По словам Светланы Владимировны, в этом году она уже закрыла 26 полуторалитровых банок огурцов.
– Теплица у нас средних размеров – 3 на 6 метров. На 18 квадратах сейчас зреют томаты и огурцы. Помидоры «пинк парадайз» уже начинают краснеть. Обычно огурцы созревают к первым числам мая, помидоры – в начале июня. В этом году немного позже. В теплицу Чечулиных помещается 14 корней огурцов в один ряд с северной стороны и 26 корней томатов в два ряда с южной стороны.
– Полив ежедневный, под каждый огурец по пять литров теплой воды, – пояснила Светлана Владимировна. – Для томатов – по 2,5 литра и полив через день. Опрыскивание через каждые две-три недели. Помидоры окучиваю, огурцы тоже слегка прохожу. Все замульчировано соломой.
Светлана Чечулина советует томаты пасынковать, подвязывать к опоре из толстой проволоки через одно междоузлие слабой восьмеркой. Когда дотянуться до верха, «ослепить», то есть удалить верхушку.
– Огурцы тоже пасынкую и удаляю усики, – поделилась жительница Братского.
Консервирует огурцы Светлана Владимировна в полуторалитровых банках.
– На дно кладу измельченные листья хрена и веточку укропа, – рассказала хозяюшка. – У огурчиков отрезаю кончики, устанавливаю сначала вертикально, потом дополняю половинками горизонтально. Кладу чеснок, перец горошек, лавровый лист, иногда кусочки болгарского перца. Насыпаю столовую ложку соли и столовую ложку с горкой сахара, наливаю 25 мл 9%-ного уксуса. Пять банок устанавливаю в широкую низкую кастрюлю на подстеленное полотенце. Заливаю в банки и кастрюлю холодную воду. Накрываю банки крышками, зажигаю огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизую 30 минут. Кладу в каждую банку 0,5 таблетки аспирина, закатываю крышку и кладу на бочок, укутываю.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25