Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спросите батюшку

Рубрика: О духовном
13:10, 07 Февраля 2019

Отвечает штатный клирик храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Арсений Рощин.

Почему нужно слушать священников?

Почему нужно ходить в церковь, если Бог видит и слышит нас везде, а не только в храме? Я не люблю бывать в храме, но крест ношу и в Бога верю. Почему нужно слушать священников? Ведь они такие же люди, как все.

Алексей, Усть-Лабинск

Сказать «Верю в Бога» легко, но подтверждением этих слов может быть только реальное выполнение того, что Господь нам заповедал. Церковь учреждена Самим Господом. Каждый христианин – часть Церкви Христовой. Поэтому приходить в храм и присутствовать на богослужении для верующего – естественная потребность. Более того, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин – необходимость для христианина, ибо Сам Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Причастие очищает душу от грехов, возжигает в нас Христову любовь, укрепляет наши добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, оживляет и исцеляет душу и тело.

Почему прихожане в церкви слушают священников? Сам Христос избрал апостолов – учеников, которые должны были нести слово Божие всем народам, и сказал им: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10, 16). Сказано это не об одних апостолах, но обо всех, кто через рукоположение принял от них власть священнослужителей.

Выбирают ли иконы по дате своего рождения?

В социальных сетях прочитала такой пост: «Ваша икона-заступница по дате рождения. Вы знаете свою икону, которой надо поклоняться и просить защиты? У каждого человека она есть! Выберите дату рождения и узнайте свою икону». Далее предлагается информация об иконах. Правда ли это?

Светлана, ст. Кирпильская

Не правда. Не существует икон-заступниц по дате рождения. Мы не поклоняемся иконам. Почему иконы мы также называем образами? Потому что на них изображен образ Господа, Богородицы или святого. И мы, христиане, через этот образ адресуем свою молитву к Богу, Божией Матери или святому, а никак не к самой дощечке, на которой видим изображение. Доска или картинка не может вас защитить и спасти, не может исполнять ваши желания – это не талисман или амулет, который как-то мистически влияет на ход событий в чьей-то жизни. И дата рождения тут ни при чем. Святой, изображенный на иконе, может стать вашим заступником и ходатаем перед Богом только в том случае, если вы молитесь ему, имеете крепкую веру в Бога и стараетесь строить свою жизнь по заповедям Божиим.

Вообще хотелось бы напомнить читателям о том, что надо с осторожностью относиться к информации на тему религии и веры, которая встречается в Интернете. Чтобы не повестись на выдуманный кем-то абсурд и не проникнуться ложными убеждениями, христианин должен иметь хотя бы минимальную базу знаний о своей вере. Получать эти знания можно из Святого Писания и духовной литературы, авторами которой являются святые отцы, богословы, чьи труды признаны Церковью.

Любые вопросы, касающиеся веры, можно и нужно обсуждать в разговоре со священником. Чтобы не складывалась такая картина, когда человек считает себя православным, а о православии ничего толком не знает и слепо верит во всевозможную ересь.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика