Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как не испортить летний отдых пищевым отравлением и кишечными инфекциями

Рубрика: Здоровье
00:45, 25 Июля 2020

В жаркое время повышается риск пищевых отравлений и кишечных инфекций. Врач-инфекционист Усть-Лабинской ЦРБ Евгения Янченко рассказала, как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

– Почему летом учащаются случаи пищевых отравлений?

- Такой опасности подвергаются люди, которые не обращают внимания на срок годности того или иного товара и условия его хранения. Важно помнить, что летом все продукты портятся намного быстрее. Это происходит из-за повышенной температуры воздуха, когда микробы стремительно размножаются.

Факторов, способствующих отравлению, множество. Например, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, недостаточная по времени термическая обработка продуктов, несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и санитарных правил приготовления блюд. Наиболее опасны в жару сложные салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, мясо и колбаса, рыба, молоко и кисломолочные продукты. Также есть вероятность подхватить инфекцию и в воде при купании в море или пресном водоеме.

– Какие возбудители кишечных инфекций самые распространенные?

– Самым частым источником кишечных инфекций является дизентерия. Еще один опасный враг для желудка – сальмонелла. Она может содержаться в яйцах, сыром мясе, молоке. При употреблении в пищу кондитерских изделий со сливочным или заварным кремом есть риск заразиться стафилококком.

– По каким признакам можно понять, что произошло отравление?

– К основным симптомам относятся тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела. Также могут присутствовать сильные мышечные боли, сыпь.

– Что делать при пищевом отравлении?

– Отравление бывает разное, и в соответствии с этим необходимо принимать нужные меры. Если вы уверены, что почувствовали себя плохо именно после еды, то имеет смысл промыть желудок слабым раствором марганцовки. Чтобы вывести токсины из организма, проглотите несколько таблеток активированного угля. Пейте много воды – часто и маленькими порциями.

Однако любая инфекция может протекать в тяжелой форме. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу. Специалист сможет распознать заболевание и назначить подходящее лечение.

– Каковы меры профилактики от заражения кишечными инфекциями?

– Первое, что нужно делать, это соблюдать личную гигиену: мыть руки до и после еды, после прогулок и контактов с животными. Избегать питания на улице. Во-вторых, необходимо следить за состоянием всей употребляемой пищи. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть. Можно выдержать их в течение 15 минут в растворе соды (1 ч. л. на литр воды) и потом промыть в проточной воде.

Соблюдайте условия хранения пищи. Желательно съедать ее сразу после приготовления. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. То же касается и консервов. Проводите тщательную температурную обработку пищи, особенно это касается мяса, рыбы и яиц. Молоко можно употреблять только в кипяченом виде. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, то его употреблять нельзя. Исключите из рациона молочные коктейли.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно если она превышает 25 градусов. Местным жителям лучше планировать свой отдых на «бархатный» сезон – в сентябре. Тогда риск развития инфекций будет меньше.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика