Мария Федоровна родилась и выросла в Воронежской области. Отец и четверо братьев погибли в боях Великой Отечественной. Во время эвакуации семья переехала на Дальний Восток.
В ноябре 1943 года на фронт ушла и Мария. Служила в 873-м обслуживающем батальоне 33-й авиадивизии. В должности шифровальщицы продолжила службу в штабе этого же полка в Южной Корее, где боролась с японскими агрессорами. Демобилизовалась в мае 1946-го. Награждена орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей.
– Маме до сих пор снится война. Особенно часто она вспоминает свою погибшую подругу. Та попросила поменяться дежурством и выйти на смену вместо мамы. Дошла до штаба и начала стучаться. В это время сзади подкрался вражеский солдат и убил ее. Эту историю пронесла через всю жизнь, – рассказывает сын Александр Сюбар.
Слух и память уже подводят ветерана, поэтому корреспонденты «СН» беседуют с сыном Александром Ивановичем. В июне 1945-го Мария вышла замуж. А после демобилизации вместе с супругом Иваном (тоже участником войны) вернулась в Хабаровск. Была вольнонаемной в летном полку военной части. Муж служил в военной контрразведке. Вместе они прожили 56 лет. У супругов родились дочь Валентина и сын Александр. По долгу службы главы семьи Сюбар часто меняли место жительства, пока в 1966-м Ивана Владимировича не направили в Усть-Лабинск. Здесь Мария работала бухгалтером на сахарном заводе, в больнице, мехзаводе.
– Последние четыре года маме тяжело ходить, поэтому она не может посещать митинги в честь Дня Победы. Но мы отмечаем его дома и всегда смотрим парад на Красной площади по телевизору. Администрация, Совет ветеранов, школьники поздравляют со всеми праздниками.
Мария Федоровна живет одна. Любит ухаживать за цветами, смотрит новости и детективы и, несмотря на слабое зрение, читает «СН». Сегодня у ветерана четверо внуков и правнук.
– Для нас она является примером стойкости духа. Трудолюбие, упорство и любовь к жизни постаралась вложить в каждого, - отметил Александр Сюбар.