Защищаясь от COVID-19, можно избежать и других заболеваний
У медиков есть такая классификация – болезнь «грязных рук». Раньше, казалось бы, протрешь яблочко о подол платья или брючину, здоровее будешь. Но нет - на деле же необработанные продукты и грязные руки могут привести к серьезным заболеваниям.
- Патологии, которые передаются человеку через руки, а правильнее - фекально-оральным путем, нередко объединяют в одну группу: болезни «грязных рук». Многим кажется, что это какие-то несерьезные заболевания, но на самом деле такие состояния крайне опасны, - говорит главный внештатный инфекционист минздрава Краснодарского края, главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Сергей Зотов.
Это могут быть и вирусы, и бактерии - вот только некоторые из них:
Брюшной тиф. Если вам кажется, что этого недуга давно не существует, ошибаетесь. Развивается он в ответ на попадание в организм бактерии Salmonella typhi. Грязные руки – это ее основной путь передачи человеку. После инфицирования могут ощущаться лихорадка, общая интоксикация, затем появляются более или менее характерные симптомы в виде сыпи. На пике болезни проявляются такие проблемы, как отсутствие аппетита, бессонница, жажда, сухость во рту, более частое сердцебиение, потливость и боли в мышцах и суставах.
Гепатит. Это вирусное заболевание печени. Подтип А напрямую связан с плохой гигиеной рук в том числе. Попав в организм, вирус некоторое время внедряется и адаптируется к новым условиям, затем уже начинает размножаться активнее. Появляются слабость, головная боль, слабость в мышцах, тошнота, повышенный кожный зуд, повышение температуры тела. С течением времени появляется пожелтение кожи.
Сальмонеллез. Кишечная инфекция, которую могут вызывать многие возбудители из рода сальмонелл. Отличается выраженной интоксикацией и симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта. Определяется такая патология следующими признаками: повышенной температурой тела до высоких цифр, головной болью, слабостью, болями схваткообразного характера, тошнотой и рвотой. Меняется и качество стула в пользу ухудшения и учащения. Продолжаться острый период может 2-10 суток.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Простое, но тщательное мытье рук позволяет защититься от болезнетворных организмов. Это главная профилактика всех болезней. Если вы не хотите попасть в инфекционное отделение с неприятными симптомами, пользуйтесь мылом и антисептиками. Носите маски, когда в этом есть необходимость.
Главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Сергей Зотов.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25