Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

115 памятных медалей, посвященных 80-летию Великой Победы, вручат в Усть-Лабинском районе

Рубрика: Люди
08:18, 05 Марта 2025

С 18 февраля по 25 марта делегации в составе глав поселений, депутатов всех уровней, представителей силовых структур, школьников-участников патриотических движений посещают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников концлагерей, участников войны с Японией.

По словам главного специалиста отдела по организационным вопросам и взаимодействию с поселениями администрации района Веры Мирной, наибольшее количество медалей будет вручено в Усть-Лабинске – 60, 15 – в станице Ладожской и восемь – в Некрасовской.

99-летняя устьлабинка Мария Федоровна Сюбар – одна из тех, кто удостоен юбилейной награды. Ее с пожеланиями здоровья ветерану передал глава города Дмитрий Смирнов вместе с заместителем председателя городского Совета Светланой Агибаловой.

– Эта медаль – символ признания заслуг каждого участника войны. Ведь благодаря вашей отваге и самоотверженности мир смог увидеть светлый день Победы, – поблагодарил он Марию Федоровну.

 

Живая история

 

В большинстве поселений ветеранам уже вручили юбилейные медали. Так как участников Великой Отечественной войны в районе остались единицы, в основном поздравления принимали труженики тыла.

К примеру, в хуторе Александровском депутат местного Совета Павел Чернов и директор культурно-досугового центра Ольга Парамонова посетили Александра Даниленко и Георгия Кудрина. Поблагодарили за вклад в Победу, пожелали здоровья, долголетия и вручили заслуженные награды.

Несмотря на преклонный возраст, 94-летний Георгий Николаевич сохраняет активность и ясную память.

– Много лет он трудился в колхозе имени Мичурина и сегодня продолжает быть примером для молодого поколения. Поддерживает придомовую территорию в образцовом состоянии, управляется по хозяйству. Когда приходим поздравлять его с праздниками, всегда встречает с улыбкой, благодарит, что не забываем. Часто его навещают школьники, которым рассказывает о своей рано начавшейся трудовой жизни, - говорит глава Александровского сельского поселения Наталья Харько. – Александру Матвеевичу Даниленко 92 года. Он работал трактористом-сварщиком. Он уже плохо видит и не ходит, все равно рад гостям. Эти люди – живая история, свидетели тяжелых времен и пример мужества для земляков.

 

Гордимся героями

 

В Железном сельском поселении делегация в составе главы Елены Абакумовой, молодого депутата Виктории Костылевой и председателя первичной ветеранской организации Ольги Рябовой навестили трех тружениц тыла – Пелагею Горбунову, Юлию Попкову и Марию Самойлову. Пелагея Григорьевна радушно встречала гостей во дворе. Детство женщины прошло в Белгородской области. Она работала в поле и на ферме. Хорошо помнит годы фашистской оккупации.

– В пожаре, который начался в ходе боя при отступлении наших войск, сгорел весь хуторской скот, – вспоминает Пелагея Горбунова. – Спасать скотину было некому, потому что мы сидели в окопах. Потом жили в землянке, и иногда нам, детям, немцы кидали банку консервов. Скорее всего, не из сострадания, а чтобы у нас были силы на них работать. В соседнем городе подпольщики подорвали автомобиль с немецким офицером. В отместку фашисты собрали народ на площади, выбрали из толпы несколько парней и, заколов штыками, побросали в колодец. Радовались возвращению русских частей, освободивших хутор.

Пелагея Горбунова – мать-героиня, вместе с супругом прожила 52 года, воспитали четверых сыновей и дочь. Несколько лет назад у женщины отказали ноги. Теперь передвигается на коляске. Но оптимизма и задора не теряет. В доме ветерана труда часто собирается ее большая семья.

– С нетерпением нас ждала и делилась воспоминаниями Юлия Кирилловна Попкова. Во время войны, будучи еще ребенком, она начала работать в колхозе. Собирала урожай, копала траншеи. Всю жизнь трудилась в поле, – рассказывает Елена Абакумова. – Затем навестили еще одну труженицу – Марию Максимовну Самойлову. В годы Великой Отечественной войны в Железном работала в колхозе полеводом и на ферме, всю жизнь провела в родном хуторе. Все ветераны вырастили достойных детей и внуков. Гордимся тем, в нашем поселении проживают свои герои войны, которых, к сожалению, остается все меньше. Памятная награда – это наша благодарность ветеранам за их подвиг.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика