Приближается один из самых светлых и радостных дней в году – Воскресение Христово. Значит, пора печь куличи, красить яйца и запекать мясо. Рецептами традиционной пасхальной выпечки и блюд принято делиться друг с другом. На этот раз их представляет жительница станицы Тенгинской Ирина Епишова.
Ингредиенты: 1 кг муки, 40 г сырых дрожжей, 1,5 ст. молока, 10 яиц, 350 г сахара, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, 30 мл коньяка, 3 ч. л. тертой цедры лимона, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти.
Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара, соль растереть добела. Половину смеси выложить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.
Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, куркуму, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех, перемешать. В конце положить обвалянный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
Форму для кулича выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто на ½ высоты формы, дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич немного остудить, вынуть из формы. Украсить глазурью из одного белка, взбитого с 0,5 стакана сахара, цветными обсыпками.
Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 3 ст. муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. меда, 2-3 яичных желтка, соль, цедра 1 лимона, 1 яичный белок.
Приготовление:
Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, немного муки оставьте для расстойки. Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порциями введите оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место для расстойки. Затем раскатайте его и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте расстояться. Наколите вилкой, дайте постоять 20 минут и смажьте яичным белком. Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Смажьте поверхность готовых изделий медом.
Ингредиенты: 500 г говяжьей вырезки, 3-4 яйца, 3-4 ломтика сала, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатного пюре, черный и красный перец, зелень.
Приготовление:
Мякоть говядины отбивать молотком до тех пор, пока мясо не превратится в тестообразную массу. Посолить, поперчить, продолжать отбивать до тягучей массы, затем сформовать в виде пласта слоем 1,5-2 см. Уложить на него кусочки сала, полоски чеснока, половинки вареных яиц, осторожно завернуть рулетом, перевязать, поместить в смазанный маслом сотейник, смазать сверху томатным пюре, поливая бульоном и соком и переворачивая каждые 15 минут, жарить до готовности.
Охладить, нарезать ломтиками, уложить на блюдо и украсить веточками зелени петрушки.
Ингредиенты: 200 г копченой колбасы, 1-2 свежих огурца, ½ кочана пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок укропа, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. французской горчицы, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Пекинскую капусту промыть и обсушить, нашинковать тонкой длинной соломкой. Болгарский перец разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать четвертинки продолговатыми ломтиками примерно по 0,5 см ширины. Огурцы очистить от кожуры, нарезать неширокими брусочками, примерно такими же, как и сладкий перец. Мелко порубить зелень укропа, покрошить соломкой копченую колбасу. Смешать сметану с французской горчицей, добавить по щепотке соли и молотого перца, взбить состав до получения однородного соуса. Соединить все нарезки и залить их сметанно-горчичной заправкой. Хорошо перемешать.
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25
«Не включай слабака и прорвёшься»
12:15 11.06.25
Акцент на районы
12:09 11.06.25