Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Наталья Малашко рассказала о нестандартном использовании микроволновой печи

Рубрика: Люди
14:00, 12 Декабря 2020

6 декабря для Натальи Малашко – дата особенная, хотя мало кому известная. Это день рождения микроволновки. Хозяйка призналась, что уже не представляет свою жизнь без этого электроприбора. Она открыла для себя новые грани своей кухонной помощницы. Теперь женщина использует ее не только для разогрева еды, но варит и запекает некоторые блюда, а также сушит зелень на зиму. Наталья поделилась с корреспондентами «СН» рецептами блюд, приготовленных в СВЧ-печи, и раскрыла связанные с ней мифы.

Важно знать

Сегодня практически в каждой семье есть микроволновая печь. Однако при использовании любой бытовой техники нужно соблюдать свои правила. Наталья Малашко рассказала, чего нельзя допускать в работе с СВЧ-печью.

– Запрещено включать пустую СВЧ-печь. Микроволны начнут активно воздействовать на ее внутренние компоненты. Все это пагубно скажется на долговечности элементов техники, поэтому они могут быстро выйти из строя, – объясняет устьлабинка. – Готовить еду в микроволновке можно только в специальной посуде. Использовать металлическую утварь нельзя, потому что микроволновое излучение не способно проникнуть через металл. Даже на керамике не должно быть металлического напыления, поскольку ВЧ-излучение способно нагреть посуду в этом месте, что повлияет на ее быстрое разрушение.

По словам хозяйки, не рекомендуется готовить в микроволновой печи куриные яйца в скорлупе или разогревать герметично закрытые емкости с пищей. Даже сосиски в полиэтиленовой пленке могут взорваться из-за того, что внутри них образовалось высокое давление.

Овощи за 10 минут

В жизни Натальи микроволновая печь играет важную роль. Она помогает сэкономить время в процессе разогрева пищи, ее разморозке, а иногда даже в приготовлении.

Постепенно женщина научилась кулинарным хитростям при использовании СВЧ-печи и нестандартному подходу к своей помощнице. Теперь варкой овощей занимается не газовая плита, а микроволновая. Приготовить в ней морковь, картофель или свеклу можно всего за 10 минут.

– Тщательно мою овощи и вытираю бумажным полотенцем. Отправлять их в микроволновку необходимо в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав в нем небольшие отверстия в нескольких местах, чтобы пару было куда выходить, – рассказывает Наталья. – Выставляю мощность 800 Вт и время шесть минут. После чего переворачиваю овощи и снова отправляю в печь на четыре минуты.

С появлением микроволновой печи время для сушки зелени на зиму сократилось у устьлабинки в разы. Кроме того, такой способ позволяет сохранить цвет и аромат трав.

– Зелень нужно промыть, обрезать толстые стебли, чтобы исключить риск воспламенения, выложить на бумажные полотенца и накрыть сверху еще одним полотенцем. Сушить нужно четыре минуты при мощности 800 Вт. Листья ваших трав станут менее яркими и ломкими. Дайте им остыть, а позже разотрите ладонями, – поделилась советом хозяйка.

Омлет

Ингредиенты: яйца - 5 штук, молоко - 0,5 стакана, сливочное масло - 20 г, соль по вкусу.

Приготовление

Разбиваем яйца в глубокую миску, солим и взбиваем венчиком. Добавляем молоко и взбиваем еще в течение минуты. Посуду, в которой будем запекать омлет в микроволновке, хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем смесь в смазанную форму, накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь на две-три минуты на среднюю мощность. Перемешиваем омлет и включаем еще на две-три минуты.

Яблочные чипсы

Ингредиенты: яблоки – 2-3 шт., щепотка сахара, корица по вкусу.

Приготовление:

Моем яблоки. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена необходимо убрать. Выкладываем ломтики на тарелку микроволновой печи, присыпаем сахаром и корицей. На максимальной мощности нужно высушить яблоки в течение пяти минут. Достаем яблочные чипсы, переворачиваем и отправляем снова подсушиться на две минуты. Яблочные чипсы готовы.

Шоколадный кекс

Ингредиенты: 40 г муки, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, ванилин, соль по вкусу, растопленный шоколад и шоколадная стружка для украшения.

Приготовление

В большой кружке или форме взбейте муку, сахар, какао-порошок, яйцо, молоко, растительное масло, ванилин и соль до однородной консистенции. Поместите шоколадную смесь в микроволновую печь и готовьте до поднятия теста, около двух минут. Готовый кекс украсьте растопленным шоколадом и шоколадной стружкой.

Мифы о микроволновке

Миф 1: она излучает радиацию.

Вреда от микроволновки не больше, чем от Wi-Fi роутера, который также излучает микроволны в пространство на той же самой частоте, что и микроволновая печь.

Миф 2: еда из микроволновки полностью лишена питательных веществ.

Пища из СВЧ-печи содержит столько же полезных веществ, как и та, которая была приготовлена на сковороде или в духовом шкафу.

Миф 3: низкая по цене китайская микроволновая печь опаснее, чем дорогая от известного бренда.

Дорогостоящие СВЧ-печи отличаются лишь качеством сборки, дополнительными функциями и брендом, за который приходится платить.

Миф 5: еда в микроволновке становится вредной.

Микроволновой печи не хватает энергии микроволн для появления вредных веществ. Однако канцерогены могут появиться, если использовать в микроволновке не подходящую для этих целей посуду, например, из пластика или полиэтилена.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика