Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Трудовой стаж семейной династии энергетиков Става-Пиндзиных составляет около 120 лет

Рубрика: Люди
08:39, 22 Декабря 2021

На предприятии Усть-Лабинские электрические сети  Филиал ПАО «Россети Кубань» лозунг  «Люди – наш самый ценный капитал» не просто  красивая  фраза, а реальный девиз  политики по  работе с персоналом. Такое решение кадрового вопроса обеспечивает устойчивую преемственность поколений  и кадровую стабильность, что  способствует успеху предприятия в целом.

Трудовой стаж семейной династии Става-Пиндзиных составляет без малого  120 лет. Такие семьи – предмет гордости всего предприятия и основа роста авторитета профессии энергетика в обществе. 

Становление мастера

Каждый из членов этой большой династии ощущает причастность к общему важному делу. Ответственное отношение к работе, требовательность к себе,  порядочность и  уважение к людям отличают Пиндзиных.

Василий Пиндзин после службы в армии окончил техникум и получил специальность «Энергоснабжение промышленных предприятий». В 1985 году пришел работать в Усть-Лабинские электрические сети Краснодарэнерго. Василий  родился и вырос в Усть-Лабинске, учился в третьей городской школе. Именно уроки физики и детская любознательность легли в основу выбора профессии. В семье парня энергетиков не было. Но  благодаря своей настойчивости он рано научился разбираться в электрических схемах и устройствах, всегда отличался стремлением учиться и развиваться в этом направлении.

На предприятии молодой специалист начинал водителем-электромонтером, затем монтером службы изоляции, и уже 10 лет он электромонтер по ремонту оборудования службы релейной защиты и автоматики. Коллеги и руководство ценят его за преданность делу и ответственность. Пиндзина отличает высокий профессионализм и лучшие человеческие качества, умение создать в коллективе атмосферу доброжелательности и взаимопомощи.

– Он наставник молодежи и просто хороший товарищ,  всегда открыт, с ним можно посоветоваться, обсудить производственные моменты.  Мы давно работаем на предприятии и  можем во всем положиться друг на друга, – говорит коллега Василия электромонтер Владимир Лысенко.

Рабочий день Василия Пиндзина начинается с планерки у начальника отдела. Затем проверка и контроль за работой приборов и автоматики, выезды на места по необходимости. Романтики может и мало, а внимание и собранность нужны всегда. Специалисты следят за панелью защиты  и управления подстанциями и автоматическими линиями. В зоне их ответственности также новые терминалы «Орион» и «Парма», современная микропроцессорная техника.

В 2002 году Василий Ярославович за безупречную работу в топливно-энергетическом комплексе был отмечен благодарностью министерства энергетики Российской Федерации. А ежегодных грамот и благодарственных отзывов от руководства предприятия  у него не счесть. Главной же наградой в жизни Пиндзин считает любовь семьи,  уважение и признание товарищей по работе. 

Моя семья

– Чтобы работать с таким оборудованием,  необходимо постоянно повышать профессиональный уровень. Развитие технологий требует  новых знаний и навыков, – делится Василий Ярославович. – Но тут у меня смена достойная имеется, у нас  работают настоящие профессионалы, да и двое сыновей помогут, а надо и подскажут отцу. Было время, я их обучал всему и наставлял в профессии и по жизни, а сейчас на равных идем,  а в чем-то они и  научить меня уже могут. Старший Антон  15 лет трудится электромонтером, средний  Александр уже мастер. Толковых и достойных парней и хороших специалистов вырастили Василий и Алла. В системе  энергетики бухгалтером  супруга Василия Ярославовича проработала 36 лет. Алла Сергеевна сегодня уже на пенсии. Они воспитали троих сыновей, младший живет и работает в Санкт-Петербурге.

В энергетике существует квалификационная система допусков специалистов по электробезопасности.

– У Александра, который работает мастером,  допуск высшей группы – пятой, – с гордостью говорит отец. – У нас с Антоном – четвертой.

Пиндзины умеют не только ударно работать, но и славно отдыхать. Семейный и командный дух династии формировался  на различных соревнованиях и турслетах. Предприятие проводит их для сотрудников постоянно. Волейбол и рыбалка – тут отцу и сыновьям Пиндзиным нет равных. 

Будни энергетика

Работа энергетиков на первый взгляд может показаться очень специфической, однообразной и простой. Это далеко не так. Кроме профессиональных знаний здесь необходимы выдержка и устойчивая нервная система. Прежде всего, при выезде на место при повреждении подстанции. Причины выхода из строя бывают разные. Из-за ураганного ветра может обрушиться дерево на линии электропередачи, или система не выдерживает перегрузки, что может случиться как в летнюю жару, так и в холода, когда абоненты включают большое количество электроприборов, и в результате происходит короткое замыкание. Не всегда перегрузку выдерживает старое оборудование. На место аварии сначала выезжает оперативно-выездная бригада и устанавливает, как сработала защита, и что стало причиной. Если им не удается переподключить потребителя, то на место спешит бригада Василия Ярославовича.

– А так как происходят перебои в любое время суток, то и работа у нас не нормированная. Ночной вызов – значит, случай особый и без нас не справиться. Мы же, как скорая помощь, от нашей слаженности иногда здоровье и жизнь зависят. Понимание этих условий работы и составляет особенность труда энергетиков.  

– Мы по долгу службы призваны, прежде всего, обеспечивать потребителей энергией, – говорит Александр Пиндзин, старший мастер производственного участка Усть-Лабинского РЭС.

При его непосредственном участии неоднократно предотвращались факты хищения электроэнергии и несанкционированного вмешательства в эксплуатацию приборов учета, что позволило на 6 % сократить потери электроэнергии.

Александр вспоминает один случай.

– Потребитель долго не оплачивал задолженность за потребленную электроэнергию. В конце концов, был отключен от электросети по заявке сбытовой компании. Дело передано в суд о взыскании задолженности. Но этот потребитель стал подключаться к линии с помощью наброса на ВЛ 0,4 кВ. Приедем в населенный пункт, наброс висит – снимаем, забираем провода. Так продолжалось несколько раз. Но вдруг не стало набросов, думаем, закончились у него провода, обрадовались. Вечером проверяли, свет в окнах не горел. Это же подтвердили соседи. Потом часто проезжали мимо этого населенного пункта, проверяли, нет ли наброса. В очередной наш приезд посмотрели внимательнее на опору и все сразу поняли: потребитель закамуфлировал провод, незаметно вывел его на оголовок опоры и там подсоединил.

Несмотря на разные жизненные ситуации, Александр Пиндзин считает, что самое главное – исключить негатив в отношении энергетиков, в доступной форме рассказать людям, к каким тяжелым последствиям может привести энерговоровство, и предупредить подобные ситуации в будущем.

Ответственный подход к делу, умение грамотно организовать персонал на выполнение важнейших задач позволили Александру Пиндзину заслужить уважение в коллективе Усть-Лабинских электрических сетей.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика