62-летняя Людмила Белослудцева по образованию бухгалтер. Жила и работала в Ижевске. Выйдя на пенсию, освоила не только новую профессию пекаря, но и перебралась в другой регион.
Не простое желание заставило покинуть Людмилу родной Ижевск, а вынужденная необходимость.
– Внучка Алина страдала серьезной аллергией, из-за которой врачи запретили ей многие продукты. Например, пшеничный хлеб. Но разрешили к употреблению ржаной, который, как выяснилось позже, не так просто отыскать в магазинах, – поделилась женщина. – Из-за аллергии Алины изучали состав всех продуктов прежде, чем их купить. Так выяснили, что часто ржаной хлеб сделан из пшенично-ржаной муки. Знакомая посоветовала печь хлеб самостоятельно и дала закваску. Когда испекла, то получился неказистый «кирпичик», сгоревший снаружи и сырой внутри. Решила найти рецепт в Интернете, но тоже неудачно. Пекари неохотно раскрывают все секреты. Я не сдалась – не оставлять же внучку без хлеба. Нашла онлайн-курс, где научили правильно выводить закваску, как ее кормить, ухаживать и где держать. Узнала и много рецептов разного вида хлеба.
Практические навыки хлебопека тоже получила на курсах в Интернете. Как отметила женщина, уроки проходили в прямом эфире. Преподаватель показывал процесс от замеса теста до выпечки, а ученики повторяли за ним.
– После каждого урока давали домашнее задание – подготовить закваску, опару, показать, как вымесили тесто и как поставили его на растойку. Также демонстрировали педагогу, как формировали хлеб, а затем пекли. Наставник делала замечания, где и какие ошибки допустили, – рассказала Людмила Петровна. – Выпечка хлеба – сложный процесс, требующий терпения, тем более для тех, кто прежде не дружил с тестом, как я. Моя мама по образованию пекарь, и всю жизнь занималась этим ремеслом. У меня же, напротив, хлебобулочные изделия никогда не получались. Помню, когда мне было чуть больше 20 лет, решила сделать маме сюрприз: испечь ее любимое блюдо – ватрушки с картошкой. Кое-как замесив тесто, отправила его в печь. Когда вынула, получилась растекшаяся масса. Показала свое творение маме, она долго смеялась, закрыв лицо руками.
На одном из последних приемов врач сказал, что внучку Людмилы Петровны от аллергии вылечат только горы и море и порекомендовал летать на побережье не реже двух раз в год и жить там месяц. Такой ритм семья позволить себе не могла, решили переехать к морю.
– От этой идеи отговорили знакомые, которые живут в Усть-Лабинске. Они посоветовали перебраться в свой район. Мол, и юг, и до моря и гор недалеко. Так мы переехали в хутор Заречный – он нам приглянулся больше других, – отметила пекарь.
Людмила Белослудцева рассказала, что отдает предпочтение хлебу из ржаной муки, нежели из пшеничной.
– Пшеничный выпекают из муки высшего сорта, это значит, что на помол идет полностью очищенное зерно, лишенное клетчатки, которая обладает большим количеством полезных веществ, – рассказала женщина. – Готовлю и его, потому что многие просят сделать на заказ. Процесс готовки начинается с вечера одного дня и заканчивается вечером следующего. Сначала ставлю опару – закваску, воду и муку. Она бродит 10-12 часов, поутру делаю замес. После этого даю отдохнуть смеси. Тесто на пшеничной муке стоит около 20 минут, но его непросто готовить. Например, соль и сахар нужно добавлять в тесто только при повторном замесе и до полного растворения. Также нужно учитывать и то, что сахар разжижает тесто, оно «плывет», сильно липнет к рукам. Но и это не все, когда соль и сахар уже смешаны с тестом, в него нужно добавить сливочное масло, не растапливая, и вымешивать до однородной массы. Ржаной хлеб выпекать проще. В него вмешиваю соль и сахар сразу, но стоит оно 3-4 часа. Потом формую в корзины, где стоит еще 1,5-2 часа и только потом выпекаю.
Первыми на новом месте попробовали хлеб Людмилы Петровны соседи. Сначала женщина их угощала, потом стали заказывать за плату и в итоге отказались от магазинного.
– Советовали мой хлеб родственникам и друзьям, так круг желающих отведать домашнего хлебушка расширялся. Помогла и дочь Александра, которая принесла мой хлеб на работу, чтобы угостить коллег. Дочь также занимается и моими социальными сетями. Это была ее идея снимать на видео, как я выпекаю хлеб. Поначалу стеснялась работать перед камерой, но дочь уговорила: наблюдать за процессом будет интересно, и многие захотят попробовать домашнюю выпечку.
Женщина отметила, к съемке специально не готовится.
– Если буду позировать на камеру, то это отвлечет меня от главного – замеса теста, и оно может не получиться. Поэтому дочери приходится подстраиваться, – добавила Людмила. – Так вместе и рассказываем о том, как рождается хлеб. Но самое главное, после переезда внучке стало легче, аллергия на некоторые продукты прошла.
Ежегодная акция стартовала в районе в минувшие выходные
10:56 09.06.25