Нине Александровне 84 года. Но в это сложно поверить, ведь ее энергии и задору могут позавидовать и молодые. Женщина говорит, что секрет в хорошем настроении, которым заряжается во время пения. На сцене она уже 68 лет, из них 25 поет в народном самодеятельном хоре «Любава» городского Дома культуры.
Музыкальный слух и хорошие вокальные данные у нашей героини от родителей. Они были родом из Некрасовской, но во время голода в 1933 году переехали в аул Хатукай. Там и родилась Нина. Всего в семье подрастало пятеро детей.
– У меня были сестра и трое братьев, причем один из них – Федор – мой близнец. Но я все равно считала себя старшей, потому что родилась на 10 минут раньше него, – шутит Нина Кузьменко. – Папа, Александр Игнатьевич, во время Великой Отечественной воевал в Крыму, в 1942 году получил сильное ранение правой руки, потерял пальцы и был комиссован. Работал сапожником, а мама, Екатерина Филипповна, занималась домашним хозяйством, да и с нами, детьми, забот хватало. По вечерам или в выходные родители любили петь. У мамы был красивый высокий голос. А папа дирижировал. Нигде он этому не учился, но получалось неплохо. Бывало, придут в гости, да как затянут песню. Кто проходит мимо, сразу узнает – это Колыбельниковы поют.
Любила подхватывать куплеты и Нина. После окончания семилетки устроилась на консервный завод, чтобы помогать семье. Ей было всего 14 лет, но в отделе кадров сказала, что 16. Документы спрашивать не стали, трудилась наравне со взрослыми на линии.
– С подругами часто пели во время работы – так дело шло и быстрее, и веселее. Однажды директор услышал, и ему так понравилось, что послал нас троих в Майкоп в Адыгейский ансамбль песни и пляски на прослушивание. На тот момент мне исполнилось 18 лет, – вспоминает Нина Кузьменко. – Мы поехали воодушевленные и уверенные, что наши голоса оценят по достоинству. Но встретиться с артистами не получилось. Оказалось, что они уехали на гастроли. Неделю прожили в Майкопе и, не дождавшись, вернулись домой. Но мы не расстроились, творческая жизнь у нас и так кипела. В свободное от работы время пели в трех клубах в Хатукае. Из Усть-Лабинска к нам приезжал аккомпанировать известный баянист Александр Чивкунов. Еще и в городском Доме культуры успевали выступать. Команда из пяти человек собралась дружная: четыре девушки и парень – мой будущий муж Петр Кузьменко. Он как раз вернулся из армии и решил участвовать в самодеятельности, так как хорошо пел.
В 1959 году друзья поехали поступать в музыкальное училище в Хадыженске. Успешно сдали экзамены и стали учиться. С этого момента в жизни Нины и Петра началась еще одна история – романтическая. Вскоре влюбленные поженились.
Свадьбу сыграли 25 февраля 1962 года, а уже на следующий день молодожены уехали на целину в Казахстан.
– В поезде ехали очень долго. Для меня это было настоящее испытание. Ведь раньше из дома никогда не уезжала так далеко. Семь дней в пути не могла толком заснуть, мешал грохот, - рассказывает Нина Александровна. – Наконец приехали в Павлодар. Там нас встретили, выдали теплые шапки, фуфайки и ватные штаны и повезли в колхоз на грузовике с открытым кузовом. Была сильная метель, снег заметал дорогу. Впереди шел бульдозер и расчищал путь. В селе нас подселили в отдельную хату к семье. Те дали нам свинью, кур и корову. Пришлось учиться доить, хотя долго не получалось.
Петр трудился в колхозе механизатором, а Нина была дояркой, птичницей, а потом весовщицей на току во время страды.
– Однажды приезжают ребята с поля и говорят: «А твой там стоит, комбайн ремонтирует». Как это стоит, когда все работают! Я сразу туда. Завели технику – и снова в строй, – продолжает собеседница. – Чтобы помочь мужу, сама залезла в копнитель (так называлось прицепное устройство, где собиралась солома) и давай ее оттуда вилами выбрасывать. В летнем платье, без косынки. Это сейчас все автоматизировано, комбайн выкидывает уже готовые тюки. А тогда это делали вручную. В итоге я вся черная от пыли, волосы – в полове. Но зато заработала премию пять рублей – хорошие деньги по тем временам.
Петь на целине Нине было некогда и не с кем. Это единственный период, когда пришлось сделать творческий перерыв. Через полгода супруги узнали, что в семье ожидается пополнение. Молодой жене пришлось вернуться домой. В 1963 году родился сын Саша. Когда мальчик немного подрос, Нина Кузьменко вновь поехала к мужу. А позже вместе вернулись в Хатукай. В 1967-м в семье появилась дочь Наталья, а еще через семь лет – Екатерина.
Здесь Нина Кузьменко вновь продолжила трудиться на заводе, считалась лучшей закатчицей. И, конечно, продолжала петь. Выступали в составе агитбригад, выезжали с концертами по участкам и отделениям колхоза, в Майкопском Доме офицеров. Фотографии артистов регулярно публиковали в газетах.
– Телевизоры были редкостью, и пение оставалось нашим главным развлечением, – говорит женщина. – После консервного завода работала еще в нескольких местах и везде пела. Когда вышла на пенсию в 1996-м, то появилось больше времени. Так 68 лет и иду с песней по жизни.
Сейчас Нина Александровна продолжает петь в составе народного хора «Любава» при городском Доме культуры. В коллективе 25 лет, почти с момента основания. В начале двухтысячных переехала в Усть-Лабинск, где жили пожилые родители. А дом в Хатукае пришлось оставить из-за наводнения. Во время стихии утонули все награды и дипломы за творческие конкурсы.
– С января приходится временно пропускать репетиции по состоянию здоровья. Но девчата не забывают, постоянно звонят, мол, кто будет «Барыню Любку» петь? Я же ее вывожу еще и с подтанцовкой, – делится певица. – Новую песню даже не приходится записывать в тетрадь. Один раз пропели – запомнила. Больше всего люблю народные и казачьи, частушки. Творчество дарит и настроение, и энергию, сцена заставляет себя держать в форме, как в молодости. Не думаешь о годах, потому что улыбаешься и поешь.
ФАКТ
У Нины Кузьменко четыре внука, внучка и три правнучки. Любовь к пению от нее передалась и внуку Ивану Евченко, который сегодня исполняет ведущие оперные партии на сцене Краснодарского музыкального театра «Премьера».