Сегодня профессиональный праздник отмечают официанты. Качественное обслуживание в кафе или ресторане - неотъемлемая часть хорошего отдыха. Что кроется за улыбкой человека, который приветствует вас у входа в учреждение общепита и весь вечер перемещается по залу с разносом? На эти и другие вопросы корреспондентам «СН» ответил Рустам Будняк.
Официантом Рустам стал в 2015 году. Молодого человека пригласили на стажировку в кафе. Проверка его способностей заняла около 20 минут.
– Попросили пройти по залу с разносами, ознакомиться с обстановкой и стандартами заведения, – вспоминает устьлабинец. – В этот момент в городе проходил кинофестиваль «Земля отцов – моя Земля!». Гостей было много, но с первых минут влился в коллектив и усвоил принципы работы.
С коллегами у парня проблем не возникло. Опытные официанты радушно приняли новичка и научили всему, что знают сами. Однако, по словам Рустама, не всем так везет. Иногда «старожилы» могут подшучивать, провоцировать на эмоции. чтобы проверить на прочность нового сотрудника. Ведь с некоторыми гостями бывает очень непросто.
В обязанности официанта, по словам Рустама, входит подготовка зала к открытию кафе по специальным чек-листам. Это своего рода инструкция для сотрудников, которая содержит в себе план действия от уборки зала до закрытия заведения. В нее входит расстановка салфетниц и приборов, проверка столов и меню на чистоту. Необходимо натереть зеркала, сделать влажную уборку элементов декора. Встречать гостей обслуживающему персоналу положено с улыбкой на лице. Пришедших необходимо проводить за свободный столик, предложить меню, помочь с выбором блюд и принять заказ.
Обслуживать гостей официанты могут по двум системам – чередующейся и зональной. По первой Рустам должен обслужить каждого второго входящего человека, по второй – тех, кто сел в отведенную для него часть зала.
Рустам Будняк признается, в заведение приходят люди с самыми разными характерами.
– Самый сложный тип – «зануды». Такие гости отвлекают официанта по любым мелочам. За несколько минут посетитель может попросить подойти к столику больше десяти раз, не учитывая, что есть и другие клиенты. «Весельчаки» не прочь пошутить с официантом, с ними общаться легче всего. Досаждают «торопыжки», которые каждую минуту интересуются, не готов ли заказ, в надежде, что официант отправится на кухню и ускорит процесс приготовления блюд, и «злюки», ищущие к чему бы придраться и развязать конфликт. Именно такие люди становятся причиной слез сотрудников, а порой и даже увольнения. В коллективе работают, как правило, девушки. Если я могу пропустить некоторые слова мимо ушей, то они принимают грубость близко к сердцу. Желание трудиться в этой сфере пропадает.
Идеальный гость для Рустама – тот, который знает, что заказать и не задает странных, по его мнению, вопросов: «Есть ли туалет?», «А вас тут кормят?», «Что есть вкусненького?» Но официант, конечно, должен найти общий язык с любым типом посетителей. Для этого он использует улыбку и правило решения конфликтных ситуаций LAST.
– Никаких споров и пререканий с клиентом. Необходимо выслушать гостя, принять его сторону, извиниться и поблагодарить за то, что он делает сервис лучше, – объясняет молодой человек. – Иногда нужно промолчать, чтобы гость понял свою неправоту.
От качества обслуживания зависит финансовое благополучие официанта. Кроме оклада сотрудники получают чаевые, которые могут быть двух типов - индивидуальные (работа «в кружку» или «стакан») и общие. Устьлабинец признается, что иногда посетители оставляют крупные купюры – однажды за смену парень получил рекордные 15 тысяч рублей. Особенно щедры на чаевые гости города и мужчины.
Иногда официантам тоже приходится платить. Это происходит, когда по их вине разбивается посуда. Ее стоимость вычтут из зарплаты.
Несмотря на все сложности, работать в сфере обслуживания Рустаму нравится.
– Руководство лояльное, по праздникам бывают небольшие бонусы в виде подарков. Это тоже стимулирует работать с душой.