Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Православие глазами педагога: почему необходима вера в Бога

Рубрика: О духовном
13:16, 26 Мая 2021

Корреспонденты «СН» побеседовали с учителем высшей категории преподавателем русского языка и литературы школы № 3 Усть-Лабинска Светланой Кураевой, которая поделилась своим мнением о том, как воспитать подрастающее поколение сознательными, ответственными и неравнодушными людьми.

– Как в вашей семье относились к вере?

– Я человек православный, потомственная кубанская казачка. В нашей семье от веры не отказывались никогда, несмотря на царящий в советские времена атеизм. Бабушка жила в Боге, и родители тайно, но с верой жили всегда. На церковные праздники бабушка ходила пешком в станицу Воронежскую, в Рождество-Богородицкую церковь. Она видела своими глазами, как громили и разоряли Свято-Троицкий храм в станице Усть-Лабинской, на месте которого построили Дом культуры. В молодости я сама посещала храм, тайно крестила своих детей, хоть и муж был военный. Случись огласка – и могла «вылететь» из университета. Училась в КубГУ. Детей своих воспитала так же: православные традиции – это святое.

– Почему решили преподавать ОПК?

– Когда в школах начали вводить основы православной культуры, без раздумий вызвалась вести этот предмет, потому что уверена, что детям необходимо соприкасаться с религией хотя бы таким образом. Правда, лично я считаю, что введение в школьную программу ОПК в итоге практически «провалилось». У педагогов, которые взялись за это дело, не было требующейся базы знаний. Нулевой уровень духовной грамотности. А научить можно только тому, что знаешь сам. Новый предмет взошел на волну популярности, и ажиотаж вокруг него вырос. Мы ездили на слеты православной молодежи, в паломнические поездки, в монастыри. Детям это было интересно как нечто неизведанное, непохожее на то, к чему они привыкли в повседневности.

Изначально считала, что мало прочитать в книге про устройство храма. Вела детей в него, просила батюшку все рассказать, знакомилась с этим сама вместе с ребятами.

– Что дает детям знакомство с православием?

– В первую очередь православие нацелено на то, чтобы сделать человека милосердным, сострадательным, трудолюбивым, а главное – строящим свою жизнь на основе крепкого духовного стержня, который дает именно вера в Бога. Сильного духом не сломят никакие трудности, он идет по жизни не один – с ним Господь. Представьте, какими становились бы наши дети, если бы в каждой семье их воспитывали так. А сейчас многие растут в богооставленности. Страшно, когда из ребенка вырастает «Ванька, не помнящий родства», никого не уважающий, с головой, заполненной всевозможным информационным мусором, которого сейчас в избытке в Интернете и СМИ.

– Но разве не родители должны дать ребенку этот духовный стержень?

– Многие взрослые не могут этого сделать потому, что им самим этого не дали их родители. Недавно на уроке мы говорили с детьми о любви к ближнему, о добре. Сколько радости я увидела в их глазах, сколько светлых эмоций. Я просто объясняла понятия добра и зла. Человек совершает добрые поступки, но способен и на плохие. Может оскорбить, а может и убить, развязать войну и так далее. И каким путем пойдешь ты? Добро или зло выберешь? А Иисус Христос – это тот человек (вернее, Богочеловек), который никогда за всю свою жизнь на земле не совершил ни одного злого деяния. Поэтому, если нам и стремиться подражать кому-то, то только Христу. Вот что хочу донести школьникам.

– Интересно ли им это?

– Поверьте, да. Знаю по своим детям, для которых я классный руководитель. Как они слушают пришедшего на урок священника! Искусственно изображать внимание они не станут, интерес неподдельный. Подростки-девятиклассники прислушиваются к словам батюшки. Хотя я могла сказать ранее нечто похожее, но такого эффекта мои слова не произвели. Значит, они чувствуют и признают авторитет священнослужителя, и это уже прекрасно. Та работа по взаимодействию со школами, которую много лет ведет наш благочинный отец Александр Черных, просто неоценима. Батюшка лично и его приемники – молодые священники – регулярно посещают школы, беседуют с детьми, помогают понять, что такое религия.

– Вы считаете, что священник нужен в процессе школьного обучения?

– Еще как нужен. Сейчас есть такая тенденция: некоторые уверены, что в приходе к Богу им «посредники» не требуются. Но это не посредники, а наши проводники. Например, если предстоит идти в горах по незнакомому маршруту, полному трудностей и опасностей, вы ведь постараетесь найти опытного проводника и следовать за ним? Так и на пути к Богу, к вере, к духовности. Каждый человек приходит к этому сам, но священник, как проводник, помогает пройти этот путь.

Учитель ОПК по сути тоже должен вести ребенка ко Христу. Но вначале священник должен направлять к нему педагога, и только потом тот может вести за собой детей. Поскольку православных знаний у преподавателей не было, вся раскрутка ОПК потерпела фиаско. Сегодня этот предмет остался уже не во всех школах. А задуман он был, чтобы показать многогранность православной веры и вызвать к ней интерес. Никогда не ставила целью любым путем «затащить» детей в церковь. Моя задача – не навязывать, а показать ребятам, что такое вера, заинтересовать.

Верно сказано: «Мало построить храмы, надо еще чтобы человек пришел в храм, чтобы люди зажили духовной жизнью». А начинать надо с ребенка. Чем человек старше, тем ему труднее прийти к Богу. Взрослый вообще посещает храм только тогда, когда попал в какое-то безвыходное положение, и никто кроме Бога ему не поможет. Потому что крещеный, а как жить с Богом, навыка нет.

– Разве уроки ОПК несут цель дать такие навыки?

– Нет, и это минус. В школе надо бы учить Закону Божьему, а не основам православной культуры. Лично мое мнение: неправильно и то, что сейчас преподаем в школе историю религий. Это все равно, что учить не русскому языку, а истории всех языков. Считаю это антипедагогическим решением. У нас в исконно православной стране с многовековой православной культурой, которая создала крепкий фундамент для развития государства во всех сферах, мы почему-то не можем ввести в школе изучение православной веры. Но обязаны дать ученикам представление обо всех существующих религиях. «Не вздумайте научить детей молитве. Не надо учить, как перекреститься» и так далее. Какой тогда смысл в этом предмете? Убеждена, что преподавать в школах закон Божий необходимо, и священники должны чаще говорить с подростками. Тогда и детской преступности меньше будет, и шокирующих историй о жестокости несовершеннолетних.

– Почему надо учить вере и духовности в школе, если это не востребовано ни в семье, ни в обществе?

– Есть такое состояние, которое называется замерзанием. Когда человека на морозе полностью оставляют силы. Организм уже потерял столько тепла, что замедляются все процессы. Человек перестает двигаться. Возникает ложное ощущение тепла, и он ложится на снег. Это означает смерть. Если вовремя понять, что замерзаешь, и заставить себя идти, то еще можно спастись. Вот так и мы сегодня. Не видим проблемы в том, что у наших детей еще в школьном возрасте обретает популярность алкоголь. Не считаем страшным то, что они ненавидят все русское, преклоняются перед какими-то иностранными эстрадными кумирами, которые зачастую уже потеряли человеческий облик. Нам проще многое «не видеть» и считать, что «само пройдет». Это и есть замерзание, только духовное. Когда, видя моральную гибель своих детей, не осознаем трагизма. Нам надо понять, что мы погибаем, и постараться выжить. Дать духовное развитие каждому ребенку с детского сада. Вот что стало бы фундаментом преодоления духовного кризиса. У нас ведь института семьи уже практически нет как такового, он разрушен. Не программы духовно-нравственного воспитания нужны, а человеку нужна духовная жизнь. Нужно понять, что нельзя жить только физиологическими потребностями – без духовной составляющей мы разрушаемся. И дать нашим детям шанс на другую, более полноценную жизнь.

 

Юлия Волгина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика