Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Стали известны самые популярные направления в средних профессиональных учебных заведениях района

Рубрика: Образование
08:00, 16 Августа 2025

Корреспонденты «СН» узнали об итогах приемной кампании в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже и Ладожском многопрофильном техникуме. Набор абитуриентов в них уже завершен. В этом году в лидерах оказались специальности, связанные с информационными системами, агрономией и автослесарным делом.

 

В приоритете – IT-специалисты

 

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Усть-Лабинского соцпедколледжа Валентина Касьянова, приемная кампания в учебном заведении началась второго июня. По четырем направлениям прием заявлений завершился девятого августа – это «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности (по видам)», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование». По каждому из них абитуриентов ожидали вступительные испытания. На остальные специальности прием завершился 15 августа – на них проходил конкурс по рейтингу аттестатов.

– В этом году наблюдается большой рост на специальности новых направлений, связанных с IT-технологиями и актуальных во многих областях жизни: «Информационные системы и программирование» и «Компьютерные системы и комплексы». Это связано с появлением на базе колледжа кластера «Центр развития цифровизации», – отметила Валентина Николаевна. – Радует, что растет и популярность учительской профессии, многие выпускники выбирают направление «Преподавание в начальных классах». Кто-то мечтает работать с детьми, а кто-то хочет пойти по стопам родственников-педагогов. Возможности для трудоустройства в нашем районе широкие, так как наблюдается дефицит кадров в школах и детских садах.

Количество заявок по сравнению с прошлым годом увеличилось примерно на 30 процентов. К примеру, около 170 заявлений абитуриенты подали на «Информационные системы и программирование» 160 – на «Компьютерные системы и комплексы», около 130 – на «Преподавание в начальных классах».

– Абитуриенты подают заявления через Госуслуги не только из нашего района и края, но и других регионов – Московской и Калужской областей, Перми, Саратова, очень много желающих из Крыма. В основном интересуют условия приема, наличие общежития (у нас их два – действующее в станице Некрасовской и на стадии капитального ремонта в Усть-Лабинске по улице Заполотняной), питание, расписание занятий, возможности дальнейшего обучения в вузах и трудоустройства, – пояснила Валентина Касьянова.

 

Кадры для агросферы

 

Ажиотаж и среди абитуриентов Ладожского многопрофильного техникума. В этом году приоритетными в учебном заведении стали специальности «Агрономия» и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Прием на них шел на конкурсной основе. По словам директора ЛМТ Рамана Иконникова, количество желающих получить эти профессии выросло примерно на 40 процентов по сравнению с 2024 годом.

– Средний балл формируется от объема поданных заявлений. Допустим, у агрономов он составляет 4,4, у автомехаников – 3,8. Всего на первый курс набираем 225 человек. Но заявок подано около 300, – прокомментировал Раман Геннадьевич. – Еще два актуальных направления, по которым ведем обучение – это повар и мастер сельхозпроизводства (тракторист). У выпускников, получивших такие специальности, имеется широкий профиль трудоустройства. Кстати, трактористы нужны не только в поле, но также в городе и аэропортах. Гордимся, что готовим кадры для агропромышленного комплекса Кубани. Сегодня наш регион остро нуждается в дипломированных специалистах сельхозотрасли, большинство предприятий предлагают достойную заработную плату. Например, наши выпускники-трактористы сразу после окончания техникума были трудоустроены на предприятие-партнер ГК «Прогресс Агро». В 18 лет они ушли в армию на срочную службу, сохранив при этом за собой рабочие места. Это говорит о том, что студенты, которые хотят трудиться по данной специальности, находят себя и неплохо зарабатывают.

По мнению Иконникова, еще несколько лет назад популярность техникума среди абитуриентов была заметно ниже. Кардинально поменял ситуацию запущенный в 2022 году федеральный проект «Профессионалитет», благодаря которому была полностью обновлена материальная база учреждения – закупили новые трактора, комбайны и сеялки, установили современное оборудование, построили новый корпус и капитально отремонтировали помещения.

- За последние три года в ЛМТ было вложено около 350 миллионов рублей, соответственно, создана колоссальная база для подготовки кадров агропромышленного комплекса Кубани, – говорит директор. – Полностью сформирована инфраструктура техникума. Кабинеты, коридоры, спортивный зал, раздевали и санузлы - все доведено до высшего уровня. В здании заменили кровлю, электропроводку, оборудовали уличную спортплощадку с искусственным покрытием и плац для проведения линеек. Сегодня, отслеживая дистанционную подачу документов на обучение, видим заявки со всей страны. Конечно, среди старшеклассников есть много тех, кто еще не определился с выбором будущей профессии. Поэтому рассказываем о важности каждой, активно работаем в соцсетях, до начала приемной кампании с участием студентов-амбассадоров организуем выезды в школы, где проводим мастер-классы. На вступлении в «Профессионалитет» мы не остановились. Каждый год продолжаем модернизацию и капремонты, докупаем новое оборудование. Например, сейчас идет капитальный ремонт общежития, рассчитанного на 170 человек. Планируем его завершить к концу года. Также продолжается ремонт столовой.

 

МНЕНИЕ

Ирина Гойкина, студентка 1 курса УСПК, ст. Воронежская:

– Выбрала социально-техническое отделение, где получаю специальность «Информационные системы и программирование». Эта профессия актуальна сегодня, потому что в стране не хватает специалистов в области IT. О выборе начала всерьез задумываться еще в восьмом классе. В итоге поступила в соцпедколледж, в котором учится много знакомых.  Большой плюс, что не нужно уезжать далеко от дома на учебу.

С группой мне повезло, ребята дружные, преподаватели стараются увлечь своим предметом. Первый курс был насыщенным. Я стала старостой, завершила год с хорошими результатами по всем дисциплинам.

Основательно вникнуть в профессию еще не удалось, потому что проходили программу 10 и 11 классов. Но все еще впереди. С нетерпением жду новых предметов по специальности.

 

 

 

Дарья Лащикова, абитуриентка ЛМТ, ст. Раздольная:

– Поступила в Ладожский многопрофильный техникум на агрономию, потому что считаю эту специальность перспективной в нашем сельскохозяйственном регионе. Надеюсь получить не только теоретические знания, но и практический опыт. Конечно, выбирая профессию, мысленно старалась примерить ее на себя. Например, для агронома важно такое качество, как внимательность. Ведь нужно уметь правильно проводить анализ почвы, определять оптимальные климатические условия и выбирать методы ведения сельского хозяйства.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика