Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сергей Запорожский: «Важно понимать сегодня, как будет развиваться район через пять-десять лет»

Рубрика: Власть
16:18, 27 Декабря 2021

О больших и малых победах и об умении мыслить стратегически – в интервью с главой района

Скоро 2021-й станет историей. Для каждого из нас он был разным, но одинаково непростым. Каким уходящий год был для муниципалитета, на пресс-конференции для районных СМИ спросили у главы района Сергея Запорожского.

– Сергей Анатольевич, с какими чувствами прощаетесь с годом 2021? Каким видится наступающий 2022 год?

– Скажу откровенно, удовлетворенность от результатов работы есть. Благодаря общей вовлеченности нам удалось многое. Все поселения муниципалитета в этом году участвовали в краевых программах. Это один из главных финансовых драйверов развития территорий. Поддержка краевых властей – это километры дорог и тротуаров, восстановленных коммуникаций, отремонтированные социальные объекты. Это решение тех проблем и вопросов, с которыми обращаются местные жители. Сегодня все чаще слышу положительные оценки людей. Расслабляться нельзя. Есть еще недоработки, будем исправлять, потому что эта работа не должна заканчиваться.

От 2022 года жду, конечно, воплощения, пожалуй, самых ожидаемых для муниципалитета проектов. Уже сегодня могу сказать, что район войдет в несколько краевых и федеральных программ. В феврале-марте, когда начнется основной отбор, можно будет говорить предметно, в каких программах участвуем. 

В этом году нам удалось сделать хороший задел на грядущий 2022-й. Муниципалитет сдал пакет документов для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» по строительству детского сада. Приказ минсельхоза России уже в краевой администрации. Как только он поступит в районную администрацию, муниципалитет получит 356 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на новый детский сад, строительство двух газопроводов  в сельских поселениях и ремонт еще одного дошкольного учреждения. 

Мы ставили цель войти в программу и выполнили ее. Так, шаг за шагом планируем и дальше развивать территорию с участием краевых и федеральных грантов и субсидий.

– Получается, такой стратегический подход. Насколько важно видеть перспективу, когда здесь и сейчас есть немало нерешенных проблем?

- Если не просчитывать наперед, имея разные сценарии развития, этих проблем будет только больше. Сейчас мы как раз занимаемся разработкой стратегии развития муниципалитета до 2030 года. Важно собрать предложения не только представителей административного корпуса, но и бизнеса, граждан.

Стратегия-2030 – это перспективы роста. Где заложить новый парк, школу, детский сад, какой завод появится благодаря бизнес-инвестициям. Важно понимать уже сегодня, как будет развиваться район через пять-десять лет.

Стратегия развития – это не просто красивые и, безусловно, правильные  мысли о будущем. Это тот документ, который откроет муниципалитету дорогу к получению финансовой поддержки региона и федерации. Министерство экономики уже сегодня говорит о том, что в перспективе на софинансирование проектов смогут рассчитывать только те территории, где разработали и приняли стратегию развития, где знают, с чего начнут и какие итоги ожидают.

Кстати, подобная практика выстроена в муниципалитете в работе с администрациями сельских поселений. Есть планы, проекты, значит, будет финансовое участие.

– Хочется верить, что в рамках стратегии или вне ее удастся решить одну из самых кричащих социальных проблем – кадровую. Врачи и учителя по-прежнему нужны району как воздух.

– Нехватка медиков ощущается по всей стране. Уровень укомплектованности районной ЦРБ в пределах 60 процентов. Это, конечно, не те цифры, которые могут радовать. Но на констатации факта не останавливаемся. Помогает программа «Земский доктор». В этом году семь специалистов из разных регионов России приехали к нам на вакантные должности.  Работаем со старшеклассниками и выпускниками профильных вузов. Ориентируем их учиться и возвращаться в муниципалитет. Такая же практика и с будущими и начинающими педагогами. Сориентировать профессионально в выпускных классах, поддержать целевым направлением на учебу, если надо, и принять уже готового специалиста в команду опытных педагогов. Такой алгоритм мне видится действенным. Да, потребность большая – 51 человек. Но за последние два года в школы пришли работать 30 молодых педагогов. Это вселяет надежду.

– Сложность года уходящего, конечно, связана с коронавирусом. Не можем не спросить о Вашей позиции по вакцинации.

– Двух мнений быть не может: прививаться. Если дороги жизнь и здоровье свое и близких, надо идти в поликлинику и вакцинироваться. Меньше слушать и читать интернет-знатоков, больше доверять профессионалам. Как никогда актуальны пожелания здоровья.

– И напоследок о новогоднем. Главный праздник в году не представить без подарков. Вы больше любите дарить или получать?

– Дарить, и по большим, и по маленьким семейным датам. Это такой восторг видеть, как рано утром дети и супруга просыпаются, а их уже ждет подарок. Нереальные эмоции у всех. Такие же непередаваемые эмоции могут быть и от нематериальных подарков. Много лет назад в свой день рождения, он у меня в декабре, я вернулся из армии. Дембель на несколько дней раньше срока, отпустили за хорошую службу. Мама ничего не знала, поэтому можете представить, как же она обрадовалась, увидев меня на пороге.

Уверен, каждый из нас может дарить близким и дорогим людям то, что не купить за деньги: внимание, любовь и заботу. Этого всем жителям района вместе с крепким здоровьем и желаю в новом году.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика