Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Алексей Ткачев: Донорство - возможность спасти жизнь и здоровье другому, внести свой вклад в общественное благо

Рубрика: Власть
11:44, 23 Декабря 2024

Донорство крови имеет общегосударственное стратегическое значение, затрагивает вопросы национальной безопасности, является одним из ключевых вопросов отечественного здравоохранения. От развития донорства зависит обеспечение качественного и эффективного оказания медицинской помощи населению.

 

Депутаты Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал о принятом законе, который распространяет на доноров крови и костного мозга меры поддержки, предусмотренные для волонтеров.

Парламентарий подчеркнул, что вопросы организации, развития и пропаганды донорства крови требуют постоянного внимания и законодательного подкрепления. Особое внимание в аспекте развития донорства уделят молодежи и поддержке безвозмездного донорства. Донорам будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ, предоставлять скидки при посещении учреждений культуры и многое другое.

Депутат отметил, что донорская активность в России снижалась с 2014 года, достигнув минимума в 2020 году, когда доноров было всего 1,21 млн человек. В последние четыре года количество доноров постоянно увеличивалось. Сегодня количество доноров крови в России достигло 10-летнего максимума. Более 1,5 млн жителей нашей страны являются частью донорского движения, и 99% из них сдают кровь безвозмездно. Но очень часто крови не хватает. Ведь переливание крови требуется полутора миллионам россиян ежегодно. Национальный проект «Здоровье» предполагает увеличение в разы количества высокотехнологичных операций в кардиологии, ортопедии, онкологии, а значит необходимо своевременное обеспечение компонентами донорской крови. Стабильное пополнение банка крови – важнейшее условие своевременного оказания высокотехнологичной помощи в различных областях медицины, в том числе экстренной.

Донорство крови не только спасает жизни в экстренных ситуациях, но и играет важную роль в поддержании здоровья многих людей, делая возможным проведение сложных медицинских процедур и лечение различных заболеваний.

«Участие в донорстве крови является актом благотворительности и гуманизма, способом помочь тем, кто нуждается в помощи, и внести свой вклад в общественное благо, - подытожил парламентарий. - Теперь на доноров распространяются меры поддержки, предусмотренные для волонтеров».

Новый закон очень важен для региона, ведь в Краснодарском крае около 50 тысяч доноров и более 21 тысячи имеют звание «Почетный донор России». Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кубань – третий регион в стране по количеству почетных доноров.

 

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика