Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В марте 90-летие отметят жительницы хутора Железного Таисия Фоменко и Пелагея Горбунова

Рубрика: Люди
09:04, 09 Марта 2022

С корреспондентами «СН» женщины поделились воспоминаниями о войне и мире, рассказали, как выживали в трудные времена и чем живут сегодня.

Параллели судеб

У этих женщин дни рождения идут рядом: Таисия Михайловна родилась восьмого марта, а Пелагея Григорьевна – девятого. Персональные поздравления от президента страны и губернатора Краснодарского края  вручат в эти дни труженицам тыла, вклад которых в общую победу отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Проживают юбилярши на одной улице по соседству. Но самое главное - у них схожие судьбы, одинаково оптимистичное отношение к миру и жизни,  многое перекликается и в характерах.

В Сокольском родилась и росла наша землячка Таисия, а детство Пелагеи прошло на хуторе  Горбунов Белгородской области. Обе из крепких многодетных крестьянских семей. 40 лет стажа дояркой в колхозах  Первомайском, а затем  имени Крупской у Таисии Михайловны. Орденом «Знак Почета» и медалями награждена ударница и передовик животноводства старшая доярка  Фоменко. Пелагея Григорьевна проработала 36 лет в  полеводстве.

Юность в огне

Трудолюбие, умение не просто выживать, а жить и сохранять достоинство при любых испытаниях, доброе  и открытое сердце у женщины – от родителей. Этому ведь даже не учили, просто так жили, и в такой атмосфере росли дети. Поэтому и войну вынесли, и не менее трудное послевоенное лихолетье.

– Как вели себя немецкие солдаты прекрасно помню: браво заехали на мотоциклах и пошли по хатам,  – говорит Таисия Фоменко. – Ходили  и отбирали всю живность, вечно голодные и жадные, а молоко выпивали сразу. Мама, подоив корову, оставляла ведро и специально не накрывала, пусть мухи падают, эти гады и так попьют, говорила. А отступали из хутора гитлеровцы уже на конях, подрастеряли технику. Погонщиками  лошадей заставляли идти подростков. Двое парней так и не вернулись.

Курган в Сокольском есть, там проходила линия фронта. Парней 1925 года рождения из ближних хуторов призвали сразу в действующую  армию,  и многие тут же отдали свои жизни, защищая родные места. Об этом напоминают сегодня памятные мемориалы в Аргатове, Железном, да практически в каждом населенном пункте Кубани.

– В нашей хате оказывали помощь раненым, а во дворе, на летней кухне,  готовили  суп для солдатиков на передовой, – продолжает женщина. – Двое суток шел тяжелый бой. На кладбище засел вражеский снайпер. И я, когда бегала на передовой рубеж  к нашим, чуть не попала под его пулю. Что-то просвистело и белым крутящимся огнем пронеслось рядом. Потом мне объяснили наши разведчики, что я была на волосок от смерти.

Обе рассказчицы вспоминают, как во время оккупации семьями жили в землянках.

– В пожаре, который начался в ходе боя  при отступлении наших войск, сгорел весь хуторской скот, – рассказывает Пелагея Григорьевна. – Некому было спасать скотину, мы сидели в окопах. Потом жили в землянке, и иногда нам, детям,  смеясь и балагуря, туда банку консервов  кидали фрицы. Думаю, не ради сострадания, а чтобы силы были у нас работать и кормить их. Немцы  свои припасы не очень любили, предпочитали наших курочек и свинок, молочко и яйца.

В соседнем с хутором городке  активисты-подпольщики подорвали автомобиль с  немецким офицером. В отместку фашисты собрали на площади народ и, выбирая из толпы  молодых парней, кололи их штыками и бросали в колодец. Не может забыть пенсионерка, как радостно было услышать родную речь после долгого боя – это к колодцу у них на подворье подошли русские части.

– Голодного и замерзающего итальянского солдата из  отступающей вражеской армии отогревали в избе родители, – добавляет Горбунова. – Не был он, такой жалкий и беспомощный, уже врагом.  

Сострадание русского человека не знает границ и   национальностей. Мы помогаем нуждающемуся, сами пережив ужасы войны и нечеловеческие лишения, это в основе национального характера.

Большая семья

Пелагея Григорьевна Горбунова – мать-героиня. Вместе с супругом, с которым прожили 52 года,  поставили на ноги и дали образование четверым сыновьям и дочери, которая переехала к ней из Усть-Лабинска. Труженица в 2004 году  потеряла мужа, несколько лет, как отказали ноги,  передвигается на коляске. Восемь внуков у бабушки,  их  она также помогала  воспитывать. Теперь уже 11 правнуков растут в Краснодаре. Большая семья любит гостить в Железном, и на юбилей обязательно все соберутся в теплом и уютном доме, чтобы поздравить и порадовать бабушку. 

Секрет долголетия наших  героинь, по их мнению, не только в крепкой генетике, а в правильном  образе жизни, здоровом питании и, конечно, физическом труде и оптимизме.

Таисия Михайловна уже много лет вдова, похоронила двух старших дочерей, сегодня  с ней проживает внучка, постоянно навещают многочисленные родственники и знакомые. Дом Фоменко гостеприимный, земляки ценят и уважают ее.  Очень живой и открытый характер у хуторянки. А если сравнить ее фотографию в молодые годы и сегодняшнюю Таисию Михайловну, то различий кардинальных и не увидишь: те же добрые глаза, узнаваемый овал лица.  Сегодня женщина работает в огороде, ведет хозяйство, определяет домашнюю политику. Она – глава семейства, авторитет и любимая бабушка для шести внуков, 11 правнуков и уже двоих праправнуков.

Мира и добра вам, семейства Фоменко и Горбуновых. С праздником ваших дорогих женщин.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика