Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Накрываем праздничный стол для встречи пасхального воскресенья

Рубрика: В поселениях
14:23, 17 Апреля 2020

Приближается один из самых светлых и радостных дней в году – Воскресение Христово. Значит, пора печь куличи, красить яйца и запекать мясо. Рецептами традиционной пасхальной выпечки и блюд принято делиться друг с другом. На этот раз их представляет жительница станицы Тенгинской Ирина Епишова.

Кулич золотистый

Ингредиенты: 1 кг муки, 40 г сырых дрожжей, 1,5 ст. молока, 10 яиц, 350 г сахара, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, 30 мл коньяка, 3 ч. л. тертой цедры лимона, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 3 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти.

Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 г сахара, соль растереть добела. Половину смеси выложить в дрожжевую опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.

Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, куркуму, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех, перемешать. В конце положить обвалянный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.

Форму для кулича выстлать промасленной бумагой. Выложить тесто на ½ высоты формы, дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич немного остудить, вынуть из формы. Украсить глазурью из одного белка, взбитого с 0,5 стакана сахара, цветными обсыпками.

Пасхальные булочки

Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 3 ст. муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. меда, 2-3 яичных желтка, соль, цедра 1 лимона, 1 яичный белок.

Приготовление:

Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, немного муки оставьте для расстойки. Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порциями введите оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место для расстойки. Затем раскатайте его и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте расстояться. Наколите вилкой, дайте постоять 20 минут и смажьте яичным белком. Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Смажьте поверхность готовых изделий медом.

Рулет из говядины

Ингредиенты: 500 г говяжьей вырезки, 3-4 яйца, 3-4 ломтика сала, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатного пюре, черный и красный перец, зелень.

Приготовление:

Мякоть говядины отбивать молотком до тех пор, пока мясо не превратится в тестообразную массу. Посолить, поперчить, продолжать отбивать до тягучей массы, затем сформовать в виде пласта слоем 1,5-2 см. Уложить на него кусочки сала, полоски чеснока, половинки вареных яиц, осторожно завернуть рулетом, перевязать, поместить в смазанный маслом сотейник, смазать сверху томатным пюре, поливая бульоном и соком и переворачивая каждые 15 минут, жарить до готовности.

Охладить, нарезать ломтиками, уложить на блюдо и украсить веточками зелени петрушки.

Салат из копченой колбасы и овощей

Ингредиенты: 200 г копченой колбасы, 1-2 свежих огурца, ½ кочана пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок укропа, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. французской горчицы, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Пекинскую капусту промыть и обсушить, нашинковать тонкой длинной соломкой.   Болгарский перец разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать четвертинки продолговатыми ломтиками примерно по 0,5 см ширины. Огурцы очистить от кожуры, нарезать неширокими брусочками, примерно такими же, как и  сладкий перец. Мелко порубить зелень укропа, покрошить соломкой копченую колбасу. Смешать сметану с французской горчицей, добавить по щепотке соли и молотого перца, взбить состав до получения однородного соуса. Соединить все нарезки и залить их сметанно-горчичной заправкой. Хорошо перемешать.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика