Устьлабинцы – двукратные чемпионы края и бронзовые призеры России – завоевали кубок в сложнейшей борьбе. Весь пьедестал соревнований, проходивших в городе Коврове Владимирской области, заняли команды из Краснодарского края.
Фавориты турнира, команда «Заря» из Староминской, уступили нашим ребятам в полуфинале. Финальный матч с кущевской «Славой» стал очень эмоциональным, со счетом 0:0 в основное время. На последних секундах дополнительного времени мяч, срикошетив от мотоцикла, влетел в наши ворота. Спортивная фортуна капризна, но при таком уровне подготовки первое место – лишь вопрос времени.
– Этот год был сложным для команды, – говорит руководитель «Кубани» Елена Лидерс. – Тренер Александр Николаевич Евтушенко ушел из жизни в начале лета. Мой муж создал клуб с нуля, нашел людей и возможности, с самого начала наметил амбициозные цели. В первые же месяцы ребята поехали на первенство России. Отправиться с только что собранной командой на соревнования такого уровня – рискованное решение, но Александр Николаевич знал что делал: поездка оказалась вдохновляющей, а опыт – невероятно полезным. Через год принимали первенство у себя. Такую же высокую планку он удерживал и в дальнейшем. И ребята, даже потеряв наставника, смогли сплотиться, одержать новую победу и выстроить новые планы.
– Попал в клуб в дни его основания, в 2019 году, – вспоминает капитан команды Иван Островский. – Хотел в лагерь, а поехал на первенство России в Ковров.
Ивана в команде называют «капитаном в кубе»: он возглавляет взрослую и юниорскую команду и стал капитаном сборной России. Помимо спорта успевает учиться в колледже: Иван – будущий автомеханик.
– На этот раз первые игры дались сложно, мы привыкали к полю, нервничали, – говорит он. – Соперники сильные. Многие считали, что победит староминская команда, а мы их обыграли со счетом 3:2.
– Бронза и серебро есть, теперь нужно золото, – Елена Лидерс смотрит на выставленные в кабинете кубки и медали. – Команда у нас замечательная, сильная и дружная. Конечно, технические виды спорта требуют особого подхода, но популярность мотобола не уменьшается с годами. Сейчас мы решаем вопросы с тренером и техником.
Каждый мотоцикл подгоняется под определенного игрока, пересесть на другой – все равно что бегуну надеть перед стартом новые кроссовки. Мощная, маневренная техника – залог успеха, поэтому мотоциклы берегут, как рыцарских коней. А помимо тренировок на поле есть и активные занятия общей физической подготовкой – за это отвечает тренер Данил Молодцов.
Некоторым игрокам, впрочем, нравится сочетать мотобол с другими видами спорта. Матвей Птухин – чемпион края и бронзовый призер ЮФО по дзюдо.
– Пришел на мотобол вместе с дедом, мне очень понравилось, и он мне предложил заниматься, – вспоминает юноша. – В 14 лет поехал на первые соревнования, за год съездил на первенство России. Может, интерес к мотоболу и передался по наследству: брат дедушки – Александр Шульга, известный в крае участник краснодарской мотобольной команды.
Вратарь команды тоже влюбился в мотобол с первого матча.
– Пришел с отцом на игру «Кубани» с «Агрокомплексом», решил попробовать, – рассказывает Иван Комиссаров, участник байкерского клуба «Ночные волки». – Игры с мячом люблю – одиннадцать лет на футбольных воротах. Наслаждаюсь игрой, радуюсь новым встречам на поле и хочу стать тренером.
В клубе тридцать игроков, самым младшим – восемь лет, старшие уже вернулись из армии. Участники юниорской команды – перворазрядники, сейчас решается вопрос о звании кандидатов в мастера спорта для серебряных призеров первенства страны. Как в любом виде спорта, здесь требуется сочетание склада характера и физических данных. Но главное – желание играть и любовь к мотоболу, которая объединяет весь усть-лабинский клуб.
Жительница Некрасовской Оксана Мехоношина создает украшения
10:43 19.08.25
25 лет работает на элеваторе Игорь Арутюнян
14:08 18.08.25