21-летняя Алина Езубова учится на технолога общественного питания в одном из региональных вузов, но уже с 12 лет готовит блюда для всей семьи. Об увлечении, которое имеет перспективу стать успешной профессией, и планах на будущее она рассказала корреспондентам «СН».
Со школьной скамьи Алина участвует в кулинарных состязаниях. Поступив в университет в 2019 году, смогла принять участие в кулинарном конкурсе всемирного уровня World Skills Russia.
– Оба этапа проходили в Анапе на базе техникума технологии и сервиса. По условиям все конкурсанты должны были представить маленькие закуски и одно кондитерское изделие. Я сделала брауни с фундуком на подложке из крамбла из фисташки, песто с мятой, тартар из клубники и атласной карамели, – поделилась девушка. – По завершении первого этапа конкурса поехала на консультацию к ведущему шеф-повару юга России Андрею Матюхе, чтобы он оценил мои сильные и слабые стороны, а также дал советы, как и что лучше приготовить. Второй этап проходил два дня. Мы снова готовили закуски и кондитерское изделие, а еще бульон, пасту, блюда из мяса и птицы.
Как отметила устьлабинка, участие во втором этапе всемирного конкурса, где состязаются лучшие повара, помогло оценить уровень своей подготовки и стимул развития в сфере кулинарии.
Кондитерским делом Алина увлеклась три месяца назад, когда это направление ввели в обучающую программу. Создание десертов – это всегда полет фантазии, уверена девушка.
– Из бисквита и крема можно создать настоящее произведение искусства, будь то фигурка человека, животного или цветок. Кроме того, авторская работа кондитера отличается от массового производства не только дизайном, но и качеством. Например, производители заменяют животные сливки на растительные, используют муку низшего сорта, – рассказала студентка.
Первым десертом, который приготовила Алина, были капкейки – кексы с начинкой внутри и кремом снаружи.
– Попробовать сладости ручной работы захотели коллеги мамы и родных, когда увидели их фото в соцсетях. Недавно завела страничку в Интернете, – говорит Алина. – Работа, кстати, совсем не мешает учебе в университете. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, приходим на занятия три раза в неделю, в остальное время учимся дистанционно. Остается много свободного времени.
В будущем девушка планирует увеличить клиентскую базу и ассортимент лакомств, среди которых будет печенье макарон, которое даже у опытных кондитеров получается не сразу.
– Тесто должно быть сделано только из миндальной муки, а замес выполнен по определенной технологии. Все тонкости можно освоить только со временем, – объясняет устьлабинка. – Всему, чему научилась в кондитерском деле, обязана вузовским педагогам. Кулинария постоянно требует новых знаний и повышения уровня мастерства, поэтому планирую окончить дополнительные курсы.
Алина Езубова призналась, что по окончании университета хочет развиваться как кулинар и кондитер. Она считает, что изучение кухни разных стран мира расширяет гастрономический кругозор и знакомит с культурой народов. Также девушка планирует вновь принять участие в конкурсе World Skills Russia, чтобы подняться в кулинарных состязаниях на этап выше и разработать уникальное блюдо, в составе которого будут только кубанские продукты.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Хочу придумать кондитерское изделие, которое у людей из других регионов страны вызывало бы ассоциации именно с Краснодарским краем.
Алина Езубова
Ежегодная акция стартовала в районе в минувшие выходные
10:56 09.06.25