Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На элеваторах «Прогресс Агро» наращивают темпы приемки зерна нового урожая

Рубрика: Экономика
11:09, 03 Июля 2020

На Усть-Лабинском элеваторе наступил пик сезона уборки урожая-2020. В закрома предприятия уже поступило более 12 тысяч тонн озимого ячменя. А с 17 июня грузовики повезли с полей главную культуру Кубани – пшеницу. Ее в АО «Рассвет», входящем в «Прогресс Агро», предстоит обмолотить с площади 31,3 тысячи гектаров. По состоянию на 29 июня, было убрано 30 процентов площадей.

Задача - максимум

Заданные растениеводами темпы специалисты элеватора не только строго выдерживают, но и увеличивают собственные показатели. Например, за 27 июня зернохранилищами принято 12 тысяч тонн пшеницы, а 28 июня – порядка 13 тысяч тонн, когда за день Усть-Лабинский элеватор принял на разгрузку 343 автомобиля. С начала жатвы это рекорд, однако на предприятии готовы побить его более высокими трудовыми свершениями.

– Согласно бизнес-плану, за день мы должны принимать не менее 11 300 тонн зерна. Но идем с превышением утвержденной нормы – показатель может достигать 15 тысяч тонн, – говорит директор Усть-Лабинского элеватора Александр Островский. – Общая вместимость емкостей для одновременного хранения урожая пшеницы вместе со складами составляет более 243 тысяч тонн. Усть-лабинская элеваторная площадка способна принять 140 800 тонн, Кореновский элеватор, также входящий в состав компании, – 102 400 тонн.

Зерно поступает практически круглые сутки. Естественно, чтобы работать в таких темпах и позволить себе безаварийную деятельность предприятия, инженерно-техническим персоналом проведена подготовка: плановый и предупредительный ремонт, обслуживание оборудования, технологические поверки и настройки. Определенные коррективы в трудовой процесс внесла эпидситуация. Но мы нашли возможность привлекать персонал с соблюдением всех санитарных режимов и не отошли от утвержденных сроков. Уже 5 июня отчитались руководству о полной технической готовности к приему нового урожая. Сейчас наступило самое горячее время для специалистов всех уровней и отраслей – от аппаратчиков, мастеров, слесарей, инженеров и лаборантов до начальников отделов и руководителей. Люди работают в две-три смены с увеличенной нагрузкой. Закаленные уже не одной заготовкой, все понимают, насколько важно выдержать этот период.

Для того чтобы не было простоев, каждый этап приемки зерна на элеваторе четко регламентирован по времени, начиная от визировочной лаборатории, где производится отбор от каждого транспортного средства, выделение образца и определение качества зерна по инфракрасному экспресс-анализатору, а также распределение потоков зерна на выгрузку. Все эти операции специалисты должны выполнить за 5 минут 32 секунды. Все последующие технологические операции – взвешивание, выгрузка – также четко регламентированы.

На контроле качества

По словам специалистов элеватора, вырастить хороший урожай – это только полдела. Не менее важно его вовремя и правильно сохранить. Зерно с полей, где стоит экстремально высокая жара, поступает горячее. Пшеницу необходимо охладить до нужной температуры, очистить, довести до определенного уровня влажности. На передовой за соблюдением требований по сохранению будущего хлеба стоят лаборанты Центра контроля качества. С каждого транспортного средства, приезжающего на элеватор, отбирают образцы для проведения в визировочной лаборатории полного технического анализа в соответствии с требованиями ГОСТа. За сутки количество образцов превышает четыре сотни.

– Определяем качество зерна по показателям влажность, протеин и клейковина и другим свойствам. Это один из самых главных этапов работы. Ведь от ответственности и профессионализма лаборантов и полученных результатов зависит сохранность зерна на всех этапах технологических процессов до поступления на прилавки продукции, - поясняет главный инспектор по качеству ЦКК Наталья Гуртовая.

После поступления зерна на элеваторы предстоит сложная задача по его длительному хранению в течение года.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика