Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Управляющий отделением № 4 АО «Рассвет» Вадим Купин: путь в профессию

Рубрика: Люди
15:03, 19 Марта 2025

Управляющий отделением № 4 АО «Рассвет» Вадим Купин – о том, как начинал механизатором, оперативных решениях и успехе команды

 

Четвертое отделение в АО «Рассвет» знаковое. История подразделения неразрывно связана с именем дважды Героя Социалистического Труда Михаила Клепикова, возглавлявшего четвертую бригаду колхоза «Кубань».

Традиции советских хлеборобов продолжает поколение молодых аграриев, среди которых Вадим Купин, прошедший путь от механизатора до управляющего отделением.

На вопрос о том, что отличает отделение от других, Вадим отвечает, не задумываясь:

– Гордимся тем, что работаем в знаменитой клепиковской бригаде. Это ответственно, поэтому стараемся сохранять статус сильнейших. Многие слышали, что наша столовая одна из самых вкусных в «Рассвете». Но если серьезно, причастность к месту, где работал один из самых известных людей Кубани, добавляет особой мотивации. Важен не факт работы, а ее качество.

В четвертое отделение Купин попал в августе прошлого года. Молодого хваткого парня направили из 11-го отделения попробовать взять «горячие» процессы во время уборочной в свои руки. Справился со всеми задачами четко и в срок, руководство оценило и предложило остаться на позиции управляющего.

Начинал Вадим в компании в 2010 году механизатором.  Профессию выбрал   в детстве, глядя на родных.  Отец, Владимир Иванович, до сих пор работает в 12-м отделении, здесь же в «Рассвете» трудится брат Вячеслав. Когда-то «поднимали» колхоз дед и бабушка. Успел побывать Купин и механизатором, и комбайнером, трактористом, слесарем, помощником механика. Впоследствии именно этот опыт поможет стать крепким управленцем, знающим и понимающим все задачи и процессы изнутри.

– В 2015-м стал механиком в 11-м отделении в Некрасовской. Там повезло учиться у агрономов старой закалки. Раньше не было той техники, что есть сейчас, но наши наставники мастерски справлялись с работой. Люцерну могли высевать через семенные катушки, что не каждому дано, – говорит управляющий.

Работая механиком, Купин продолжал учиться и всегда стремился к развитию, следуя девизу «Качество работы – в приоритете».  Каждый год в отрасли появляются новшества. Важно не просто адаптироваться к налаженным стандартам, но находить свежие решения. Участвуя в образовательных программах «Прогресс Агро», Вадим разрабатывал проекты и вносил рационализаторские предложения, воплощая их в жизнь. К примеру, сегодня для прикатывания почвы используют тройные катки, которые были им когда-то собраны и модернизированы. Разработав специальные большие сцепы для существующих деталей, при минимальных вложениях удалось создать принципиально новый инструмент, который успешно применяется в полях.

– Умение находить решения и оперативно адаптироваться к новому считаю одним из главных в нашей работе. Хоть я и начинал работать с техникой, погружался во все производственные процессы, в том числе и тонкости растениеводства. Всегда было большое желание расти и развиваться. В прошлом году окончил обучение по программе «БС- 250», защищал проект по внедрению биопрепаратов, – отмечает Вадим.

Сегодня, работая управляющим отделения, Вадим Купин все также максимально вовлечен во все, что происходит на полях. Признается, в режиме готовности нужно быть всегда. Несмотря на плановость направления растениеводства, бывает, что решения принимаются на месте, поэтому важно правильно оценить ситуацию и отреагировать.

Так в этом году холодный февраль внес свои коррективы в работу аграриев. Если раньше были «февральские окна», когда сеяли люцерну, то в этом сезоне из-за морозов их не было. В начале марта пришло резкое потепление, земля быстро прогрелась – оперативно были организованы необходимые посевы.

– От форс-мажоров никто не застрахован, будь то непредвиденная поломка техники или болезнь сотрудника – важно выстроить грамотную логистику, оптимизировать рабочие процессы.  При этом все должно быть с умом – выполнение планов не в ущерб качеству. Вот как сейчас – агроном поехал в поле, замерил порывы ветра, приняли решение остановить внесение минеральных удобрений. Несмотря на то, что хотелось быстрее завершить этот этап и перейти к другим работам. Но качество в приоритете, ведь именно оно потом отражается на урожайности.

Что касается техники, здесь Вадиму тоже помогает полученный опыт – когда-то почти все машины прошли через его руки. Бывало, что коллеги, работающие в ночную смену, звонили и сообщали о поломке. Сам выезжал на место, находил проблему и способ ее решения.

– Здесь, конечно, плюс руководителя в возможности принимать решения. Зная технику, какие запчасти есть на складе, иногда можем в кратчайшие сроки отремонтировать ее на месте без лишней волокиты. Поставили – и поехали работать. Зная устройство, при простейших сбоях обходимся собственными силами. При этом наши инженеры всегда помогают  и приходят на помощь, когда дело касается компьютера и автоматики, требуется тонкая настройка. Но в том, что связано с механикой, ничего сложного для нас нет.

В этом году четвертому отделению предстоит освоить более пяти тысяч гектаров посевной площади. По мнению Вадима Купина, в общем успехе важен настрой команды,  поэтому на все предстоящие задачи смотрят с оптимизмом. В легендарном клепиковском отделении по-другому быть и не может.

 

Пресс-служба ГК «Прогресс Агро»
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика