Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Национальный колорит: Кирпильское сельское поселение

Рубрика: Люди
17:34, 01 Сентября 2020

В ходе подготовки традиционной рубрики «Глубинка» корреспонденты «Сельской нови» отправились в станицу Кирпильскую, где познакомились с двумя семьями – Смирновыми и Берикян. Узнали об их семейных традициях и пополнили кулинарную копилку газеты.

Справка

В состав сельского поселения входит одна станица Кирпильская. В ней проживают 5 402 человека.

Большую часть населения составляют русские – 4 727 человек. В станице проживают  также 248 представителей армянской национальности, 65 украинцев, 26 корейцев. Есть в поселении цыгане, немцы, грузины, белорусы, башкиры, киргизы, молдаване, литовцы, греки, кабардинцы.

Какой казак вареников не любит?

Кирпильцы Юрий и Светлана Смирновы вместе уже 50 лет.  15 августа отметили золотую свадьбу. У супругов две дочери, двое внуков и один правнук. Как говорят Смирновы, из правнука растет настоящий казак – уже требует шашку.

– В Кирпильскую переехали в 1958 году. До этого жили в Железном, а до Железного – на Дальнем Востоке. Отец умер, и мать одна нас пятерых воспитывала. Почему переехали именно на Кубань, не знаю, мама никогда и не говорила, – рассказал глава семейства.

В школу Юрий пошел в Железном, а окончил в Кирпильской. Потом выучился на тракториста.

– После учебы пошел в колхоз механизатором. Работал до армии. Потом по комсомольской путевке уехал в Тольятти, но там не задержался и вернулся в родной колхоз.

В 2000 году инициативная группа станичников, в которую входил Юрий, организовала хуторское казачье общество. В 2005 году Смирнов стал атаманом. Сейчас – помощник атамана.

По словам Юрия, без казаков в станице никуда.

– Однажды во время концерта в ДК увидели, как молодежь бросает прямо на пол шелуху от семечек. На замечания подростки не реагировали. Попросили у администрации клуба веник, швабру,  тряпку с ведром и предложили убрать за собой. Со сцены звучал бравый марш, думаю, ребята надолго запомнили такой урок.  А вообще хлопцы у нас хорошие. Часто бываю в школе, рассказываю об истории казачества. Вижу, как от любопытства глаза горят.

Супруга у Юрия местная, кубанская.

– По молодости балакала, но муж отучил, не понимал меня, наверное, – с улыбкой говорит Светлана Смирнова. – А вот варенички наши, кубанские, да песни пришлись ему по душе. Я часто пою когда готовлю. У нас в семье всегда так делали. Работается так легче.

Если Смирновы ждут гостей, значит, обязательно будут вареники и пирожки. Их рецептом хозяйка поделилась с читателями «СН».

Пирожки с сухофруктами

Ингредиенты:

сухие дрожжи – 2 ч. л., сырые дрожжи – 0,5 ч. л., маргарин – 50 г, молоко – 1 л, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., яйца – 4 шт., сметана – 1 ст. л., майонез – 1 ст. л., сухофрукты.

Приготовление

Молоко подогреваем примерно до 37-40 градусов. Добавляем в него сахар, соль, 1 ст. ложку муки, дрожжи и майонез. Размешиваем до однородности и оставляем опару на 20 минут подниматься.

Когда опара поднялась, добавляем в нее растительное масло, потом просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть средней плотности, но не тугое.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем подходить примерно на 40 минут.

Обминаем тесто и даем отлежаться под пленкой еще минут 40.

Делим тесто на порционные кусочки и, добавив начинку, лепим пирожки. Перед выпеканием оставьте их на 15-20 минут, а перед отправкой в духовку смажьте сверху яичным желтком.

Вареники

Ингредиенты:

кипяченая вода – 400 мл, мука, соль, картофель.

Приготовление

Немного солим муку и заливаем кипяченой водой. Замешиваем тесто, но не круто, чтобы было мягким. Готовую смесь откладываем на полчаса в сторону, чтобы остыла. Вымешиваем, раскатываем и лепим вареники. Начинка – толченый картофель.

Объединяющие традиции

В доме кирпильцев Берикян помимо супругов Акопа и Сусанны проживают сын Авгар с женой Меланией и двое внуков – Сюзанна и Акоп-младший, названный в честь дедушки.

В 1998 году Акоп и Сусанна перебрались в Россию из Грузии. В Кирпильской – с 2003 года.

– Здесь у меня жил брат и родители, поэтому решили переехать к ним поближе, – пояснила Сусанна.

До переезда в Россию женщина работала поваром. Сейчас домохозяйка. По ее словам, часто сравнивает национальные кулинарные традиции. Первое отличие, которое отметила, – приготовление борща.

– Армяне тоже готовят борщ, только мы в отличие от кубанцев не вынимаем мясо перед тем, как положить овощи, – отметила она. 

Первыми снимают пробу с приготовленных блюд муж и сын. У мужчин тяжелая работа – они строители. Тарелка наваристого борща хорошо восстанавливает силы, шутят они.

Берикян стараются соблюдать все национальные традиции. Если в семье несколько сыновей, то старшие имеют право переехать от родителей, но младший должен остаться с отцом и матерью. Жену он тоже приводит в родительский дом. Если у родителей есть и сын, и дочь, то, независимо от старшинства, сын остается в отчем доме. Так и вышло в семье Берикян.

– Мы и свадьбу делали по нашим обычаям. У армян принято, чтобы невесту одевали родственники жениха. Женская половина семьи со стороны жениха приходит в дом к невесте с живой музыкой и корзинами. В них – платье, фата, туфли и украшения. Танцуя вокруг будущей невестки, они постепенно ее одевают, – рассказала Мелания. – Когда жених и невеста приезжают в дом будущего мужа, его родители кладут на плечи новобрачных лаваши и кормят медом из чайной ложки, чтобы жизнь была сытой и сладкой.

– Религиозные праздники у армян и русских одинаковые, кроме Рождества. Армяне отмечают его по викторианскому календарю – 25 декабря, – отметила Сусанна. – А вот праздник в честь преображения Господня – Вардавар – живущие в России армяне отмечать почему-то перестали. Отмечают его через 14 недель после Пасхи. Люди выходят в центр города с ведрами воды и обливают прохожих. Всем весело и никто не обижается. 

За 10-12 дней до Пасхи у армян принято проращивать семена пшеницы в плоской посудине, чтобы к празднику был готов живой травяной ковер. На него выкладывают окрашенные яйца и куличи.

По словам Сусанны, она скучает по традиции ходить к соседям на кофе.

– Каждое утро ходили друг к другу, чтобы выпить бодрящего напитка и поговорить о жизни, – рассказала женщина. – Варили его не так, как в России: не допуская, чтобы поднялась пенка.

Но Сусанна уверена, что у русских и армян много общего. В первую очередь, отмечает она, это гостеприимство. Блюда, которыми потчуют пришедших, разные, а желание угостить дорогого гостя – одинаковое.

– К каждому празднику у армян на столе обязательно стоит мясо, несколько видов голубцов и сыр. Эта традиция остается неизменной тысячелетиями, – подчеркнула жительница Кирпильской.

Голубцы

Ингредиенты:

1 кг свиного или говяжьего фарша, 1 кг филе (лучше говяжьего), 200 г томатного лечо, 100 г томатной пасты, 2 головки белокочанной капусты, 100 г риса, 100 мл растительного масла, 1 крупная луковица, 1 морковь, зелень (укроп, лук, кинза), черный перец – по вкусу.

Приготовление

Говяжье филе заранее помещаем в холодную воду на сутки, чтобы удалить остатки крови.

Луковицу очищаем, моем, режем мелкими кубиками. В глубокой емкости смешиваем свиной или говяжий фарш, измельченный репчатый лук, зелень, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. лечо, 100 г риса. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи по усмотрению, вливаем 50 мл растительного масла, тщательно перемешиваем.

Из двух головок белокочанной капусты вырезаем кочаны, разбираем на листья. В большой кастрюле доводим до кипения воду, опускаем капустные листья на две минуты в кипяток, чтобы придать им мягкость.

Вымытое говяжье филе обсушиваем, удаляем пленку, режем на кусочки среднего размера.

Дно большой кастрюли выкладываем листьями, вливаем немного растительного масла, сверху кладем одним слоем говяжье мясо, немного перчим.

Формируем из капустных листьев и заранее приготовленного фарша голубцы, плотно заворачиваем их, выкладываем их в кастрюлю поверх мяса рубцом вниз. Голубцы распределяйте ровными слоями.

Приготовьте подливу. Для этого пучок укропа моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке.

Овощи помещаем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем в течение нескольких минут. В процессе приготовления добавляем 1 ст. л. томатной пасты, ½ ст. кипяченой воды, перемешаем, и подлива готова.

Кастрюлю с голубцами ставим на небольшой огонь, сверху заливаем приготовленной подливой и готовим в течение 60 минут.

Запеченный окорок

Ингредиенты:

Говяжий (или свиной)окорок, морковь – 1 шт., чеснок, соль, перец.

Приготовление

За день до приготовления блюда маринуем окорок. Делаем надрезы в мясе глубиной 7-8 см. Добавляем морковь, чеснок, соль, перец. Каждый час надо его поливать аджикой. Сколько килограммов весом окорок, столько часов жарим его в духовке, разогретой до 130 градусов.

Подготовила Анжелика АНИСИМОВА

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика