Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Непокоренная Паралимпиада, протест отца и падение на помосте: такой он спортивный путь Юлии Воронцовой

Рубрика: Спорт
14:19, 08 Октября 2021

Уроженка станицы Воронежской Юлия Воронцова  в свои 25 лет является мастером спорта по пауэрлифтингу. Девушка входит в состав паралимпийской сборной России. Но поехать на главные игры планеты, которые проходили в японском Токио, у Юлии не получилось.

Золото на горизонте

Это стало сильным потрясением для девушки. Прийти в себя ей помогли просмотр архивных видео с соревнований и поддержка тренера.

Девушка признается, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, на пути к Паралимпиаде было немало побед. За ее плечами остались отборочные соревнования в Дубае, где ей покорился вес 92 кг. Это позволило Юле войти в пятерку сильнейших спортсменов. Всего неделя отдыха, и пауэрлифтеру вновь пришлось окунуться в спортивный режим на базе сборной России.

Запрет на участие в играх стал для Юлии Воронцовой одним из главных уроков.

– «Еще не время» – сказала себе. Мои игры должны быть праздником с полными трибунами болельщиков, с гимном и флагом нашей страны, – говорит спортсменка. – Возрастных ограничений у паралимпийцев нет. В сборной есть женщина, которой в январе исполнится 50 лет. Она двукратная паралимпийская чемпионка. Уверена, я еще возьму главное золото планеты.

Упал, очнулся, мастер спорта

За 11 лет упорной работы Юлии есть чем гордиться. Сейчас она мастер спорта по пауэрлифтингу. В 2016 году спортсменка поставила рекорд Европы в жиме лежа среди юниоров – 81 кг. Он остается непокоренным до сегодняшнего дня. 

В жизни девушки были сотни соревнований, но особое место в памяти занимают чемпионат мира в 2019 году в гостеприимном Казахстане и чемпионат России в Екатеринбурге в марте этого года. В столице Урала она установила рекорд страны, подняв штангу в 91 кг.

Одними из самых эмоциональных выступлений стали состязания в 2011 году, на которых Юлия выполнила норматив мастера спорта по пауэрлифтингу.

– Вес на штанге стоял 51 кг. Тогда для меня это были серьезные цифры. Выходила на помост, мысленно настраивая себя. Настолько углубилась в размышления, что не заметила ступеньку и упала. Зал замер. Тренер подошел, взял меня за футболку, поставил на ноги и буквально подтолкнул к штанге, мол, смелее. Вес покорился, стала мастером спорта. Так казус на старте не помешал победить.

Самовоспитание

Жизнь спортсмена – это не только победы. Принимать поражения – одно из главных качеств настоящего чемпиона. В беседе с Юлией буквально чувствуешь, как сильна воля этой девушки. 

– Каждый раз, когда награда уходит сопернику, в голове звучит одна и та же фраза: «Я стану лучшей версией себя». Прихожу на тренировку и работаю до тех пор, пока не почувствую, сегодня на шаг приблизилась к себе новой, - говорит станичница.

Характер бойца у Юлии с детства. Девушка призналась, что поначалу отец не принял  ее нового увлечения. Мужчина считал, что силовые виды спорта не для хрупкой и нежной Юли. В 2010 году она впервые пришла в «тренажерку», а спустя несколько месяцев отправилась на первые соревнования. Бронзовая медаль кубка России, результат 27,5 кг и горящие от восторга глаза дочери развеяли сомнения отца.

– Мне было важно доказать ему и себе, что смогу. Дебютные соревнования и сразу федерального уровня. Боялась, но понимала, что обратного пути нет, – призналась девушка. – С тех пор родители – моя главная поддержка. По возможности всегда приезжают на состязания поболеть за меня.

Килограммы побед

На вопрос о том, сколько наград в ее коллекции, Юлия развела руками. Говорит, из-за нехватки времени не может разместить их все на стене.

– Пока медали лежат в коробке связками – золото, серебро, бронза. Назвать точное количество сложно. Скоро буду взвешивать и считать в килограммах, – с улыбкой говорит станичница.

Несмотря на уже имеющиеся результаты, Юлия стремится к новому – мастер спорта международного класса. С 25 ноября по пятое декабря пройдет чемпионат мира в Батуми, где спортсменка надеется получить заветное звание.

– В 2016 и в 2019 годах я уже пыталась выполнить норматив. Однако мне его не присвоили из-за нехватки участников в моей весовой категории. Сейчас необходимое количество спортсменов уже набралось, поэтому все зависит только от меня, – говорит Юлия.

Тем не менее своей главной целью девушка все же оставляет победу на паралимпийских играх. В Париже в 2024 году.

 

Виктория Вихрова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика