Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Чтобы защититься от заболевания, врачи рекомендуют не медлить с вакцинацией от COVID-19

Рубрика: Здоровье
10:41, 02 Июля 2021

На Кубани продолжается прививочная кампания от коронавируса. Напомним, на прошлой неделе губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий работающих граждан. Такое решение связано с ростом числа заболевших COVID-19. О том, что необходимо знать, делая прививку, корреспонденты «СН» узнали у районного врача-эпидемиолога Елены Сидорович.

Почему необходимо пройти вакцинацию?

– Коронавирусная инфекция быстро передаваема и агрессивна. Если во время первой волны заболеваемости было мало тяжелых случаев среди госпитализируемых, то в период второй волны мы уже не справлялись и лечили в стационаре пациентов только с большим процентом поражения. Но даже если оно составляет 20 процентов, след на легких останется на всю жизнь. Потому что легочная ткань тромбируется, и в дальнейшем это гарантия того, что у человека будет фиброз легких.

Кто находится в группе риска?

– Те, кто часто болеет респираторными заболеваниями, люди старше 60 лет, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми недугами.

Можно ли заболеть COVID-19, даже сделав прививку?

– Прививка не является стопроцентной гарантией от инфекции. Заразиться коронавирусом вакцинированный человек все равно может, но заболевание будет протекать в легкой степени без поражения легких. Соответственно, делая прививку, человек защищает себя от смерти.

Какие препараты используются при вакцинации?

– Всего по состоянию на 30 июня 17 050 жителям района были сделаны прививки первым компонентом вакцины и 12 120 – вторым. Сейчас работаем с тремя препаратами: «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Все три вакцины одинаково эффективно работают против уже известных штаммов вируса. Единственное отличие в периоде между получением второго компонента. Для «Спутника V» он составляет 21 день, а для «ЭпиВакКороны» и «КовиВак» – 14 дней. Также сейчас идет апробирование однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Планируется, что ее смогут воспользоваться дальнобойщики и вахтовики, которым бывает проблемно получить второй компонент.

Тем, кто переболел ковидом, прививка тоже нужна?

– Обязательно, через шесть месяцев после заболевания. Коронавирус изменчив и быстро мутирует, создавая новые штаммы. Допустим, один инфицированный человек приехал из Китая, другой – из Бразилии. Третий человек, который находился рядом, заражается от них, но уже другим, смешанным видом. Это очень опасно осложнениями.

Каков срок действия вакцины?

– Разработчики «Спутника V», судя по результатам вакцинации за этот год, дают гарантию на 12 месяцев. По остальным двум препаратам данных пока нет. Поэтому придерживаемся рекомендации – на полгода.

Надо ли как-то готовиться к прививке?

– Если человек не состоит на диспансерном учете, то специального обследования проходить не нужно. Анализ на антитела также будет лишним. Потому что антитела вырабатываются от заболевания, которое пациент перенес шесть месяцев назад. Они от другого вируса, а значит, можно заболеть повторно.

Что нельзя делать непосредственно перед вакцинацией?

– Три дня до прививки нельзя употреблять алкоголь. А после процедуры в этот день не купаться. Трое суток не следует тереть место инъекции мочалкой.

Кому противопоказана вакцина?

– Детям до 18 лет. Кроме того, временно отложить прививку следует при острых инфекционных заболеваниях, неотложных состояниях и при обострении серьезных хронических заболеваний.

Через какое время после прививки можно планировать беременность?

– Через 42 дня. За это время в организме женщины в достаточном количестве выработаются антитела.

Нужно ли вакцинированному человеку носить маску?

– Обязательно до тех пор, пока не будет иммунной прослойки, то есть 60 процентов населения страны привьются от ковида. Также не стоит забывать о ношении перчаток и социальной дистанции. После первой вакцинации лучше не выезжать на отдых, а после второй подождать хотя бы неделю.

Где можно привиться?

– В районе работают три основных пункта вакцинации: в усть-лабинской поликлинике, в Ладожской и Воронежской. Мобильные пункты созданы в Александровском, Тенгинском и Некрасовском сельских поселениях, имеющих для этого лицензию.

Как записаться на прививку?

– Телефон прививочного кабинета: 8 (953) 117-38-35. Также можно лично обратиться в пятое окно поликлиники, где человека запишут на «Госуслугах». Он заполняет анкету, проходит врачебный осмотр и после этого отправляется на прививку. Кабинет работает по будням с 8.00 до 16.00, суббота – с 8.00 до 12.00. В вакцинации не отказываем никому, кроме случаев, когда препарат заканчивается, если поступил в небольшом количестве. Просим отнестись к этому с пониманием.

 

МНЕНИЕ

Татьяна Марчук, глава Ладожского сельского поселения:

– В конце декабря переболела коронавирусом. Обоняние не вернулось до сих пор. В настоящее время жду, когда пройдет кашель, чтобы сделать прививку. Считаю, что это надо сделать всем, особенно тем, кому за 60 лет. Потому что если молодежь в основном переносит болезнь без патологий, то у пожилых иммунитет пониженный. У меня в семье также переболели сестра и племянница. Мама сделала прививку в апреле. Ей 80 лет, перенесла процедуру хорошо.

 

Светлана Мутасова, пенсионерка:

– Ответственно отношусь к своему здоровью и окружающих. Поэтому, как только появилась возможность, прошла вакцинацию. У меня астма. Очень боялась заражения, чтобы не получить осложнений. Сделала первую прививку 3 января, а вторую 24 января. Никаких опасений по поводу прививки не было. Наоборот, рада, что обезопасила себя. Ведь однажды была вплотную к заражению. У подруги, с которой общалась, выявили коронавирус. После этого ждала, когда у меня возьмут анализ, и девять дней не выходила из дома. На тот момент все обошлось, но кто знает, где еще может подстерегать инфекция?

 

Елена Лазарева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика