Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как молодая колхозница из станицы Усть-Лабинской попала на обложку журнала «Крестьянка»

Рубрика: Люди
15:39, 09 Января 2022

В «СН» обратилась жительница города Татьяна Ивановна Чогут. Пенсионерка принесла небольшую потрепанную книжку о жизни и трудовой молодости своей матери Евдокии Петровны  Козинец, в девичестве Лукашовой.

Сотрудники редакции восстановили издание 1948 года, напечатали несколько экземпляров. Книга Василия Попова называется  «Девушка из Усть-Лабы». По просьбе Татьяны Ивановны мы заменили фотографию матери  на обложке. На снимке на груди девушки – орден. Из-за ветхости издания  рассмотреть и определить его затруднительно. Сама Татьяна Ивановна не может точно сказать, какой это орден, да и не сохранился он. Но со слов матери помнит, что это точно была награда за трудовые заслуги.

Журналистское расследование

Корреспонденты «СН» заинтересовались судьбой землячки-героини, изучили текст Василия Попова и побеседовали с дочерью. Оказалось, о прославленной  труженице примерно в одно время с Поповым  написал и  всесоюзный журнал «Крестьянка».  Сильным,  ярким и убедительным в своей исторической правде предстает образ героини  Дуси Лукашовой.

Много вопросов у нас осталось открытыми после прочтения книги, и  не на все из них может ответить дочь. Кто автор книги, что за орден получила Евдокия Петровна, ее ли фото на обложке «Крестьянки», окончила ли она и девчонки ее звена после войны  сельхозтехникум, как мечтали в трудные времена. 

– О техникуме маме пришлось забыть, – уточняет дочь Татьяна Ивановна. – После войны вышла замуж, потом я родилась. Всю жизнь была колхозницей, трудилась на открывшихся сахарном заводе и мясокомбинате. Но всегда и везде работала  ударно, честно. Очень любила кубанские напевы с девчатами  после работы затянуть. Никогда не жаловалась на судьбу. Подруг  у нее  было много, уважали за твердый характер и веселый нрав. Умерла мама рано, в возрасте 45 лет. Сколько им, девчонкам, еще в войну и в трудные послевоенные годы перенести пришлось, нам сейчас трудно представить, а современной молодежи  и вовсе нереальным может показаться рассказ о том времени и  подвиге простых станичников. Поэтому говорить надо больше и правдивее о том, как жили и как выжили в войну, какими усилиями мир доставался.

Начать работу мы решили со знакомства  с личностью автора повествования в стиле социалистического реализма.

Имя писателя Василия Алексеевича Попова было широко известно на Кубани в советское время. Родился он в станице Тамань в 1910 году. По комсомольской путевке поступил в школу ВВС. В 1930 году  молодой летчик участвовал в боях с басмачами. С первых дней Великой Отечественной войны защищал московское небо, летал к белорусским и югославским партизанам. Был тяжело ранен  и его направили работать в газету. Назначение на новую должность принял с радостью, ибо к перу его тянуло с юношеских лет. Попов работал в газетах Горьковской области, в Подмосковье, но никогда не забывал малую родину. После  возвращения  на Кубань сотрудничал с газетами «Советская Кубань», «Комсомолец Кубани»,  «Черноморская здравница» и занимался организацией литературного музея в Краснодаре. Был корреспондентом ТАСС, главным редактором Краснодарского книжного издательства.  В 1957 году Василий Попов был принят в Союз писателей СССР. Награжден  орденом Красной Звезды, медалью  «За оборону Москвы». Он автор 28 книг: «3амок железного рыцаря», «Зрелость», «Простор», «Ты за все в ответе», «Сыновья идут дальше», ставших летописью кубанской колхозной жизни. Среди них и повествование о нашей землячке Дусе Лукашовой «Девушка из Усть-Лабы».

На сайте редакции журнала «Крестьянка» наше внимание привлек седьмой номер  за 1948 год.  На обложке – портрет молодой красавицы, стоящей  посреди поля с колосьями пшеницы в руках. Когда сравнили фото Лукашовой и героиню с обложки, стало понятно,  это наша Дуся. В те далекие годы на обложках помещали не снимок, а фоторисунок. В особенностях полиграфии дело было или в политике редакции, сегодня ответить сложно. Да и не столь важно. В этом рисунке – собирательный образ молодых колхозниц-передовиков, каждая в нем могла узнать себя. И тогда это было политически правильно. Вот такая открылась примета времени. Полный архив ведется «Крестьянкой» только с 1952 года, поэтому и текстов к более раним номерам не сохранилось или не выложили их в Сеть. А Татьяна Ивановна точно помнит рассказ матери, что к ней приезжали из журнала «Крестьянка», брали интервью  и фотографировали посреди пшеничного  поля. Вот так еще один вопрос прояснился, а портрет Дуси Лукашовой  и приметы того времени стали немного понятнее.

Уточнить информацию об ордене землячки помогли сотрудники районного историко-краеведческого музея. С заместителем директора Анной Сидякиной выяснили, что изображение награды на груди передовика Лукашовой соответствует ордену Трудовой Славы I степени. Эту высокую награду вручали  за самоотверженный труд и высокие достижения. Своему колхозу «Красный форштадт», который потом вошел  в состав прославленного хозяйства «Кубань», наша героиня отдала 13 лет жизни.

Трудовой подвиг

20 октября 2022 года родные и теперь мы с вами, дорогие читатели, отметим  95-летие славной труженицы, орденоносца и замечательного человека Евдокии Петровны Козинец (Лукашовой).  «Лукашонок», так ласково звали ее подруги.

Во время  оккупации Дуся стала свидетелем расстрела фашистами местных жителей на берегу Кубани. Она узнала среди них Мусю Пинкензона и навсегда запомнила его подвиг: парнишка отказался по приказу офицера сыграть веселую немецкую песенку, и под дулом немецкого автомата зазвучал Интернационал. Глубоко в душу девушки  запал подвиг земляка-ровесника.

– А что я могу сделать для своей Родины, если не помочь победить гадов, эта мысль не давала покоя маме, – говорит  Татьяна Ивановна. – Она даже хотела присоединиться к частям действующей армии, когда они освободили станицу. Остановил ее молодой лейтенант и сказал: «Такие, как ты, сестренка, тут нужны. Стране не хватает хлеба, а уж немца мы добьем, не сомневайся.  Надо кормить армию,  города и села  поднимать из руин. Это и будет твой фронт и наша общая победа».

Светлоглазая и русоволосая  кубанская дивчина Дуся Лукашова с сильным и открытым характером и горячим сердцем собрала после недолгих раздумий подружек и предложила всем пойти работать в колхоз. Была она лидером и заводилой в школе и на улице. Организовали  девушки полеводческое звено, которое вывели в передовики.  Учебу пришлось временно оставить. Их примеру еще многие последовали, настоящее молодежное соревнование устроили.  Работали девчата, как говорится,  за себя и за того парня. Без выходных, жили на полевом стане с ранней весны до зимы, без скидок на возраст давали рекорды, что и опытным земледельцам не всегда под силу было. По вечерам, в редкие минуты отдыха, читали вслух только что вышедшую книгу Фадеева «Молодая гвардия» о героической борьбе и гибели отряда Олега Кошевого в Краснодоне.

Колхозная гвардия таких молодых и отважных девушек, как Дуся Лукашова, успехами  на трудовом фронте приближала победу в Великой Отечественной войне.

Чтобы помнили

В районный музей дочь Лукашовой-Козинец  передала книгу о матери и фотографии из семейного архива. Там открыта экспозиция о колхозе «Кубань». Ее пополнят материалы о славной дочери земли кубанской, звеньевой  Дусе Лукашовой и ее подругах. Мы добавили и этот номер газеты. Очень хочется, чтобы после этой статьи маленькую книжку о сильном  и настоящем человеке, о трудном периоде в жизни страны и района прочли как можно больше людей. Старики вспомнят молодость и будут гордиться сверстниками, молодые смогут прочувствовать дух того времени и соприкоснуться с живой историей района. Многие найдут там фамилии и лица родных и знакомых.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика