Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Мария Капральченко из Новолабинской поделилась воспоминаниями о дедах, прошедших Великую Отечественную войну

Рубрика: История
12:41, 27 Января 2025

Напомним, Мария – советник директора по воспитанию школы № 13. Именно на ее плечах лежит организация школьных мероприятий, тематических встреч, проведение конкурсов. Особое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Как воспитывали патриотизм в ней, поделилась с корреспондентами «СН».

 

В новолабинской школе ученики стали одними из первых в районе плести маскировочные сети для бойцов спецоперации, собирать гуманитарную помощь. К волонтерской деятельности присоединились даже самые юные ученики. Работают быстро, качественно, сами становятся инициаторами сбора очередной партии гуманитарки – поступать так не заставишь,  но чуткость и участие можно воспитать, уверена Мария.

– Судьба каждого человека – история, через которую мы лучше узнаем его. Именно поэтому стараюсь организовывать встречи учеников с бойцами СВО, которые пришли в отпуск. Насколько непростая, но важная миссия у российских военнослужащих, ребята узнают из первых уст. Школьники видят историю событий через призму человеческих жизней, – поделилась педагог.

Советник директора подчеркнула, что большую роль в патриотическом воспитании играют наставники. Например, председатель районной организации «Ветераны комсомола Кубани», житель Новолабинской Сергей Симонов говорит со школьниками о том, как жили их бабушки и дедушки, папы и мамы, когда были октябрятами, пионерами, комсомольцами, а также организовывает поездки в музеи. Председатель Совета ветеранов нашей станицы Евгений Куценко знакомит с судьбами земляков ветеранов Великой Отечественной войны, а координатор движения «Бессмертный полк» в станице Сергей Правдуной частный гость у юнармейцев школы. Недавно местные жители Александр Кравченко и Владимир Душко объединились, чтобы рассказать ребятам об истории страны и малой родины через военные песни.

С первых дней спецоперации школа дружит с руководителем Комитета семей воинов Отечества Усть-Лабинского района волонтером Алексеем Федотовым. Алексей Иванович – связующее звено между учениками и бойцами спецоперации. Он сплотил настоящую команду из педагогов, ребят и их родителей, которые вместе плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь, пишут письма военным.

Как непросто тем, кто встает на защиту родных рубежей, Мария узнала еще в детстве. Деды станичницы прошли Великую Отечественную, вернулись с медалями и орденами, но о войне не говорили.

– Дедушек помню плохо, они умерли, когда была еще маленькой. Родители рассказывали, что День Победы они встречали со слезами на глазах. Вспоминали погибших боевых товарищей. Когда кто-то из близких просил рассказать, за что получили ту или иную награду, отвечали: «Говорить не о чем. Это наш долг – Родину защищать». Родные понимали, сколько бы лет ни прошло, о таком всегда будет непросто вспоминать, и лишний раз не тревожили, – поделилась советник по воспитанию.

Мария Капральченко вместе с родными сегодня собирает по архивам информацию о том, в каких боевых сражениях участвовали и были отмечены фронтовики их семьи. В год 80-летия Победы она рассказала «СН» о дедах, прошедших Великую Отечественную.

 

Федор Герасимович Баскаков (1.02.1913 – 6.02.1977) родом из Воронежской области. На фронт призван в 1941 году. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом Славы III степени. После войны много лет жил в Читинской области, был заведующим свинофермой в местном колхозе «Путь к коммунизму».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Никитович Четвериков (24.10.1914 – 12.07.1993) родился и вырос в станице Некрасовской. На фронт ушел в 1941 году. Служил в 302-м артиллерийском полку с июня 1941 по декабрь 1942 года, с декабря 1942 по февраль 1944  года – в 1 118-м стрелковом полку 333-й стрелковой Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Получил медаль «За отвагу». В наградном листе сказано: «…в бою 9 февраля 1944 года, командуя отделением, умело и мужественно защищал обороняемый рубеж, уничтожив отделением до 10 немецких солдат, содействуя этим успешному отражению четырех контратак противника». Уволен в запас по ранению в мае 1944 года. После войны работал водителем в колхозе «Рассвет» в станице Новолабинской. В 1987 году его также наградили орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Васильевич Горниченко (15.12.1910 – 10.05.1994) родился и вырос в станице Новолабинской. На фронт ушел в 1941 году в звании сержанта. Служил в 267-м стрелковом полку Сухумской дивизии внутренних войск НКВД на Северо-Кавказском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «…за то, что 27-28 апреля 1943 года во время наступательного боя на реке Курка уничтожил корректировщика минометной батареи и одного снайпера противника, чем отвлек огонь противника по своему подразделению и дал возможность продвигаться вперед». Также получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны трудился в колхозе «Рассвет» станицы Новолабинской.

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика