Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Национальный колорит. Железное сельское поселение

Рубрика: Люди
13:37, 17 Августа 2020

Сегодня корреспонденты «СН» приглашают читателей отправиться в очередное гастрономическое путешествие по району. Делаем остановку в хуторе Аргатове, входящем в Железное сельское поселение.

Справка

Железное сельское поселение как административный центр возникло в 1991 году. В состав поселения кроме одноименного хутора входят три населенных пункта: хутора Аргатов, до 2019 года – Октябрьский, Свободный и Сокольский.

Общая численность населения – 2 333 человека.

Национальный состав Железного сельского поселения: 95% – русские. Остальные – представители 12 национальностей. Среди них украинцы, корейцы, азербайджанцы,  армяне и другие.

По традициям гостеприимства

Детство Виктории Братковой было насыщенным и увлекательным. Девушка провела его в путешествиях с родителями по Советскому Союзу. Родилась Вика в 1975 году в Казахстане в городе Кентау. Когда девочке исполнилось четыре года, семья перебралась в Армению. Воспоминаний о жизни там в памяти сохранилось немного. Но девушка прилетала в Кентау и после переезда.

– Одна бабушка жила в Казахстане, другая – в Армении. Летние каникулы мы проводили то в пустыне, то в предгорье, – рассказала она.

Казахстан запомнился  прогулками на верблюдах, яблоками в карамели и другими восточными сладостями, которые дедушка покупал маленькой Вике, и, конечно, сахарными арбузами и нежнейшими дынями.

– Бабушка жила в большом доме с широким двором, в котором всегда было шумно  от играющих ребят, – вспоминает Виктория. – Неподалеку был парк, в котором можно было гулять часами, вдыхая аромат разнообразных цветов.

Всякий раз заваривая чашку кофе, Виктория вспоминает о городе детства и гостеприимстве местных жителей.

– В  Казахстане жило много греков, которые любили тонизирующий напиток, поэтому в Кентау на многих улицах стоял легкий кофейный аромат. Кофе пили в каждом доме. Зерна обжаривали, высушивали на газете и мололи вручную. Варка кофе была целым искусством, включающим различные технологии приготовления. Гостей не принято было отпускать, не угостив хотя бы чашечкой чая или кофе, – рассказала девушка.

Гастрономическую составляющую жизни в Казахстане Виктория почти не помнит. Но одну традицию цепкая детская память все же сохранила.

– Мы любили лепить манты, - говорит она. – У этого блюда есть свои секреты. Тесто обязательно должно быть приготовлено на молоке, а фарш состоять только из мяса и лука, взятых в равных пропорциях.  Тогда блюдо получается сочным.  Сохранила бабушкину мантоварку и часто готовлю для родных национальное казахское блюдо.

После Казахстана жизнь Виктории Братковой протекала в армянском городе Варденисе. Виктория ходила в национальную школу и изучала армянский язык. На удивление русской девочке он давался легко. Во втором классе изучение языка стало факультативным. Вика попыталась продолжить занятия и даже хотела записаться в кружок национальных танцев, но местным ребятам это не понравилось и они отговорили ее, мотивируя тем, что у нее не получится.

Жить в национальной республике было непросто. По словам Виктории, в Армении на русских школьников смотрели как на потенциальных отличников, образец для подражания. 

– В школе русских было всего четверо. На нас равнялись в учебе, ставили в пример остальным.  Ребята это понимали и старались держать марку, – поделилась девушка.

Вспоминая о традициях армянского народа, Виктория Браткова рассказала о большой любви местных жителей к травам и специям.

– Армяне едят много зелени. Недалеко от нашего дома в поле весной цвели дикие гладиолусы. Армянские женщины выходили в поле и собирали в большие мешки цветы и различные травы, – рассказала девушка. – В Армении очень ценится сибех. Это дикорастущее горное растение, его армяне едят на праздник армянской Пасхи. Также в чести  кинза, базилик, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун и многие другие травы, которые варят, жарят, сушат,  маринуют и тушат. В армянских семьях на столе обязательно должна присутствовать зелень. Местные жители ценят ее за большое содержание эфирных масел, оказывающих полезное воздействие на организм.

По словам Виктории Братковой, в Варденисе наравне с зеленью ценили облепиху. Вокруг озера Севан, где девока с родителями  часто ловили форель, можно было увидеть местных жителей, собирающих в мешки плоды этого дерева. Из облепихи делали варенье или перетирали ее с сахаром.

Семья Виктории с интересом впитывала кулинарные традиции армян.

– Со времени, когда жили в Варденисе, полюбила сыр, – призналась она. – Лаваш с сыром – настоящее лакомство, особенно, когда он приготовлен по кавказским рецептам.

Когда в Армении стало неспокойно, родители Виктории уехали сначала в Славянск-на-Кубани, а потом в Усть-Лабинский район. Здесь Вика  вышла замуж за коренного казака, потомка рода Братковых, известного в Кореновском районе. На месте имения, принадлежавшего деду мужа Виктории, сейчас построена школа.

– Где бы ни жила, везде интересовалась культурой и обычаями местных жителей, – призналась девушка. – Знаю, что в кореновской школе хранится информация о предках мужа. 

Поскольку Виктория много лет жила в Армении, девушка решила поделиться рецептами именно этой национальной кухни.

– Традиционным блюдом на армянском столе являются жареные макароны, – рассказала Виктория. – Они готовятся из доступных и недорогих продуктов. Понадобятся любые макаронные изделия: спагетти, вермишель или рожки. После обжаривания макароны становятся более ароматными и вкусными.

Жареные макароны

Ингредиенты:

Спагетти или вермишель  – 250 г, сливочное масло  – 50 г, растительное масло  – 30 г, вода  – 200 мл, соль  – по вкусу.

Приготовление

Макароны поломайте на кусочки. Налейте на сковороду растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла, растопите и следом выложите макароны. Обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне.

Влейте воду, добавьте соль по вкусу и убавьте огонь. Готовьте блюдо под крышкой на медленном огне 10 минут. Подавать макароны по-армянски необходимо горячими.

Белый хлеб на кефире

Ингредиенты:

400 мл теплого молока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 4 стакана муки.

Приготовление

Кефир, соль, сахар и дрожжи смешайте и дайте настояться 20 минут. Просейте в массу два стакана муки, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Замесите тесто и добавьте оставшуюся муку и масло. Сформируйте батончики и выложите в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Жареный лаваш

Ингредиенты:

Лаваш тонкий - 3 листа, сыр – 150 г, шпинат – 1 пучок, укроп -  ½ пучка, петрушка – ½ пучка.

Приготовление

Шпинат промойте, обсушите полотенцем и мелко нарежьте. С укропом и петрушкой проделайте то же самое. Натрите сыр на мелкую терку. Разложите лаваш на столе. Если лист лаваша большой, его следует разрезать на две равные части. На лаваш выложите сыр и мелко нарезанную зелень. Скручивать необходимо, загибая края, чтобы лаваш не треснул. Швом  вниз выложите рулетики на сухую сковороду, накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до золотистой корочки снизу. Переверните и жарьте до готовности.

Подавать лаваш с зеленью и сыром лучше горячим.

Бораки – армянские пельмени

Ингредиенты:

Для теста: мука – 400 г, яйца – 2 шт., вода – 9 ст. л., соль- 1 ч. л.

Для начинки: фарш мясной – 400 г, лук – 1 шт., соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

Растительное масло – 2 ст. л.

Бульон – 1 стакан.

Приготовление:

Муку просейте в миску или прямо на стол, добавьте соль, яйца и воду. Хорошо перемешайте и замесите крутое тесто, как на пельмени. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. К луку добавьте фарш. На среднем огне обжарьте его минут десять. В конце жарки посолите, поперчите, приправьте по вкусу и добавьте мелко нарубленную зелень.Тесто раскатайте и нарежьте на квадраты шириной 5 на 5 см. По форме бораки должны получиться в виде цилиндриков с открытой стороной. Кладем начинку, примерно чайную ложку, защипываем с двух сторон. Длинный шов приминаем к бокам, нижний расплющиваем.

Опускаем пельмени в кастрюлю или глубокую сковороду открытой стороной вверх. Заливаем кипящим бульоном так, чтобы он покрыл их на 3/4. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Далее огонь делаем минимальным и оставляем пельмени томиться минут десять под крышкой. Припущенные пельмени откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте их с двух сторон.

Готовые бораки посыпьте зеленью и подавайте на стол со сметаной, аджикой или соусом на основе мацони.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика