Исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь с недавно назначенным прокурором района Александром Поляковым, представителями административных и силовых структур встретились с жителями и активом Двубратского сельского поселения. Как выяснилось, на этой территории муниципалитета чиновники местной администрации слабо контактируют с населением.
В Двубратском мало кто знал о визите руководства района, хотя о запланированной встрече глава поселения должен был проинформировать местных жителей. А они, увидев проезжающий по поселку кортеж, собирались на перекрестках, чтобы напрямую обратиться к первым лицам.
Руководитель района и прокурор выслушивали каждого обратившегося. «Через полчаса встреча в КДЦ, а люди, словно боясь, что мы уедем, спешат выговориться. Получается, не знают, что будет сход граждан», – констатировал Алексей Гедзь.
Группа жительниц многоэтажки по улице Мостовой попросила посмотреть территорию около их дома, к которому ведет разбитая гравийная дорога. Возле подъездов нет ни асфальта, ни лавочек, как у других многоэтажек.
Алексей Гедзь попросил прокомментировать ситуацию главу поселения Александра Клементьева. Оказывается, когда в поселке асфальтировали подъездные пути к восьми многоквартирным домам, была обнаружена проблема на той части теплотрассы, что подведена к одной из многоэтажек. Дело было накануне зимы, и в администрации поселения решили направить часть выделенных на реконструкцию дороги средств на аварийный ремонт тепломагистрали.
Теперь, чтобы доделать проезды к многоэтажкам, руководству поселения необходимо войти в программу «Формирование комфортной городской среды».
– Люди должны знать, что власть помнит об их проблеме и, самое главное, имеет четкое понимание, как и в какие сроки ее решать, - убежден Алексей Гедзь. – Слушать и слышать людей надо в ежедневном режиме.
Но есть в Двубратском проблема масштабнее. На улице Степной местные жители группами ждали главу и прокурора района. Они хотели узнать, будет ли тепло в их квартирах зимой. Прошлый отопительный сезон столбик термометра в домах не поднимался выше 14 градусов. Прокурор района Александр Поляков поддержал справедливые опасения селян.
Как объяснил глава поселения Александр Клементьев, на Степной за средства инвестора построена модульная котельная, которая будет подавать тепло в два многоквартирных дома и исправительную колонию № 3. В июле начнутся пусконаладочные работы, но чтобы тепло поступало в жилье, необходимо заменить 524 метра теплотрассы.
– Министерство ТЭК и ЖКХ края выделяет более 2,45 миллиона рублей на ремонт этого участка, - пояснил исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь.
Жители улиц Мостовой, Дружбы, Восточной, переулков Пролетарского и Северного не понимают, почему до сих пор не сдвинулся с мертвой точки процесс газификации их домов. Оказалось, что причина почти двухлетней задержки – недоработка подрядной организации. Как рассказал Александр Клементьев, проект газификации этих и других улиц поселка не прошел государственную экспертизу из-за ошибок подрядчика, разрабатывавшего проектно-сметную документацию. И до тех пор, пока их не устранят, строительство газопровода на участке 1,9 км не начнут. Но жителям Двубратского этого никто не объяснил.
Селяне жаловались, что в поселке в офисе врача общей практики не принимает педиатр, хотя раньше в амбулатории вели выездной прием многие узкие специалисты. Присутствующий на встрече с гражданами исполняющий обязанности главного врача центральной районной больницы Эдуард Емцев обнадежил – ситуация изменится. В конце августа в район должны приехать 23 врача, которые получили по миллиону рублей «подъемных» по программе «Земский доктор», и будут работать на селе.
– Вернутся в район и 21 выпускник медицинских вузов, обучавшихся по целевым направлениям, – пояснил и. о. главврача. – Эти специалисты обязаны отработать в районных учреждениях здравоохранения пять лет.
_ Муниципальная власть делает все, чтобы администрации сельских поселений активнее обозначали проблемы и имели финансовую, техническую, юридическую и информационную поддержку в их решении, – сказал, подводя итог встречи в Двубратском, исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь. – Усть-Лабинский район в части вхождения в краевые программы софинансирования при поддержке администрации региона сегодня имеет преференции, которыми мы обязаны воспользоваться. Даже если у сельских поселений недостаточно собственных средств на софинансирование, муниципалитет готов выделить им кредит под 0,1 процента.
Но важно, отметил руководитель района, чтобы главы поселений обеспечивали оперативность вхождения в краевые программы и выстраивали диалог с населением. В качестве положительного примера он назвал администрации Братского, Кирпильского и Некрасовского сельских поселений. Пока одни не могут подготовить документы для вступления в программы софинансирования, в Кирпильской готовятся к ремонту дорог, софинансирование на которое уже получили из краевого бюджета.
– Каждый глава обязан иметь видение развития территории на трехлетнюю перспективу и максимально доступно доносить эту информацию не только руководству района, но и местным жителям, – жестко резюмировал Алексей Гедзь. – В противном случае люди для рассмотрения вопросов, которые должны решаться на уровне администрации поселения, будут ждать руководство муниципалитета, как это произошло в Двубратском.