Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Кто и за что платит при расчете за потребленную электроэнергию

Рубрика: ЖКХ
15:41, 25 Ноября 2021

В редакцию «СН» участились обращения по теме оплаты за общедомовые нужды. Это связано с тем, что изменилось законодательство в отношении многоквартирных домов с невыбранной либо непосредственной формой управления. Начальник Усть-Лабинского участка филиала АО «НЭСК» «Тимашевскэнергосбыт» Александр Косенко рассказал корреспондентам «СН» об энергоснабжении МКД, задолженностях, порядке расчетов за электроэнергию и новых законодательных актах.

- Александр Васильевич, актуальная проблема - неплатежи населения за потребленную электроэнергию. Сколько должников в нашем городе?

- Платежная дисциплина потребителей Усть-Лабинска вызывает тревогу. Сегодня в базах компании находится 19 882 лицевых счета граждан, из которых по 9 354 (или 47 процентов от общего количества) имеется задолженность за потребленную электроэнергию. Сумма долга - 16,5 млн рублей. То есть практически каждый неплательщик имеет задолженность около 2 000 рублей.

Хочу обратиться ко всем абонентам. Не копите долги. Погасите их в кратчайшие сроки во избежание отключения электроэнергии и судебных исков.

- Где и как жители могут оплатить задолженность?

- Оплату за электроэнергию можно произвести в личном кабинете на сайте АО «НЭСК» или в мобильном приложении «Личный кабинет НЭСК», а также любым другим привычным способом. Напоминаю, что первого декабря стартует акция компании по списанию пени. В этом году она называется «Оплати долги – исчезнут пени!».

- При какой сумме задолженности могут ограничить подачу электроэнергии? Чем это грозит абонентам?

- Основанием для отключения электроэнергии является наличие у потребителя задолженности, превышающей сумму двух месячных размеров оплаты за коммунальную услугу, исчисленных по нормативам ее потребления.

Для восстановления энергоснабжения придется не только полностью погасить долг, но и оплатить затраты организации, связанные с приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги. Для граждан это около  3 000 рублей.

- Помимо отключения электроэнергии неплательщикам выставляют и судебные иски?

- Со злостных неплательщиков, которые длительное время не реагируют на уведомления, задолженность взыскивается в судебном порядке. Сумма складывается из самого долга за потребленную электроэнергию и пени, начисленные за время просрочки платежа. Абонент  должен оплатить и судебные издержки.

- Как рассчитывают размер потребленной электроэнергии в жилом помещении?

- В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, исходя из показаний приборов учета, переданных абонентами. Если абонент их вовремя не передал, расчет идет на основании среднемесячного объема потребления. Если нет возможности определить среднемесячный расход или прибор учета работает менее трех месяцев, расчет производится согласно пункту 60 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Чтобы платить строго за то количество электроэнергии, которое потребили, необходимо передавать показания прибора учета до 25 числа каждого месяца.

- Много споров по поводу оплаты за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах. Обязаны ли жильцы это делать?

- Общедомовые нужды (ОДН) - это коммунальные услуги, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности многоквартирного дома. Плата за них включает в себя коммунальные услуги, которые получает потребитель в жилом или нежилом помещении, и услуги, предоставляемые на ОДН. Обязанность по их оплате предусмотрена статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Жильцы обязаны оплачивать не только электроэнергию, потребленную в квартире, но и затраченную на нужды дома.

- Как сейчас отображается пункт «содержание общего имущества» в платежном документе?

- До 2017 года ОДН относились к коммунальной услуге, начисление по ее оплате осуществлялось отдельной строкой в платежном документе и не входило в состав платы за содержание и ремонт помещения.

С 1 января 2017-го аббревиатуры ОДН не существует. Вместо нее употребляется сокращенная формулировка СОИ (коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества).

Таким образом, общедомовые нужды «перекочевали» из коммунальных услуг в состав платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в виде платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

- Для какой-то категории домов ОДН останется?

- Само определение услуги ОДН не исчезло из законодательства. Квитанции за ОДН по-прежнему получают жители домов с непосредственной формой управления и домов, где еще не определен способ управления. В таких домах АО «НЭСК» оказывает коммунальную услугу по энергоснабжению непосредственно собственникам, и ее расчет ведется по общедомовому прибору учета.

- Кто устанавливает нормативы при расчетах за потребленную электроэнергию?

- Нормативы потребления коммунальных ресурсов, в том числе и электроэнергии, в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах установлены приказом региональной энергетической комиссии Краснодарского края от 18.05.2017 № 3/2017-НП «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах». Величина норматива зависит от благоустроенности многоквартирного дома (количества этажей, наличия газовых или электрических плит, лифтов, котлов, водонагревательного оборудования).

- АО «НЭСК» взаимодействует с управляющими компаниями при обеспечении энергоснабжения многоквартирных  домов?

- Управляющие компании обязаны приобретать у АО «НЭСК», как ресурсоснабжающей организации, электроэнергию на содержание общего имущества. Отказаться от заключения такого договора УК или ТСЖ не имеют права.

УК или ТСЖ рассчитываются с АО «НЭСК» за объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым прибором учета, если дом «закрыт», то есть договор энергоснабжения заключен на весь объем потребления МКД.

Если договор энергоснабжения с УК (ТСЖ) заключен только на энергоснабжение общего имущества в многоквартирном доме, то управляющим компаниям выставляют объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым прибором учета за вычетом объемов электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях.

- Как определяют плату за энергоснабжение мест общего пользования?

- Как разницу между расходом электроэнергии по общедомовому прибору учета и суммой электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях, рассчитанной по показаниям индивидуальных приборов учета либо расчетным способом.

- Чем отличаются расчеты ОДН в многоквартирных домах с непосредственным управлением или не выбравших способ управления?

- Изменился порядок расчета размера платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды. В домах без управляющих организаций она начисляется за фактическое потребление по показаниям приборов учета. АО «НЭСК» вправе выставить к оплате жителям МКД весь потребленный объем электроэнергии.

- Почему объем электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования, в таких домах бывает больше, чем за индивидуальное потребление? От чего это зависит?

- Во-первых, влияет высокий процент износа внутридомовых сетей. Проводке в большинстве многоквартирных домов по нескольку десятков лет, она не рассчитана на мощности современных электроприборов.

Другая причина – это несвоевременные снятие и передача показаний всех индивидуальных приборов учета. От жильцов поступают данные о расходе электроэнергии за разные периоды в течение всего месяца, что ведет к некорректному расчету ОДН.

Также на повышенный расход электроэнергии влияет отсутствие индивидуальных приборов учета в некоторых квартирах. Расчет начислений таким жильцам производят по нормативу. При этом зачастую фактическое количество проживающих в квартире значительно превышает число зарегистрированных. Соответственно, все превышения норматива автоматически переходят на общедомовые нужды.

На расчетах объема ОДН сказывается и передача жильцами намеренно заниженных показаний внутриквартирных счетчиков, хищение электроэнергии и несанкционированные подключения.

- Можно ли уменьшить размер платы за электроснабжение мест общего пользования?

- Для этого необходимо одновременно снимать показания с индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета. В этом случае разница, полученная между суммой показаний индивидуальных и общедомового счетчика, будет объективно отображать расход электроэнергии и распределяться между жильцами дома.

Поможет сэкономить наблюдение за техническим состоянием внутридомовых электросетей и установление энергосберегающих светильников в местах общего пользования.

ЦИФРЫ

19882 лицевых счета в базах компании;

9354  абонента числятся в неплательщиках в Усть-Лабинске.

ФАКТ

На величину оплаты электроэнергии, используемой для общедомовых нужд, влияют износ сетей, отсутствие счетчиков в некоторых квартирах, несвоевременная или специально заниженная передача показаний приборов учета.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика