Сбор средств на покупку технического средства реабилитации организовала руководитель автономной некоммерческой организации «Живоносный источник» Елена Вороновская. Торжественное вручение прошло на территории городского храма Преподобного Сергия Радонежского.
Амалия родилась с детским церебральным параличом (ДЦП). Девушке с трудом даются самостоятельные шаги, поэтому инвалидное кресло ее постоянный спутник. Уже год она подопечная Усть-Лабинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. За этот период в непростой судьбе девушки произошло много добрых перемен.
– Познакомились с Амалией в октябре прошлого года, когда одна из педагогов «Живоносного источника» увидела ее в Доме-интернате и предложила стать нашей воспитанницей. Амалия любознательная, общительная, поэтому занятия посещает с удовольствием. До этого дня привозила и отвозила с занятий ее я. Понимала, что, как и любому другому человеку, Амалии хотелось больше времени проводить с друзьями, быть самостоятельной, поэтому решили приобрести для нее инвалидную коляску с электроприводом, – рассказала Елена Вороновская.
Оборудование оказалось не из дешевых – 120 000 рублей. Елена Васильевна записала и опубликовала в социальных сетях видеообращение с призывом помочь девушке. Не прошло и месяца, как нужная сумма была собрана. В январе инвалидное кресло со всем необходимым оснащением было приобретено.
– Рада, что в нашем районе живут такие добрые и отзывчивые люди, – добавила Елена Вороновская.
Участники городского волонтерского объединения «Тимуровцы добра» во главе с его руководителем Мариной Легинькой и подписчики городского паблика «ИнфоГород» собрали половину суммы.
Марина Легинькая лично посетила торжественное мероприятие, чтобы поздравить Амалию с таким важным приобретением. Поддержали девушку и ее новые друзья – из Дома-интерната и инвастудии «Живоносный источник». Перед тем, как вручить девушке техническое средство реабилитации, его освятили.
– Благодарю всех, кто принял участие в сборе средств. Инвалидная коляска с электроприводом была моей давней мечтой, – обратилась к присутствующим Амалия. – Хочу, чтобы в ваших домах процветали Божья любовь и благословение.
В инвастудии девушка посещает занятия по прикладному искусству, увлекается выкладыванием картин из алмазной мозаики. Мечтает научиться плести из бисера.
Родилась Амалия Абдурахманова в поселке Сторожилово Рязанской области. Некоторое время жила в Москве (для прохождения реабилитации). В 2014 году семья переехала в Краснодар.
– До 14 лет была счастливым ребенком. Мне знакомы родительская, братская и сестринская любовь. Все изменилось в одно мгновение – мама и папа стали выпивать, а позже увидеть их трезвыми и вовсе стало большой редкостью. Когда были подшофе, начинали меня оскорблять, а нередко и бить, – говорит Амалия. – Помню и день, когда меня впервые выгнали из дома. Мама подошла и сказала: «Уходи, ты мне не нужна», а затем собрала мои вещи, документы и выставила за дверь. Увидев это, сосед приютил у себя. Мама тут же позвонила отцу. Когда он приехал домой, то сильно избил меня. На крики соседи вызвали «скорую» и полицию.
Девушка отметила, в глубине души надеялась, что родители ее любят, а жестокими их делает алкоголь.
Когда Амалии исполнилось 18 лет, родители решили, пришло время снять с себя этот «крест». Устьлабинка вспоминает, как ранним утром мать разбудила отца и сказала, что пора бы ее (Амалию) куда-нибудь сдать.
– Услышав это, разрыдалась, просила не выгонять меня – и получила сильную оплеуху. Мама и папа были настроены решительно и приказали собирать вещи. Второпях взяла кое-что из одежды, но забыла документы. Попытки их забрать не увенчались успехом, и я два дня просидела на лестничной площадке. Соседи, когда поняли, что родители не откроют мне дверь, сообщили о случившемся в краснодарский краевой кризисный центр, и меня забрали, – рассказала девушка.
Несколько месяцев понадобилось, чтобы Амалии восстановили документы. Все это время она жила там. Несмотря на сложившуюся ситуацию, верила, что все еще нужна родителям. Девушка вспомнила, как однажды позвонила маме, чтобы спросить, как дела в семье, на что та ответила: «У нас все хорошо, у сестры тоже, а брата месяц назад похоронили». Что произошло, она не знала – мама перестала отвечать на вопросы и положила трубку. Неведение, боль утраты и предательство самых близких людей стали серьезным испытанием для 18-летней девушки.
К этому времени документы Амалии были уже восстановлены и ее перевели в другой кризисный центр. Там она познакомилась с его руководителем Еленой Дейнеко, которая прониклась историей девушки.
– Елена Геннадьевна сказала мне: «Хочешь, я буду твоей мамой?» Меня поразили ее доброта и большое сердце – она была готова подарить любовь постороннему человеку, тогда, как кровные родители этих чувств не испытывали, – поделилась Амалия. – У приемных родителей четверо своих детей, но они с радостью приняли в свою большую семью и меня.
Когда кризисный центр закрылся, и Амалия перебралась в Усть-лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, видеться стали реже, но поддерживают постоянную связь по телефону. Девушка призналась, с тех пор, как Дейнеко стали ее семьей, она обрела надежную опору.
В августе прошлого года устьлабинка узнала о том, что ее брат жив. Сейчас их общение прервано, потому что молодой человек попал в больницу с серьезным заболеванием, но она надеется, что вскоре сможет снова услышать голос родного человека.
Началась новая, главное, счастливая, глава жизни Амалии.
– Каждый день благодарю Бога за то, что он подарил мне встречу с Еленой Геннадьевной Дейнеко и Еленой Васильевной Вороновской. Их любовь, поддержка и забота дали мне силы жить, мечтать, творить, – добавила девушка. – На родителей зла не держу, давно их простила.
Чтобы Бог нас простил, мы сами должны научиться прощать и милостиво относиться к другим людям.
Амалия поступила по-христиански, простив своих родителей. Пусть, по милости Господа, у нее и всех, кто откликнулся ей помочь, все будет хорошо.
Отдельно отмечу Елену Вороновскую. Благодарю ее за жертвенное служение и труды, потому что истинное добро всегда связано с Богом.
Дионисий Шиегин, благочинный церквей Усть-Лабинского округа