Имя Ивана Тимофеевича с 2011 года носит школа. Проект реализован командой района совместно с компанией «Прогресс Агро».
Более четверти века, до выхода на пенсию в 1985 году, Иван Тимофеевич возглавлял колхоз «Кубань», который стал одним из лучших в Краснодарском крае. В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, Ивану Сидоренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Именно он в 1973 году стал инициатором строительства школы № 6 и всегда материально поддерживал ее.
– Мурал – это дань памяти нашему знаменитому хлеборобу, еще одно свидетельство признания его заслуг, – говорит инициатор творческого проекта, начальник отдела по делам молодежи администрации района Владимир Яковлев.
Работу выполнили художник-оформитель, руководитель студии современного уличного искусства «Арт-Территория» Павел Постников из Белореченска и участник проекта Евгений Уваров. Это уже не первый их объект в Усть-Лабинске. В 2024 году художники преобразили стелу у входа в городской парк и нанесли изображение русского полководца Александра Суворова на стену дома № 36 по улице Ленина.
– В школе поддерживаем память об Иване Тимофеевиче, – рассказала директор Елена Штейнбрехер. – Ему посвящена музейная экспозиция. Учителя на уроках и классных часах рассказывают о судьбе председателя. Стараемся воспитывать подрастающее поколение на примере его любви к своей профессии и малой родине. Передали художникам фото Ивана Сидоренко. Найти подходящие снимки было непросто – человек из скромности явно не любил фотографироваться. Придумали лозунг «Честь и слава земли кубанской» и попросили включить определенные элементы. Ребята сразу подхватили идею, и попадание оказалось стопроцентным. Спонсором творческого проекта выступила компания «Прогресс Агро», которая оплатила труд художников, материалы и предоставила технику с подъемником.
По словам авторов работы, сложностей в процессе создания арт-объекта не возникало. Специалисты завершили проект за восемь дней с учетом двухдневного перерыва. С погодой повезло, технические условия тоже были подходящими. А по всем возникающим вопросам активно помогала школа.
– Все получилось, как задумано – портрет Ивана Сидоренко на фоне кубанского флага, пшеничные колосья, техника, краткая выдержка из биографии. Вначале улучшил на компьютере качество фотографии и раскрасил через нейросеть. Ознакомившись с биографией героя, определил основные детали картины. Работу над макетом завершил за день, – поделился художник-оформитель Павел Постников. – Самым трудным моментом была работа над деталями. Дольше всего рисовали комбайн и трактор. У нас было задействовано две вышки – одна днем, другая – вечером. Вначале грунтовали поверхность, после высыхания наносили водоэмульсионную фасадную краску, устойчивую к ультрафиолету и выгоранию. А детали прорисовывали аэрозольной краской. Картине не страшны солнце, снег или дождь. Спустя годы цвета могут лишь немного поблекнуть. Этот мурал стал еще одним из серии объектов в рамках краевого социального проекта «Лицо школы», который запущен несколько лет назад. Суть в том, что каждая школа носит чье-то имя. А мы изображаем этого человека.
МНЕНИЕ
Вадим Карамышев, директор школы № 6 с 1975 по 2009 год:
– Возглавил школу сразу после постройки, тогда же и познакомился с Иваном Тимофеевичем. Он крепко пожал мне руку, по-отечески приобнял и сказал: «Вадим, если что, обращайся за помощью. Чем смогу – помогу». И действительно, помогал. Каждый год перед первым сентября я ехал в Краснодар в магазин, где можно было приобрести для учебного процесса все - от химреактивов до парт и стульев. Когда заходил, директор магазина шутил: «Магнат приехал». Потому что пособий и оборудования заказывал всегда много и на внушительные суммы. Вначале оформлял бланк заказов и относил его Ивану Сидоренко. А там на десятки, а то и сотни тысяч рублей – огромные деньги. Председатель посмотрит, покачает головой: «Хорошо, я подпишу. Но печать ставь сам. Конечно, старался не злоупотреблять его помощью. Но благодаря Ивану Тимофеевичу наша школа не раз становилась первой в районе по вопросам оснащения. Раньше всех перешли на кабинетную систему, приобрели «говорящие» доски в кабинет иностранного языка, оборудовали лингафонный и компьютерные классы. В 1989 году был создан школьный профилакторий «Здоровье», при котором работали пять медработников в пяти лечебных кабинетах: зубной врач, физиотерапевтический, лечебная физкультура, процедурный. Это был единственный школьный профилакторий не только в районе, но и крае. Оборудовали его за счет средств колхоза в помещениях мастерских. А вот под сами мастерские бригада «Кубани» построила на территории школы новое здание.
Ирина Кулова, заместитель директора по учебно-методической работе школы № 6:
– В этом году будет 50 лет, как пришла на работу в шестую школу, построенную колхозом «Кубань». Она тогда только открылась – в 1975-м. Ивана Тимофеевича Сидоренко знала как хорошего руководителя. Он часто бывал у нас, постоянно помогал. Ученики активно участвовали в полевых работах, и осенью по окончании сезона нам давали путевки на каждую параллель классов. Могли отправить детей в Москву, Ленинград, Ульяновск, Волгоград – поездок было много. Иван Тимофеевич приходил на линейки и комсомольские собрания. Рассказывал о востребованных профессиях. Многие ребята после этого связали свою жизнь с колхозом. Председатель умел повести за собой, заинтересовать молодежь. Был сосредоточенным и обязательным. Если он что-то пообещал, значит, выполнит. В кабинет к Сидоренко можно было попасть без волокиты и записи через секретаря.
Николай Силаков, заведующий фермой № 7 в 1968-1970-е годы, главный зоотехник колхоза «Кубань»:
– Благодаря Ивану Тимофеевичу я связал свою жизнь с сельским хозяйством. После окончания десятилетки отслужил в армии и, когда вернулся, Сидоренко дал направление в сельхозинститут. Вначале я трудился зоотехником на ферме, потом был заведующим, председателем профкома, главным зоотехником, директором по животноводству. Все кто был знаком с Иваном Тимофеевичем, отмечали, что он был прежде всего человеком, а потом председателем. Уважал людей, заботился о них. Более 20 лет работал с ним вплотную и никогда не видел, чтобы он на кого-то повысил голос или сказал грубое слово. Председателя не боялись, его уважали. С провинившимся сотрудником умел поговорить и объяснить так, что человек понимал все свои ошибки.
Сергей Сыщиков, главный энергетик колхоза «Кубань» с 1969 по 1997 год:
– Моя первая встреча с Иваном Тимофеевичем состоялась еще в студенческие годы, когда проходил производственную практику в колхозе имени Жданова в Воронежской. Тогда его возглавлял Сидоренко. Отработав два года в Адыгее, вновь встретился с Иваном Тимофеевичем, который на тот момент уже был председателем колхоза «Кубань». Устроился на работу. В 1957 году на базе «Кубани» организовали межколхозный совет по электрификации, который возглавил Сидоренко, а меня приняли инженером-электриком.
Главной чертой Ивана Тимофеевича было то, что он давал специалистам возможность проявить себя. А еще он был прекрасным оратором, его выступления были содержательны, грамотны и эмоциональны.
ИЗ БИОГРАФИИ
Иван Сидоренко родился в 1910 году в Украинской ССР. В 1929-м окончил сельскохозяйственную школу и трудился агрономом Миловановской машинно-тракторной станции Кропоткинского района. С октября 1941 года работал в колхозе станицы Кавказской, после оккупации Кубани – на разных должностях до призыва в Красную армию в феврале 1943 года.
С мая 1943-го участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте командиром отделения управления 120-мм минометной батареи 809-го стрелкового полка, награжден медалью «За отвагу». После окончания курсов политсостава 1-го Украинского фронта в Киеве дальнейший боевой путь с апреля 1944 года прошел парторгом, затем заместителем командира 1-го батальона 1075-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии, награжден боевыми орденами. При взятии Будапешта в январе 1945 года получил ранение правой ноги.
После демобилизации в августе 1946-го вернулся на Кубань и продолжил работать агрономом. С сентября 1948 года – заведующим Усть-Лабинского госсортучастка. В сентябре 1953 года Сидоренко возглавил колхоз имени Жданова в станице Воронежской, вывел его в число передовых в районе и был награжден орденом Ленина.
В феврале 1957-го избран председателем укрупненного колхоза «Кубань».