Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ровесник края Александр Саушкин более половины жизни посвятил работе в колхозе станицы Тенгинской

Рубрика: Люди
20:41, 19 Февраля 2022

Судьба Александра Саушкина неразрывно связана с родной станицей Тенгинской. Он помнит годы фашисткой оккупации и становление местного колхоза в трудное послевоенное время. Вся юность и зрелые годы прошли на полях «Победы», где начинал разнорабочим и ездовым. А позже стал бригадиром, получившем в хозяйстве рекордные урожаи. 19 февраля Александр Дмитриевич отметит 85-летие. Накануне юбилея ровесник края поделился с корреспондентами «СН» воспоминаниями о трудовом пути.

Пропал без вести

В семье Саушкиных лениться было сложно. Мать трудилась полеводом в колхозе, затем свинаркой. Отец работал в столярной мастерской колхоза. Четырехлетний Саша с интересом наблюдал, как они вдвоем с напарником точили топоры на большом точильном круге. Иногда, посадив сына на велосипед, Дмитрий Саушкин ехал с ним на другой край станицы, где жили родственники, и рос большой сад.

– Таких вкусных яблок больше никогда не ел. Это самые счастливые детские воспоминания, связанные с отцом. А потом началась война, и папу призвали на фронт, – рассказывает Александр Саушкин. – В здании сельского Совета был организован сборный пункт. Там папа нас крепко обнял, поцеловал, попрощался и в колонне строем пошел по дороге в сторону Усть-Лабинска. Видели его тогда в последний раз. В 1941-м мама получила несколько писем, в которых писал о солдатской службе, о земляках, с которыми воевал, и просил беречь себя. Вскоре пришло известие, что отец пропал без вести. Лишь в 1942 году сослуживец-земляк сообщил, что видел, как отец утонул в реке при форсировании Днепра.

Для семьи Саушкиных начались годы, полные опасения, страха и неизвестности. Во время оккупации в доме остановился немец. Рядовой он был или офицер, станичник не знает, но помнит, что прислуживал ему румын. За шкафом немец хранил свою винтовку. Там же  мать и бабушка прятали портреты Ленина и Сталина.

– Он, видимо, не замечал или делал вид. Потому что если бы портреты обнаружили, нас не пощадили, – считает Александр Дмитриевич.

Учеба с отличием

После освобождения станицы начались годы восстановления разрушенного войной хозяйства. Семья Саушкиных, лишившись единственного мужчины в семье, работала с утроенными силами. Чтобы как-то помочь материально, летние каникулы с седьмого по десятый класс Саша проводил в колхозе. Выполнял разные работы, превышая норму колхозников. За лето 1955-го школьнику начислено 154 трудодня при норме у взрослых 140.

После окончания десятилетки в тенгинской школе Александр заболел ревматизмом, поэтому поступление пришлось отложить. Год пролечился в сельской амбулатории, а уже в 1956-м пошел работать в колхоз «Победа» ездовым на СТФ. Возил разные грузы: корма, стройматериалы и навоз. Был избран секретарем комсомольской организации станицы. В это же время в Усть-Лабинской началось строительство сахарного завода. Саушкин и еще 13 человек из числа молодежи Тенгинской, организовав комсомольско-молодежное звено, работали на строительстве дорог и площадок поселка сахарного завода.

Осенью этого же года Александра призвали в армию. Служил в Новороссийске в пехотном батальоне. Вернувшись, решил учиться дальше, чтобы получить рабочую специальность.

– В некрасовское училище принимали на трактористов только с нового года. Чтобы не терять времени, устроился грузчиком в автогараж колхоза «Победа», – рассказывает тенгинец.

Трудовые рекорды

Успешная учеба в училище еще больше укрепила уверенность парня в том, что он многое может и что нужно дальше повышать уровень своих знаний. Самым интересным этапом Александр Саушкин называет работу трактористом в «Победе». Молодой специалист получал удовольствие от процесса управления сельхозмашиной.

– Трактор по полю вести намного труднее, чем автомобиль по дороге. Нужно выдержать ровные рядки, что задача непростая, – объясняет механизатор. – В этом деле есть свои хитрости. Все зависит от того, какая колея в тракторе, какой ширины машина за тобой прицеплена и как ты отрегулируешь свободный ход. Мне приходилось сеять даже цветы. Жена нашего председателя Уварова была цветоводом-агрономом. Пришлось мне тогда немало помучаться. Междурядье 120 см, да трактор на узкой резине. Сегодня посеял семена – надо опять перестраивать. Вести широкую сеялку по узкой колее ровно не получалось, досада брала. Но приноровился. Когда всходы взошли, то стояли ровно, как по струнке.

За получение высоких урожаев пропашных культур, самоотверженный труд Саушкину вручили серебряную медаль ВДНХ. Потом последовали и другие награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени за высокие урожаи кукурузы.

– Кукурузу тогда выращивали без ручного труда. Не было ни гербицидов, ни хорошей техники. Внимания этим звеньями не уделяли. Однажды приехал корреспондент из газеты «Правда». Вот я ему всю правду и выложил со всеми недостатками и претензиями. Вышла разгромная статья под названием «Размеханизированное звено». Когда в станицу пришла газета, председателя, парторга, главного агронома и меня вызвали на крайком партии.

– Вы не отказываетесь от своих слов? – спрашивают у меня.  – Нет.

И переключились на руководство. Досталось им тогда сильно.

В январе 1977 года за получение рекордного урожая подсолнечника (42 ц/га) Александра Дмитриевича удостоили главной награды - ордена Ленина. На тот момент Саушкин был бригадиром.

Возглавил совет

Юбиляр признается, быть бригадиром было не менее интересно, но очень ответственно. В своей работе Александр Саушкин привык все держать под контролем.

– Не каждый тракторист может отрегулировать сеялку и культиватор. Если неправильно заедет на поворотах, значит, будет резать края поля без конца, – говорит бывший колхозник. – Не все понимали, когда начинал спорить и объяснять. Кто-то возмущался и пытался сделать по-своему. Пришел к нам в бригаду молодой выпускник училища Николай. Как-то он культивировал луг на гусеничном тракторе и решил проехать по оставшемуся на пахоте после дождей болотцу. Застрял. Посоветовал ему отцепить культиватор, отъехать и засыпать колею лопатой. Не послушал, тайком вызвал родственника на тракторе Т-4. Тот заехал и тоже застрял. Потом выбрался и уехал – не захотел помогать. Прошло три дня. Трактор стоит в болоте, Коля не работает. Говорю ему: «Садись, со мной на мотоцикл. Поедем тебя вызволять». Тот отказался из гордости и пошел пешком. Пока он дошел, я приехал, завел его трактор, отцепил, выехал, закидал колею, накатал. Оставалось только зацепить культиватор обратно. Стыдно ему было, долго потом извинялся.

Требовательность к подчиненным и чувство справедливости пригодились и в работе секретарем парткома. При нем был образован совет профилактики, занимающийся воспитанием нарушителей трудовой дисциплины и любителей алкоголя. Александру Дмитриевичу доверили возглавить совет.

Богатство юбиляра

После должности заместителя председателя колхоза по кормопроизводству Александр Дмитриевич решил стать арендатором. Самостоятельно пахал, сеял, убирал урожай. Это была очередная победа пожилого механизатора. Когда здоровье стало подводить, передал надел младшему сыну.

Но и на заслуженном отдыхе, активисту не сидится. С супругой Ниной, с которой на днях отметил «бриллиантовую» свадьбу, сажает овощи в огороде, ездит на охоту и рыбалку. Самый крупный улов, которым гордится станичник, - 21 кг рыбы. В общий вес вошли три толстолобика, два сазана и три амура. А в 2018 году за сезон Александр Саушкин наловил 73 толстолобика.

Юбиляр шутит, что человек он богатый. У него двое сыновей, четверо внуков и две правнучки.

– Главный совет, который им дал – это помнить свои корни, жить честно и ни на кого не иметь зла, – поделился станичник.

ФАКТ

В 1972 году Александр Саушкин поступил учиться на заочное отделение Кубанского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Через три года учебы молодого, грамотного, энергичного, трудолюбивого парня заметили в коллективе.

Решением правления, парткома и профкома колхоза «Победа» имя Саушкина было занесено в книгу Почета за трудовые успехи пятилетки в решающем 1973 году.

 

Наталья ПОПОВА
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика