бондаренко и специалистами, которые занимаются молодежной политикой в крае, основные моменты, на которые будем делать акцент. Одно из значимых событий за последнее время – появление в нашем в городе молодежного центра. Он находится на втором этаже здания универмага (г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 93). Там будет создано молодежное пространство. Для этого приглашаем художника, который распишет стены в стиле граффити. Закупим необходимое оборудование, в том числе приставку для игр и кофе-машину. Все для того, чтобы ребята могли пообщаться, поиграть, провести время с пользой и сплотиться.

 

– Расскажите о первых итогах работы с начала года.

– К самому значимому отношу создание молодежного Совета района. Это ребята, которых успел собрать за месяц, рассказав о работе центра. Инициативная группа насчитывает 150 человек – учащиеся школ и студенты соцпедколледжа и многопрофильного техникума. Это лидеры, помогающие в организации различных мероприятий. У нас есть общий чат, где обсуждаем любые вопросы и проекты.

Большую поддержку в работе оказывает движение «Юнармия». Радует, что в муниципалитете достаточно большое количество юнармейцев – более 1 300. Только в этом году в ряды патриотического движения вступило более 250 новобранцев. В течение года надеемся увеличить это количество, как минимум, еще на столько же человек. В планах принять в Юнармию представителей со всех школ. Также ждем новых участников из средних специальных учреждений.

Совместно с куратором юнармейского движения в районе Владимиром Валерьевичем Талановым отдел молодежи старается сделать патриотическое движение более массовым и интересным.

 

– Какие значимые акции прошли с участием отдела по делам молодежи?

– Во-первых, это военно-патриотические мероприятия. Например, в Ладожской на базе школы № 19 впервые прошел фестиваль семейного волонтерства «Тепло семьи». А к 23 февраля в КДЦ с участием трех школ станицы и многопрофильного техникума – ежегодная военно-спортивная игра «Теперь ты в армии».

20 февраля на территории озера Копытце организовали большой субботник, в котором участвовали члены молодежного Совета и отдела по делам молодежи, школьники города, студенты и педагоги – всего около 200 человек. Но не просто убрали территорию, а подошли к работе с креативом. Вначале провели зарядку, флешмоб и зарядились хорошим настроением. Затем собрали мусор, в том числе в труднодоступных местах. Всего получилось более 50 мешков, которые сложили в контейнеры для последующего вывоза.

Кроме того, систематизировали ученические советы в общий, молодежный и студенческий. Эти три совета должны функционировать на территории района. Ребята уже подготовили планы и предложения, что-то постепенно начинаем реализовывать.

 

– Поделитесь основными идеями. Что интересного ожидает молодых людей в этом году?

– Летом планируем семейный фестиваль ко Дню семьи, любви и верности, который организуем на территории озера Копытце. Участие в нем смогут принять не только молодые семьи района, но и соседних территорий. Будет развлекательная программа и концерт. Каждой семье предложим пройти несколько станций. Это позволит им сплотиться не только своей маленькой командой, но и большой в рамках фестиваля.

Также молодежь района ожидают соревнования по фиджитал-спорту. Мероприятие пройдет в новом формате. Это сочетание классического спорта, киберспорта и цифровых технологий. Будет две дисциплины – футбол и лазертаг.

Вначале футбольные команды играют друг против друга на приставке. После выходят на реальное поле и состязаются уже вживую. Общее количество мячей идет в зачет победителя.

Лазертаг – это командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Для участников будет создана локация в реальном пространстве. Вторая часть игры продолжится в виртуальном режиме на компьютере.

В России фиджитал-спорт развивается под эгидой проекта «Игры будущего». Первый международный турнир по ряду дисциплин недавно состоялся в Казани. Его посетил президент РФ Владимир Путин.

 

– Уже планируете, как в этом году пройдет День молодежи в районе?

– Готовим большую развлекательную программу. Будут организованы определенные локации с концертными выступлениями и интерактивом. Сюрпризы программы пока не озвучиваем. Но отмечу, что постараемся сделать так, чтобы молодые люди в этот день почувствовали свою важную роль в жизни муниципалитета, поняли, что их здесь ждут на рабочих местах после обучения в профессиональных учебных заведениях.

– Если человек по возрастным критериям формально не подходит под понятие «молодежь», но при этом хочет участвовать в общественной жизни, примете его в свои ряды?

– Такую инициативу только поддерживаем. У нас есть волонтерская деятельность, которая не имеет возрастных ограничений. Волонтеры задействованы в проведении мероприятий, акциях и проектах, выездах. Прежде всего это, конечно, помощь нуждающимся, больным детям и участникам СВО. Ребята-волонтеры делают окопные свечи, плетут маскировочные сети и масккостюмы, пишут письма бойцам. Есть волонтеры, отвечающие за чистоту, правопорядок, киберволонтеры, которые осуществляют мониторинг социальных сетей по выявлению противоправного контента. Волонтеры по безопасности выезжают в школы и рассказывают, как правильно себя вести на дорогах или не попасть в трудную жизненную ситуацию. Волонтерство охватывает все сферы молодежной политики и не только. Сейчас это направление активно развивается. Поэтому ждем абсолютно всех энтузиастов, желающих помочь.

 

– Что бы хотели пожелать молодежи?

– В первую очередь чтобы она оставалась в родном районе. Хочется, чтобы молодые специалисты поняли, что мы ничуть не хуже крупных городов. У нас тоже комфортно и интересно жить и работать. Для этого будем стараться использовать различные меры поддержки. Готовы прилагать усилия, чтобы наш муниципалитет развивался в тех направлениях, которые хочет видеть молодежь.

 

К СВЕДЕНИЮ

Приглашаем вступать в молодежный Совет района молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, у которых есть стремление принимать активное участие в развитии Усть-Лабинского района.

Обращаться в молодежный центр «Максимум» по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 93, 2-й этаж, вход со стороны ул. Марии Овсянниковой.

Телефон: 8 (989) 829-29-38, Владимир Алексеевич.

 

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика