Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О точках роста районного центра, благоустройстве и меняющемся облике города

Рубрика: ЖКХ
15:16, 23 Сентября 2021

В 2021 году Усть-Лабинск  отмечает  свой 227-й день рождения. Для любой территории – это время подведения итогов и построения планов на будущее.

Что примечательно, за последние несколько лет в Усть-Лабинске произошли значительные перемены к лучшему.

Сегодня город для успешного развития  нуждается в качественной трансформации. Именно такой курс был выбран новой командой административного корпуса в 2020 году. Несмотря на сложное время борьбы с коронавирусной инфекцией команда города стала активно искать пути решения проблем муниципалитета, накопившихся за долгое время. И уже сегодня, спустя год с небольшим, можно говорить о результатах. 

На первом этапе деятельности командой города были определены основные задачи: снижение оттока населения, привлечение инвесторов, ремонт и реконструкция городской инфраструктуры. Важно было отыскать точки взаимодействия с бизнесом и жителями, а также   ресурсы, которые помогут найти правильные решения.

Комфортная территория

Развитие комфортной городской среды – одна из приоритетных задач для команды города. В 2021 году благодаря краевому финансированию реконструированы тротуарные дорожки общей протяженностью в  7,5 километра.

Новые тротуары появились на 11 улицах города. Помимо этого за счет местного бюджета муниципалитет  планирует начать прокладывать тротуар в районе «виноградников».

– Для нас важно обеспечить безопасным маршрутом детей, идущих к учебным заведениям. Первые работы планируем начать в этом году на улице Ободовского, – рассказал глава города.

Также совместно с депутатским корпусом принято решение привести в порядок тротуарные дорожки вдоль вещевого рынка.

302 квартал. Газу и воде – быть

Долгое время в подвешенном состоянии оставался вопрос обеспечения 302 квартала газом и водой. В феврале текущего года в ходе селекторного совещания глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение департаменту строительства Краснодарского края выделить из краевого бюджета средства  на финансирование данного  проекта. Была составлена  «Дорожная карта»  действий по газификации и водоснабжению 302 квартала на ближайшие годы, которая включает три этапа. Работы  уже начаты подрядчиком. Первыми возможность подключить газ и воду получат многодетные семьи, которым  здесь были выданы участки.

Высокая оценка

Важным и масштабным событием для Усть-Лабинска в 2021 году стала победа во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города».

Вопрос благоустройства территории озера Копытце назревал давно. На водоем приезжали отдыхающие со всего района. Последние значимые работы по благоустройству озера проводились еще в советское время. Перед командой города стояла задача создать комфортную территорию для отдыха горожан на площади более 4 га.

При поддержке сельскохозяйственного предприятия «Прогресс Агро», фондов «Вольное Дело» и экономического развития Юга был заключен договор с агентством развития городской среды «ГороДА» на проектирование благоустройства территории озера Копытце и комфортного подхода к нему. Так был дан старт уникальному, сложному, но необходимому проекту для города.

За шесть месяцев была разработана конкурсная заявка, учитывающая пожелания и рекомендации жителей, представителей бизнеса и органов местного самоуправления. Только в  первый день в запущенном онлайн-опросе по благоустройству озера Копытце было собрано более 2 500 тысяч ответов респондентов. Такая вовлеченность показала, насколько  высоки значимость и необходимость этого проекта для жителей города. Благодаря совместным  встречам с  жителями, общественниками, молодежью, депутатами городского Совета и представителями бизнеса проект  дорабатывался и менялся в соответствии с целевыми запросами.

– Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города» – это не только качественная площадка для обмена опытом между муниципалитетами всей России, это и колоссальная поддержка тех муниципальных команд, которые готовы продвигать интересы своих территорий на федеральном уровне. Проекты участников-победителей будут реализованы до 2023 года. Это победа, которую ждал весь Усть-Лабинск! Любая территория для успешного развития нуждается в качественной трансформации. Наш город начинает новый этап в благоустройстве,  – отметил Станислав Гайнюченко. – Команда города благодарна губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, вице-губернатору Александру Трембицкому, министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и департаменту по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, которые поддержали наш проект.

Победа в конкурсе в первый же год участия говорит о слаженной работе команды. Далеко не каждому городскому поселению удается с первого раза достичь такого результата. Первые работы по благоустройству прилегающей территории озера Копытце городская администрация сможет начать уже в 2022 году. На реализацию благоустройства из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 80 млн рублей.

Парковая зона

Городской парк – еще один объект в городе, который требовал реконструкции. Последний раз благоустройство  территории было в начале 2000-х годов. Тогда были произведены работы по замене детских аттракционов и тротуарной плитки. Спустя 20 лет городской парк нуждался в свежем взгляде и новых концептуальных решениях.

– С момента вступления в должность в марте 2020 года жители неоднократно обращались  с просьбой обратить внимание на плачевное состояние одного из главных мест отдыха для горожан. Эту тему часто поднимали жители города и во время встреч с депутатами городского Совета, – рассказал руководитель территории. – Командой города было принято решение подать заявку на отбор территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Необходимость реконструкции городского парка в очередной раз подтвердил отклик горожан.

В рамках отбора жителям города было предложено выбрать для реконструкции одну из трех территорий: городской парк, создание зеленой зоны вдоль улицы Демьяна Бедного и создание сквера на улице Агаркова. В общей сложности в выборе территории приняло участие более  7 000 человек. Из них за проект городского парка проголосовало – 6 574 жителя, за зеленую зону на улице Демьяна Бедного – 212 горожан, а за новый сквер на улице Агаркова – 323 человека. Так прошло согласование территории.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из регионального бюджета в 2021 году на реконструкцию городского парка было  выделено 26,5 млн рублей.

Работы по реконструкции городского парка разбиты на несколько этапов.

Первый этап реализовывается в текущем году, он предусматривает благоустройство главной части парка (центральный вход с новым пандусом с учетом нужд маломобильных групп населения, центральная аллея, дорожка к СОШ № 1, а также перенос всех аттракционов в единую зону).

Второй этап предусматривает благоустройство территории возле столовой, автодромом и площадью Революции, а также летней сцены, в рамках отбора на 2022 год подана заявка в министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Подрядчик уже приступил к первым работам по реконструкции городского парка. Были демонтированы детские площадки, часть тротуарной плитки, лавочки и освещение на территории объекта.

Впереди работы по разбивке участка, установке бортового камня, а также завозу инертных материалов для устройства будущего основания под тротуарную плитку, установка малых архитектурных форм (детское игровое оборудование с устройством травмобезопасного покрытия, лавочки и урны), укладка тротуарной плитки, устройство новых ж/б подпорных стен вместо разрушенных кирпичных с последующей облицовкой.

Команда города акцентировала внимание подрядчика на необходимости сохранения уже имеющегося зеленого фонда. Сотрудники администрации ведут ежедневный контроль. Работы по реконструкции городского парка завершатся в 2022 году.

Старт дан

Еще один вопрос,  с которым жители города неоднократно обращались к главе города и депутатам городского Совета,  – строительство фонтана на центральной площади. Данную тему неоднократно  поднимал депутат Государственной Думы Алексей Езубов. В ходе встречи  5 мая с мэром города, а также депутатами районного и городского Советов Алексей Петрович поставил вопрос для обсуждения во главу угла.

– Ко мне на прием неоднократно приходили жители Усть-Лабинска и жаловались, что в городе нет фонтана, а так хотелось бы отдохнуть в жаркий день в прохладном месте. Но я понимаю, что бюджет города не сможет осилить такую нагрузку, но вместе с тем проблему надо решать. Предлагаю объединить усилия, всем вместе взяться за строительство фонтана. Обратиться к бизнесу, к благотворительным организациям за помощью в финансировании. Уверен, многие откликнутся на эту просьбу. Все вместе соберем деньги и построим фонтан, – предложил тогда Алексей Петрович.

При непосредственном участии фонда «Вольное Дело» и фонда экономического развития Юга был разработан и профинансирован проект светомузыкального плоскостного фонтана. Заключен договор с компанией «Фонтанград». Первые работы на объекте уже начались. Подрядчик начал подготавливать котлован для создания чаши и подземных коммуникаций будущего фонтана, работы планируется завершить в ноябре текущего года. Общая стоимость проекта 25 млн рублей, благодаря поддержке бизнес-структур, некоммерческих фондов и неравнодушных жителей было привлечено более 21 млн рублей.

Насущные вопросы

Одной из главных проблем в городе долгое время оставалось бесперебойное обеспечение жителей города водой. Была разработана проектная документация по капитальному ремонту трех артезианских скважин на восточном водозаборе, один из проектов уже принят и одобрен для финансирования.

–  Работы планируем начать в этом году. Но действительно значимым и долгожданным для Усть-Лабинска станет строительство абсолютно нового Северного водозабора. Это стратегически важный объект для развития города. Проектная мощность планируемого объекта   – 8 000 куб. м в сутки, – рассказал Станислав Александрович.

Проект Северного водозабора обсуждался местными властями с 2006 года, в этом году команда города начала первые серьезные шаги на пути к его реализации. Благодаря поддержке главы администрации Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева и министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края у Усть-Лабинска появилась уникальная возможность реализовать задуманное.

Создание проекта Северного водозабора завершено более чем на 65 %. Впереди прохождение государственной экспертизы. При получении положительного заключения будет подана заявка на софинансирование расходных обязательств по проведению строительно-монтажных работ Северного водозабора.

Еще одним важным объектом для города является ремонт канализационного коллектора по улице Демьяна Бедного. В минувшем году была произведена внутритрубная телеинспекция – первый шаг, который позволил команде города приступить к разработке проектно-сметной документации для участия в федеральной программе «Чистая вода».

– Перед командой города стоят амбициозные задачи по качественной трансформации территории Усть-Лабинска. Добиться реальных результатов помогает сотрудничество с жителями города, бизнес-структурами и некоммерческими фондами. Сегодня запущены масштабные проекты по благоустройству и улучшению инфраструктуры города. Наша главная задача – проводить трансформацию и благоустраивать город, учитывая мнения жителей. В этом и заключается  качество взаимодействия и выстраивание конструктивного диалога власти и населения, – заключил Станислав Гайнюченко.

 Пресс-служба администрации городского поселения

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика