Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как преподаватели-фронтовики Усть-Лабинского педучилища учили студентов любить Родину

Рубрика: Люди
09:06, 15 Июня 2020

«СН» продолжает цикл публикаций, посвященных истории Усть-Лабинского педагогического училища в период Великой Отечественной войны и тяжелое время восстановления после разрухи. В числе защищающих Родину героев красной строкой прописаны имена педагогов учебного заведения. Кто-то из них ушел на войну прямо из стен педучилища, а кто-то, вернувшись с полей сражений, начал работать в нем уже в 1950-е годы.

Учил главному

Иван Бугаев

Уроженец станицы Усть-Лабинской, Иван Бугаев был призван в армию в 19 лет. Службу начал в 204-й воздушно-десантной бригаде. Началась война, и Иван стал пулеметчиком. А с сентября 1941 года и до самой победы воевал в 493-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне командиром пулеметного расчета. В 1941 году, в самом начале боевых действий, получил ранение в руку, а в ноябре 1944-го – тяжелое ранение в бедро. Лечился в госпиталях, но всегда возвращался в строй. Награжден орденами «Славы III и II степеней», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

В родной Усть-Лабинск Бугаев вернулся в октябре 1945 года в звании старшего сержанта. В 1958 году окончил физико-математический факультет Краснодарского педагогического института и пришел работать в Усть-Лабинское педучилище преподавателем математики и физики. Студенты любили его уроки. Кроме отличного знания предмета Иван Сергеевич отличался спокойствием и интеллигентностью. Через шутки и интересные примеры из жизни умел объяснить порой сложнейшие физические процессы. А еще он учил главному – любить жизнь, Родину и будущую учительскую работу.

Передавая историю

Денис Теодорович

На войну Денис Теодорович был призван в самом ее начале, и в декабре 1941 года принял участие в Керченской операции. Летом 1942 года группа немецких армий рвалась на Кавказ. Гитлеру нужна была нефть Майкопа, Грозного, Баку. Но на пути фашистов встал Новороссийск. С августа началась его усиленная и непрерывная бомбардировка. Тяжелые бои за город-герой, в которых принимал участие Денис Михайлович, продолжались долгие 393 дня. За стойкость и мужество, проявленные под Керчью и в боях за Новороссийск, Теодорович был награжден орденом «Красной Звезды» и тремя боевыми медалями.

Вернувшись с фронта в 1946 году, он пришел работать в педагогическое училище. С его появлением география, которую преподаватель страстно любил, превратилась для учащихся в интересный и увлекательный предмет. Денис Михайлович создал в училище географическое общество и краеведческий музей, организовывал экскурсии, поездки и настоящие экспедиции по родному краю, в том числе и в Новороссийск. Лучшего урока мужества, героизма и патриотизма нельзя было организовать и провести. Привезенные из поездок документы, фотографии, артефакты оформлялись затем краеведами в музее.

Возвращался в строй

Иван Косых

Служба для Ивана Косых началась с призыва в армию в 1940 году из Грузии. Когда началась война, Иван Трофимович служил в Закавказском военном округе. После неоднократных обращений к командованию с просьбой направить его на фронт попал в действующую армию. Воевал на Кавказском фронте и Первом Украинском. Был замполитом артиллерийской батареи, потом переведен замполитом пехотного полка. Несколько раз Косых был ранен, подолгу лежал в госпиталях, но все время возвращался в строй. Осколок мины в голени так и носил до самой смерти. Участвовал в освобождении Чехословакии. Пройдя с боями Польшу, долгожданную победу встретил под Прагой. Награжден тремя орденами «Красной Звезды» и многочисленными медалями. После окончания войны Иван Трофимович продолжал служить. Находясь в армии, окончил вуз, получив специальность учителя истории и философии.

Переехав в Усть-Лабинск, в середине 1960-х годов Иван Косых был назначен в педагогическое училище военруком и преподавателем истории. Участник Великой Отечественной войны сразу завоевал уважение студентов. Пригодился и его большой организаторский потенциал. Он тесно общался с молодежью, чьи родители прошли войну и память о ней свято хранили в каждой семье. Создав политический клуб «Глобус», Иван Трофимович неустанно готовил его участников грамотно разбираться в политической обстановке в стране и мире.

Дорогами войны

Михаил Мериндя

В 1941 году в возрасте 19 лет добровольцем ушел на войну. Служить начал в Чернигове в пятом отдельном химическом батальоне. Позже попал в 211-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Чкалове. В апреле 1942 года Мериндя уже был огнеметчиком на Брянском фронте. Затем – учебный батальон по подготовке сержантов. Во время боев под Курском батальон Михаила Никифоровича являлся резервом командира дивизии и много раз участвовал в самых жарких схватках вместе с другими полками. Уже работая преподавателем черчения и рисования, в беседе со студентами он вспоминал эпизод одного страшного боя, который запомнил на всю жизнь:

– Стояла лютая зима. Мороз достигал 30 градусов и более. Не выдерживал металл на морозе – лопался. Солдаты не жалели свои жизни, чтобы выполнить приказ. Наши войска стояли насмерть. Но силы были неравными. Фашисты жестоко оборонялись. Жуткую картину увидели оставшиеся в живых на этом поле боя. Груды искореженной техники, трупы солдат и офицеров, кровь, стоны раненых, гарь и дым.

Однажды учебный батальон, в котором служил Михаил Мериндя, получил задание проникнуть в тыл врага, завязать бой и посеять панику. Но батальон попал в окружение и в неравном бою почти весь погиб. Михаилу опять посчастливилось остаться в живых. Его направили на курсы младших лейтенантов. Он воевал на Первом Белорусском фронте в должности командира стрелкового взвода, и 25 марта 1944 года при прорыве немецкой обороны был тяжело ранен. За этот бой награжден орденом «Красной Звезды».

После фронта Мериндя получил художественное образование и 29 лет преподавал в Усть-Лабинском педагогическом училище, воспитав на своем примере не одну тысячу хороших специалистов.

Боевое крещение

Эммануил Гурфинкель

Родился Эммануил Гурфинкель в 1924 году в Тирасполе Молдавской области. Успешно окончил музыкальную школу и поступил в Краснодарское музыкальное училище. Но война прервала обучение. Эммануила призвали на службу в июне 1941 года и зачислили в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов, где он стал авиаспециалистом военной фоторазведки.

Во время одного из первых боевых вылетов противник открыл перекрестный огонь. Но самолет-разведчик упорно продолжал следовать к цели. Пока пилот вел машину, Гурфинкель проводил фотосъемку дислокации вражеских войск – настоящее боевое крещение. После этого случая он смело садился в машину летчиком-наблюдателем во время самых ответственных вылетов, когда надо было фотографировать и наносить на полетную карту малейшие передвижения немцев, сосредоточение военной техники и замаскированные вражеские объекты. А затем на земле специалисты снимали с карты координаты, анализировали фотоснимки и наносили удары по фашистам.

Нашлось место на фронте и для творчества. В составе военного ансамбля, уже служа в политуправлении Кубанского военного округа музыкантом, Эммануил Яковлевич со скрипкой в одной руке и автоматом в другой шел по дорогам войны, выступая перед бойцами в разных частях и на разных фронтах.

В августе 1950 года Эммануил Гурфинкель был назначен в Усть-Лабинское педучилище преподавателем музыки.

Раскрывал таланты

Георгий Сапега

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, Георгий Сапега служил на Прибалтийском фронте и на Калининском направлении. Освобождал Инстербург, прошел с боями город Пиллау, воевал под Кенигсбергом. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В июне 1945 года Георгий Сапега был назначен в Усть-Лабинское педучилище преподавателем рисования. В этой должности Георгий Исаевич проработал несколько десятилетий. Студенты уважали его за справедливость, принципиальность и понимание. Талантливый художник, он умел раскрывать таланты в своих учениках, формировать у них художественный вкус. Казалось, что педагог побывал во всех музеях и картинных галереях страны. Настолько объемны были его познания в искусстве. Он заражал студентов своей любовью к живописи. Где бы потом ни были его выпускники, они первым делом шли в музеи и галереи, чтобы встретиться с прекрасным и вспомнить все, что об этом рассказывал их учитель.

Накормить коллектив

Семен Бронников

С 1942 года служил разведчиком в 170-й стрелковой дивизии. В самом конце войны был тяжело ранен и демобилизован. Уже в 1945 году Семен Ильич пришел работать в Усть-Лабинское педучилище экспедитором-кладовщиком. Энергичный, деловой, повидавший виды фронтовик делал все от него зависящее, чтобы найти продукты для студенческой столовой, привезти их, сохранить и накормить коллектив учащихся и преподавателей.

Незабытая слава

Полное имя, подробности боевого пути и дальнейшей судьбы некоторых воевавших учителей выяснить не удалось. Но от этого они не менее достойны памяти и уважения устьлабинцев. Например, преподаватель русского языка и литературы П. С. Ефильцевич прямо из стен педучилища ушел на войну в самом ее начале. Участвовал в освобождении Северного Кавказа, Курска, Белоруссии, Украины, Польши и Чехословакии. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией».

В июле 1942-го сразу после окончания учебного года был мобилизован на фронт и преподаватель Н. П. Стецков. А о преподавателе А. Ф. Боровец известно, что он защищал Северный Кавказ. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Кавказа».

Юлия Лось, директор Усть-Лабинского педучилища  c 1987 по 2008 год

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика