Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Борьба с COVID-19 и «красная зона» глазами работающего в ней врача

Рубрика: Люди
09:52, 27 Декабря 2021

Светлана Кириченко в Усть-Лабинском госпитале работает полтора года. Здесь же с момента открытия в апреле 2020 года трудится и ее супруг. Корреспондентам «СН» доктор рассказала, как уже почти два года живут и несут вахту ее коллеги.

Фактор страха

Стаж работы эндокринолога Кириченко – 21 год. Она наша землячка, выросла в семье докторов Антоновых. Многие устьлабинцы знают и с благодарностью вспоминают ее родителей. Любовь Ивановна всю жизнь проработала терапевтом в районной поликлинике, а Иван  Иванович был невропатологом, физиотерапевтом, заведовал отделением реабилитации.

– Выбор профессии для меня не стоял никогда, – признается Светлана Ивановна. – Много времени проводила у мамы с папой на работе. Авторитет и влияние их деятельности, и не просто профессии, а, скорее, образа жизни, предопределили мой профессиональный путь. 

Многие доктора поначалу к предложению работы в госпитале относились с опаской. И дело не только в страхе за собственное здоровье, хотя этот фактор нельзя не учитывать. Профессионально медики, как никто другой, понимали, с каким серьезным и коварным врагом им предстоит бороться: тогда информации о способах лечения и защиты от  COVID-19 было мало.

Светлана Ивановна пришла в госпиталь врачом второго инфекционного отделения, сейчас она им заведует. Вместимость отделения – 120 коек, практически всегда они  заняты полностью.

Опыт без выходных

Работают медики в четыре смены. В одной – по три медсестры и санитарки (бывает еще и дневная медсестра) и пять врачей. У каждой категории специалистов свой режим работы. Так, продолжительность смены у медицинских сестер и санитаров может быть 12 или 24 часа, а доктора приемного отделения дежурят по суткам. При большом потоке пациентов смены для докторов становятся понятием относительным. Затяжные дежурства, экстренные ситуации – это уже норма для специалистов, работающих в госпитале. Один выходной день положен врачам, но и он бывает не всегда.

– Первый месяц отработала без выходных, надо было все понять, освоить новую специфику и условия работы, – вспоминает доктор. – Сейчас наработаны навыки и опыт, но легче не стало. И это больше относится к моральной стороне. Когда человек умирает, несмотря на все наши усилия, очень тяжело, и привыкнуть к этому невозможно.

У коронавирусной инфекции своя непредсказуемая сезонность. Сейчас много пациентов возрастных, переносят болезнь они тяжелее. В терапевтическом отделении довольно быстро удалось поставить на ноги молодую женщину с 98-процентным поражением легких.

С особым подходом

Спрашивать у Кириченко, каково всю смену находиться в защитном костюме, не стали. Что это сложно – понятно. Но в этом обмундировании еще надо работать, двигаться и умудряться оставаться спокойным, выдержанным и вежливым. К каждому больному подход особый нужен, вот и приходится  быть психологом и воспитателем. А если пациент ребенок или мама с малышом, то тем более.

– В августе в отделении выделили палату для маленьких детей с родителями, – рассказывает Светлана Ивановна. – Лежали матери с COVID-19, а у новорожденных были положительные мазки. Протекала болезнь у них как ОРВИ. Мы очень рады, что все поправились.

Сейчас по решению руководства ЦРБ матерей с детьми размещают в боксах отдельного здания инфекционного отделения. 

– Лечился у нас девятилетний мальчик из многодетной семьи. Лежал он один, без мамы, – вспоминает Кириченко. – С заботой и очень трогательно к нему относились соседи по палате и все наши пациенты: кормили, воспитывали, занимались. Парнишка получал столько внимания, сколько, скорее всего, не было у него дома. Поправился парень быстро. Дети, как правило, легче переносят болезнь.

Цена жизни

Анализируя практику и опыт борьбы с COVID-19, причинами тяжелого протекания и смертности от этого вируса Светлана Кириченко называет такие факторы, как сопутствующие хронические заболевания, тяжесть и объем поражения легких, запущенность болезни и позднее обращение к врачу.

– Поведенческий и личностный фактор тоже нельзя исключать, – добавляет медик. – Не  все пациенты четко выполняют указания, как лежать, как дышать. Нежелание слушать рекомендации могут только усугубить общее состояние.

Практически  всем составом  одновременно в конце прошлого года переболели  медики второго инфекционного отделения. Светлана Ивановна и ее коллеги прошли вакцинацию, как только стало возможно.

– При приеме в госпиталь рассчитываем на честность пациентов, беседуем, уточняем, прививался он или нет, – делится Кириченко. – По ходу болезни и состоянию  пациента сразу становится ясно, была ли у него прививка. При выписке практически каждый обещает нам и, прежде всего, себе, что обязательно вакцинируется.

Цену жизни, как правило, понимают только те, кто осознал, что мог ее реально потерять. Медики не устают объяснять необходимость и пользу вакцинации.

– Госпиталь не отпускает даже дома. Часто по ночам думаешь, ищешь, размышляешь, как помочь и спасти, ведь у нас каждый больной – это особенный случай. Настоящая радость, человеческая и профессиональная, когда удается вытащить тяжелого пациента. Большей благодарности, чем видеть, что твой больной вышел своими, пусть еще слабыми ногами, для нас нет. Теплые слова при выписке говорят все, а мы всем желаем здоровья.

К воспитанию детей супруги относятся серьезно. Старшая дочь решила продолжить династию, она студентка 6 курса медуниверситета. Младшая – школьница – с медициной связывать жизнь не планирует. Нет сомнений в том, что они вырастут хорошими людьми и крепкими профессионалами. Это у них семейное.

К СВЕДЕНИЮ

По информации руководителя усть-лабинского госпиталя Александра Кручинина, в учреждении находятся 350 человек. Основной состав больных – люди старшего возраста от 60 до 80 лет. Ни одна из 41 койки в реанимации не пустует, все места постоянно заняты. Аппарат КТ отремонтирован и работает в полную мощность.

– Примерно 30 процентов от общего числа пациентов привиты. Но по факту вакцинировались не все из них. В беседе с больными акцентируем внимание, что тактика и результат лечения напрямую зависят от того, вакцинированы они или нет. В итоге здоровье оказывается дороже, и люди сознаются, что приобретали поддельный документ, – говорит доктор. – Конечно, можно точно по анализам крови определить, привит человек или нет. Но наша задача – спасать всех больных. А дознанием и расследованием пусть занимаются другие компетентные органы.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика