Служба в полиции давно перестала считаться сугубо мужским делом. В ее рядах появляется все больше представительниц прекрасного пола. Строгая форма, погоны, рейды, круглосуточные дежурства – атрибуты ежедневной жизни женщин-полицейских. Накануне 8 Марта корреспонденты «СН» поговорили с сотрудницами ОМВД России по Усть-Лабинскому району, которые успешно доказали, что погоны вовсе не украшение.
Алина Романенко,
инспектор по делам несовершеннолетних, лейтенант полиции:
– Работать в полиции было нашей общей мечтой с сестрой-близнецом Кристиной еще с начальной школы. Папа служил в этой сфере, часто рассказывал, а нам было интересно. Окончили Усть-Лабинский социально-педагогический колледж по специальности «Преподавание в начальных классах». Сейчас учимся на юридическом факультете в Адыгейском госуниверситете. Кристина тоже инспектор по делам несовершеннолетних, лейтенант полиции. Выезжаем всегда вместе.
Работаю два с половиной года, нравится общение с людьми и постоянное движение. Иду на службу с удовольствием. Конечно, есть определенные сложности, но они не критичны. Например, бывает, что подростки грубят. Но в такие моменты стараюсь объяснить все ребенку спокойным тоном.
В обязанности входит профилактическая работа с несовершеннолетними и их законными представителями, участие в рейдовых мероприятиях, в том числе по закону № 1539. Проводим беседы в школах и детских садах, посещаем трудные семьи.
Сложнее всего было в мои первые дежурные сутки, когда не знала, с чего начинать и что делать. Но более опытные коллеги помогли. И сейчас продолжают поддерживать, могут дать совет, как правильно вести себя в той или иной ситуации.
Запомнился первый выезд в семью, состоящую на контроле, из станицы Кирпильской. При осмотре помещений были выявлены несоответствующие для проживания детей условия. Четырехдневный ребенок спал прямо на полу, на матрасе, завернутый в какую-то ветошь. Также в комнате находились еще двое малолетних детей. Всех малышей пришлось забрать из семьи, их поместили в детское отделение районной больницы. Это тяжело, особенно если дети плачут и не хотят уходить из дома. Нужно их убедить, что так на данный момент будет лучше. Считаю, инспектор ПДН – подходящая работа для женщин.
Татьяна Васильченко,
оперуполномоченный Отдела уголовного розыска, старший лейтенант:
– В полиции служу шесть лет, из них три – в уголовном розыске. Папа и брат тоже были полицейскими. Только они – в ГАИ, а я выбрала другое направление. Изначально работала в МРЭО ГИБДД на экзаменах, после – в отделении лицензионно-разрешительной работы. В 2019 году поступила на службу в ОМВД России по городу Горячий Ключ, но прослужив там полгода, решила вернуться в Усть-Лабинск в службу участковых уполномоченных полиции. В 2022-м мне предложили должность оперуполномолченного группы по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Работа нравится. Хотя разбираться в преступлениях, связанных с телефонными мошенничествами, было тяжело, потому что идет рост таких случаев. Часто приходилось задерживаться допоздна. Год назад перевелась на другую должность, также в отделе уголовного розыска.
Быть женщиной в полиции – это вызов и большая честь. Мы работаем наравне с мужчинами, выполняем ответственные задачи, при этом должны оставаться хранительницами семейного уюта, олицетворением нежности. Это нелегко, ведь спрос с мужчин и женщин одинаковый. Сотрудник полиции должен уметь все – и противостоять нарушителю, и стрелять, если потребуется. Для этого нужно быть хорошо подготовленной физически. В свободное время занимаюсь спортом. Еще в школе увлекалась легкой атлетикой, сейчас каждое утро начинаю с пробежек на стадионе. Правда, пока погода не позволяет, поэтому тренируюсь в спортзале несколько раз в неделю. Желаю коллегам-женщинам здоровья, успеха, процветания, а также семейного счастья, любви и радости.
Виктория Гусева,
дознаватель отдела дознания, младший лейтенант:
– Всегда мечтала работать в правоохранительных органах, хотя в семье никто в полиции не служил. После 11 класса хотела поступить в университет МВД. Но тогда по семейным обстоятельствам не получилось. Окончила юридический факультет в гражданском вузе. Родители выбор поддержали.
Вначале работала в исправительной колонии № 3 поселка Двубратского, а потом пришла в полицию. Год служила в отделе по делам несовершеннолетних, а с декабря 2024-го – в дознании. В мои задачи входит расследование уголовных дел небольшой и средней тяжести, проведение следственных действий, направленных на объективное и полное расследование дел, допрос участников процесса об обстоятельствах преступления, назначение разного рода экспертиз, сбор доказательств и другое.
Сложности заключаются в том, что среди потерпевших и подозреваемых иногда встречаются люди агрессивные. Некоторые считают тебя еще неопытной. Приходится показывать, что, несмотря на небольшой стаж, владею необходимыми знаниями. После этого начинают относиться серьезнее.
Служба нравится тем, что она дает возможность развиваться в разных направлениях. Каждый день получаешь новый опыт и знания, взаимодействуешь с другими подразделениями. Где-то изучаешь ситуацию по факту мошенничества, где-то – уничтожение или повреждение чужого имущества.
Свободного времени почти не остается. Но домашние обязанности и заботу о семье никто не отменял. Муж относится с пониманием – он тоже сотрудник полиции, начальник изолятора временного содержания. После работы и в выходные люблю отвлечься от службы, ухаживая за цветами. К сожалению, в кабинете поставить их некуда, зато дома радуют своим цветением.
Желаю коллегам терпения, карьерного роста, уважения, чтобы служба приносила радость и удовольствие.
Сюзанна Алавердян,
руководитель следственного органа – заместитель начальника следственного отдела, майор юстиции:
– Следственное подразделение – одно из самых важных в системе МВД России. Работа кропотливая. Не каждый способен расследовать уголовные дела, ведь на кону стоят человеческие судьбы. Необходимо провести полноценный комплекс следственно-процессуальных действий для достижения результата – неотвратимости наказания. В следственном отделе служат два следователя, младшие лейтенанты юстиции Яна Гайдаенко и Елена Танчина. Они работают в занимаемой должности с марта 2024 года. Занимаются расследованием преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. В производстве у каждой порядка 50 уголовных дел.
В органах внутренних дел РФ я с 2011 года, с 2016-го служу в органах предварительного следствия. Работать в полиции решила еще в школе, чтобы помогать людям. Родители видели меня стоматологом, но мой выбор поддержали. Всегда хотела работать именно в следственном подразделении.
Конечно, служба накладывает свой отпечаток, со временем становишься жестче, к чему-то подходишь с холодной головой. При этом сразу видишь, когда человек лжет, пытается надавить на жалость, представить себя в выгодном свете, а все чтобы избежать наказания.
Всем женщинам под погонами желаю мирного неба над головой, весны в душе и любви. Чтобы каждая сотрудница МВД РФ чувствовала себя в первую очередь женщиной, а только потом представителем полиции. Иногда эти грани стираются. Поэтому важно не забывать свое предназначение.
Поздравляем всех сотрудниц ОМВД России по Усть-Лабинскому району с Международным женским днем!
8 марта ассоциируется с наступлением весны – временем обновления, оптимизма, рождения новых надежд. Дорогие женщины, мамы, жены, сестры, подруги, именно ваша любовь и забота делают этот мир прекраснее, наполняют его красотой и гармонией, добром и уютом. В районном отделе полиции сегодня трудится немало женщин, которые ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке, самоотдаче и разделяют с ними все тяготы службы.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, терпения и оптимизма, благополучия и чудесного весеннего настроения! Пусть сбудутся самые заветные мечты, всегда и во всем сопутствует удача. Мира вашим семьям, любви и счастья!
Геннадий Пачков, начальник ОМВД России по Усть-Лабинскому району
Евгений Кузнецов, начальник полиции