Государственной Думой в конце прошлого года было принято постановление о необходимости разработки правительством комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.
Техническое состояние объектов в сфере ЖКХ и низкое качество предоставляемых услуг требует принятия дорожной карты по решению ключевых проблем, отметил депутат Госдумы член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев.
По мнению парламентариев кроме решения вопросов финансирования следует совершенствовать российское законодательство в сфере ЖКХ в целях формирования эффективных правовых механизмов, которые позволят улучшить качество предоставляемых услуг, а также повысить ответственность за ненадлежащее обеспечение подготовки к отопительному периоду и отсутствие утвержденных схем водоотведения, водо- и теплоснабжения муниципальных образований.
Необходимо комплексно решать вопросы высокой степени износа сетей. Поэтому нужны новые подходы в управлении и принятие нормативных правовых актов, направленных на решение ключевых проблем, включающих, в том числе, мероприятия по модернизации системы водоснабжения, уточнил депутат.
В связи с этим Алексей Ткачев напомнил, что на Кубани ведется плановая работа по модернизации системы водоснабжения. Для улучшения качества питьевой воды и подключения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения новых потребителей, в прошлом году в регионе обновили более 385 километров сетей, а также 43 артезианские скважины, 3 резервуара чистой воды и станцию управления насосами. В 2025 году в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в крае построят, реконструируют и капитально отремонтируют более 35 км водопроводных сетей и 19 объектов водоснабжения.
Среди ключевых проектов и строительство водозабора в Усть-Лабинске.