На федеральном уровне разрабатываются законодательные решения по проблеме регулирования численности бесхозных кошек и собак.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев рассказал, что за 2 года в стране было зарегистрировано 1055 случаев бешенства кошек и собак. С 2018 года произошло более 2,4 миллиона нападений животных. Пострадало более 70 тысяч детей.
Парламентарий отметил, что вопрос требует системного регулирования. Разработано16 законопроектов. Среди них документ, запрещающий выгул потенциально опасных пород собак лицами, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста или находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также внесены инициативы о запрете кормления животных без владельцев в зданиях и на территориях больниц и поликлиник, домов культуры, школ, спортплощадок, социальных объектов. В ближайшее время все эти предложения будут рассмотрены.
Депутат подчеркнул, что изменений федерального законодательства в части защиты граждан от агрессивных животных давно ждут в Краснодарском крае, где значительно выросло число нападений бесхозных собак. Согласно данным за 2024 год, более 14 тысяч жителей Кубани обратились за медицинской помощью после укусов животных. Количество нападений собак в регионе в прошлом году увеличилось на 7%, в 2025 году подобных случаев стало еще больше. Это при том, что в Краснодарском крае сейчас работают 19 приютов, рассчитанных на единовременное содержание 4568 животных, и на отлов и содержание почти 12,1 тыс. бездомных животных в текущем году направили 165,9 млн руб. К сожалению, предпринимаемых мер явно недостаточно, и число пострадавших от бездомных животных меньше не становится, подытожил Алексей Ткачев.