Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Осужденный заказал партию наркотиков в исправительное учреждение

Рубрика: Происшествия
09:50, 24 Августа 2021

Районный суд признал  мужчину виновным в покушении на совершение преступления и незаконном приобретении наркотиков и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

По звонку

Осужденный по приговору районного суда города Симферополя отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима. Находясь в Межобластной туберкулезной больнице Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, расположенной в Усть-Лабинске, в декабре прошлого года решил приобрести марихуану для личного пользования.

– Подсудимый позвонил знакомому и, обсудив с ним условия покупки и передачи наркотического средства, попытался его приобрести. Приятель по договоренности с находящимся в местах не столь отдаленных на следующий день отнес и оставил пакет с наркотиками на калитке одного из домовладений Усть-Лабинска. Чтобы марихуану доставили прямо в колонию, осужденный привлек еще одного подельника. По телефону сообщил адрес, где находится посылка. В подельники выбрал водителя в исправительной колонии, который имел право свободного въезда на ее территорию.  Задача забрать и передать осужденному наркотики без риска быть пойманным казалась шоферу вполне выполнимой. Тем более что за услугу ему обещали хорошо заплатить, – рассказал районный судья Алексей Анохин. – Водитель на служебном ЗИЛе поехал по указанному адресу, получил пакет, ранее оставленный неустановленным лицом для передачи осужденному. Но как только грузовик тронулся с места, шофера задержали полицейские.

Стражи правопорядка обнаружили и изъяли наркотическое средство, которое находилось под кабиной служебной машины. В отношении водителя исправительной колонии завели отдельное уголовное дело.

– Согласно заключению эксперта, растительная масса внутри найденного полицейскими свертка оказалась наркотическим средством – марихуаной, – отметил судья. – В пересчете на высушенную при температуре + 1 100 градусов  – 20,33 грамма. Согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, а также 229 и 229.1 УК РФ» такой вес «посылки» относится к значительному размеру.

Вынесли приговор

Подсудимый в ходе судебного заседания  полностью признал вину, подтвердив предъявленные ему обвинения, а также ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Решение об этом мужчина принял после консультации с защитником.

– Обвиняемый состоит на учете у врача-нарколога из-за болезней, вызванных употреблением опиоидов, но у него не выявлено хронических психических расстройств и слабоумия. В момент совершения преступления он отдавал себе отчет в противоправности деяний, – добавил Алексей Анохин. – При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, а также обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, личность виновного, его имущественное положение, а также ряд обстоятельств, смягчающих наказание, к которым относится признание вины, чистосердечное раскаяние, явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Также к ним суд отнес состояние здоровья подсудимого и состояние здоровья его матери. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, стал рецидив преступлений.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, части 1 статьи 228 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Освободившись в январе 2021 года, уже в апреле он снова оказался в колонии строгого режима.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За восемь месяцев 2021 года в Усть-Лабинском районном суде вынесли 15 обвинительных приговоров по делам, связанным с оборотом наркотиков.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика