Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Композитор Андрей Каштанов из Усть-Лабинска – о смыслах, которые должна нести песня

Рубрика: Культура
15:44, 13 Марта 2025

23 марта поэт, музыкант и исполнитель авторских песен приглашает жителей района на концерт «Влюбленный Пьеро». Он посвящен 136-летию Александра Вертинского. В преддверии мероприятия Андрей раскрыл корреспондентам «СН» некоторые секреты закулисья и рассказал, во что должна быть «одета» музыка.

 

- Андрей Владимирович, как начался Ваш музыкальный путь? Помните первое выступление?

 

- Родом я из Каменска-Уральского. Но часть детства прошла в Тульской области, жили с мамой в усадьбе «Ясная Поляна». Однажды ее положили в больницу. Оставить меня, семилетнего, было не с кем, поэтому разрешили быть с ней в палате. На одном из вечеров решил развлечь пациентов. Так как любил петь, то набрался смелости и исполнил несколько песен, которые знал. В руках держал воображаемую гитару. Выступление имело успех. С тех пор больничные концерты проходили раз в неделю. Мама видела, что для меня это важно, и поддерживала. Перед выступлениями одевала меня так, чтобы выглядел как настоящий артист.

С восьми лет пошел учиться в яснополянскую музыкальную школу, которую окончил по двум классам – гитаре и скрипке. Затем было музыкальное училище имени Чайковского в Свердловске (ныне Екатеринбург), отделение классической гитары.

 

- Долгое время в Ваших программах преобладал рок. Почему?

 

- В Свердловске был известный рок-клуб, где в свое время выступали такие группы, как «АукцЫон», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Кино» Виктора Цоя. Я «варился» в этой творческой среде. Создал свою группу «Арторикс», играли бешеный хард-рок. Выглядели на сцене соответствующе – дерзкие костюмы, на лице яркий грим. Песни, которые писал, были тоже с вызовом, например, «Душа – расплавленный металл», «Вы все - манекены» и другие. Бунтовал против черствости бытия. Молодежи это нравилось.

Мне повезло с импресарио. Анатолий Лаас умел организовать гастроли, объехали с ним множество городов. Помню, как в течение новогодней недели наша группа «держала» Рязань. Анатолий сделал гениальный ход. Он смог включить в программу с моими песнями коллектив рязанского оперного театра. В итоге концерты прошли с аншлагом. На тот момент уже выпустил первый альбом «Парижский салон Марго».

 

- Параллельно с преподаванием в музыкальной школе были диск-жокеем. Чем интересен этот опыт?

 

- В то время так назывался человек, который крутил музыку на дискотеках и вел программу. В зале собиралось до 750 человек, танцевали так, что витражи потели. Звучали такие звезды 1980-х, как Си Си Кетч, «Модерн Токинг». Энергетика была схожей с той, что царила на моих концертах. Умудрялся на дискотеке на фоне популярных боевиков петь под гитару свои песни. Заказал высокий барный стул, как в фильме, чтобы выглядеть импозантно.

Образы у меня были смелые. Помню, как отреагировали люди, когда вышел петь в макияже «Волшебный мир осенних грез». Но выделить лицо было необходимо, потому что примерно после 15-го ряда оно «теряется». Те же Вячеслав Бутусов или Виктор Цой тоже наносили яркий грим – это часть сценического образа.

 

- Как попали в Усть-Лабинск?

 

- Сюда переехали друзья из Каменска-Уральского, город им понравился, часто делились впечатлениями. Я тоже заинтересовался жизнью на юге. Да и маме по состоянию здоровья нужна была смена климата. В итоге в 2009 году переехали сюда вместе с мамой, женой и дочерьми. Стал осматриваться на новом месте и искать возможности для творческой реализации. Во время одной из прогулок зашел в ресторан «Светлячок», познакомился с директором Сергеем Чеботаревым. Договорились, что уже на следующий день выступлю с ресторанной программой. Наладил аппаратуру, включил в концерт англоязычные, популярные российские и авторские песни. Вечер провел бесплатно. Мне важно было, чтобы люди меня услышали и узнали. Так и работал. В Усть-Лабинске бурная концертная деятельность поутихла, но снял несколько клипов.

 

- Кто Ваш первый слушатель и критик?

 

- Это моя супруга. Познакомились три года назад через общих друзей. По образованию Галина Владимировна филолог, хорошо чувствует музыку. Может подсказать что-то или попросить изменить – прислушиваюсь к ее совету. Она не только моя муза, но и администратор, агент и костюмер. Хотя образы подбираю сам, нужен взгляд со стороны – как буду выглядеть на сцене. Чтобы не отставать от времени, смотрю модные коллекции известных дизайнеров. Раньше покупал глянцевые журналы. Образ артиста считаю не менее важным, чем исполнение. В этом индивидуальность и стиль.

 

- Что для Вас музыка?

 

- Это мой воздух, которым живу и с помощью которого мыслю. Музыка сопровождает нас везде. Она звучит по радио, в фильмах, на улице. Даже привычные звуки – шум, шелест или птичий щебет – тоже своего рода мелодия.

 

- Почему решили посвятить концерт Александру Вертинскому?

 

- 21 марта исполняется 136 лет со дня его рождения. Александр Николаевич основоположник авторской песни. По отношению к Вертинскому у меня всегда было ощущение недосказанности. Если послушать его альбомы, то половина слов непонятны. Да и качество записи на пластинках оставляет желать лучшего. Зато надо видеть его жесты и мимику. Маэстро двигался как сломанная кукла и в то же время изысканно. Словно архивариус достаю эти необработанные бриллианты, расшифровываю и доношу каждое слово, сохраняя дикцию и подачу. Но манеру исполнения не копирую.

 

- О чем программа «Влюбленный Пьеро»?

 

- В ней представлены песни Александра Вертинского в моей аранжировке. Полуторачасовая программа состоит из 18 песен. В первом отделении прозвучат произведения раннего периода творчества композитора в костюме и гриме Пьеро, как тогда любил выступать Вертинский. Во втором – песни, родившиеся в годы эмиграции. Постарался составить программу так, чтобы она была отдыхом для души, вызывала ощущение трепетности и чистоты – чувства, которые мы подчас утрачиваем в погоне за материальными благами. В планах проехать с программой по Уралу и Сибири. Чтобы как можно больше людей вспомнили и вдохновились творчеством маэстро Вертинского.

 

факт

Андрей Каштанов - профессиональный музыкант, мультиинструменталист, певец, композитор. Лауреат вокальных конкурсов и фестивалей. В его репертуаре более десяти сольных программ. Выпущено четыре альбома: «Слушай это ночью», «Парижский салон Марго», «Московский романс», «Влюбленный Пьеро». Написал музыку к шести спектаклям и балету молодежного театра «Эльдорадо» Каменска-Уральского, а также к спектаклю «Женитьба Бальзаминова» Рязанского театра драмы.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика