Студенты и выпускники вузов стажируются на производствах «Прогресс Агро» в рамках обучающей программы «Управление проектами АПК». Она была запущена для привлечения молодежи в перспективные профессиональные области, особенно те, в которых есть дефицит кадров. Ежегодно участниками проекта становятся более полусотни студентов.
Как отмечают в «Прогресс Агро», прохождение практики – это уникальная возможность найти интересную тему для исследования, материалы для выпускной квалификационной работы, актуальную информацию о применяемых технологиях на крупном производстве, поучаствовать в молодежной жизни компании, попробовать себя в различных профессиях в реальных условиях, получить нужные и полезные контакты и опыт решения настоящих производственных задач.
– Стажировка длится от трех до шести месяцев, за которые студенты успевают ознакомиться с технологиями производства. Ребята проходят практику почти во всех структурных подразделениях предприятия: на животноводческих фермах, в сфере растениеводства, на мясокомбинате, элеваторах и сахарном заводе, в различных цехах и службах, – говорит начальник отдела по социальной политике и регионального развития «Прогресс Агро» Елена Простотинова. – На этот период за студентами закрепляют опытных наставников из числа работников. Они помогают освоить тонкости профессии и адаптироваться к производственной жизни. Когда спрашиваешь стажеров, что привлекает в образовательной программе, самый распространенный ответ: возможность приобрести практический опыт работы по специальности в компании-лидере в сфере АПК на Юге России.
Участниками программы становятся студенты разных факультетов и специальностей. Многие молодые люди выбирают технические или аграрные специальности, продолжая семейные традиции. У некоторых в «Прогресс Агро» работают родственники или родители.
Для выпускника аграрного факультета Кубанского госагроуниверситета Андрея Палухина нынешняя практика первая и очень удачная. По итогам шести месяцев его приняли в штат сотрудников. Парень смог показать себя в качестве перспективного агронома. О программе он узнал от сестры, шестой год работающей в крупнейшем предприятии «Прогресс Агро» – компании «Рассвет». Стажировку прошел в отделении № 9.
– Она заключалась в том, чтобы приобрести практический опыт в сельском хозяйстве. Трудился на севе пшеницы, ячменя, наблюдал, какая должна быть глубина заделки семян, как настраивают сеялки, изучал разновидности сортов сельхозкультур, особенности каждой из них. Теперь неплохо разбираюсь в вопросах ухода за посевами, – делится впечатлениями Андрей. – Принял участие практически во всех операциях: на пахоте, культивации, севе, уборке. Впереди у нас сев люцерны, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Отделение полностью готово к весенне-полевым работам.
Начальник отделения № 9 Николай Нежута признается, что со своим подопечным сработался легко. Стажер оказался способным и превзошел все ожидания. Обучение студентов, понимающих производственные цели и задачи, не составляет особого труда. Главное, было бы желание включиться в рабочий коллектив и непростое дело – растениеводство.
Неотъемлемый элемент образовательной программы – заполнение наставниками анкет-характеристик на стажеров. Выпускники учебных заведений, успешно прошедшие практику или стажировку в «Прогресс Агро» в рамках программы, получают приоритет при трудоустройстве.
– Обычно студенты уже имеют определенную теоретическую базу, даже если приезжают к нам в первый раз, тогда наставники обучают их практическим навыкам и специфике работы в реальных условиях, – говорит Елена Простотинова. – Для ребят, которые стажируются впервые, организуем экскурсии на основные производственные объекты компании. У молодых людей есть возможность посетить основные производства.
Для практикантов подготовлены фото- и видеоматериалы, рассказывающие об истории предприятия и производстве. Организаторы – отдел обучения и развития персонала «Прогресс Агро» – старались, чтобы потенциальные будущие сотрудники увидели всю технологическую цепочку от сева до продажи готовой продукции в собственной сети магазинов марки «Моя Станица».
По словам Елены Николаевны, стажировка или производственная практика для каждого студента – один из важнейших этапов не только обучения, но и жизни. Именно посещение крупного предприятия, возможность принять непосредственное участие в рабочем процессе, увидеть на практике, а не в теории результаты труда, дает возможность обрести полноценную картину технологического цикла и места в нем получаемой специальности.
Лилия Полтавцева
Когда читаешь учебник, то представляешь одно, а в жизни все совсем иначе. После четырех лет обучения в вузе и получения прошлым летом диплома сразу решил попробовать себя в сельском хозяйстве, начал искать возможности трудоустройства. Безусловно, без наставника и управляющего не получил бы таких знаний. Благодарен опытным коллегам за то, что они постоянно подсказывали, находились со мной во всех производственных процессах.
Андрей Палухин
Виды на урожай
15:17 19.06.25
Полив – дело тонкое, Петруха!
15:08 19.06.25
В Усть-Лабинске появился новый мурал с изображением казака
12:01 19.06.25
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25