Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

1 мая 85-летний юбилей отметит орденоносец и почетный житель города Усть-Лабинска Николай Антонович Пампушко

Рубрика: Люди
08:30, 01 Мая 2022

За добросовестный труд в колхозе «Кубань» в разные годы  Николай Пампушко был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалями ВДНХ и множеством почетных грамот и званий. Ударник коммунистического труда, 9-й пятилетки, лучший по профессии, мастер высоких урожаев – это тоже про него.

Жизнь Николая Антоновича была насыщена не только трудовыми подвигами, но и общественными: активный член профсоюза,  доброволец народной дружины, член Совета ветеранов колхоза «Кубань» и председатель краевого общества «Герои Отечества».  За плечами больше 30 лет работы в бригаде Михаила Ивановича Клепикова. Корреспонденты «СН» побывали в гостях у передовика.

– Николай Антонович, расскажите, как начинали свой трудовой путь?

– Это было на Брянщине. Нас в семье было три брата, отец погиб на фронте, и старший брат рано пошел работать. Выучился на тракториста, а я с ним прицепщиком работал с 16 лет. А перед этим, лет с десяти, был пастухом. В моем селе было 270 дворов и почти в каждом доме по корове. Вот такое стадо доверяли. Потом в армии служил на Сахалине.

– А как в колхозе «Кубань» оказались?

– Собирался после армии работать шахтером. С одним товарищем из нашего села решили ехать на Донбасс сразу после православного праздника – Зимнего Николая, он 21 декабря. А к этому празднику приехала в соседнее село девушка из Усть-Лабы. Увидел ее и через три дня женился. После свадьбы приехали на Кубань. Пошел работать в колхоз. Пас скот под поселком Двубратским. Потом на ферме работал.

– Вы много лет работали трактористом в 4-й бригаде. Как туда попали?

– В 1966 году окончил курсы трактористов и устроился в бригаду. Ей руководил Михаил Клепиков. Он на новый трактор меня пустил только через несколько лет. Сначала сажал меня на старую технику, чтобы опыта набирался! А как только понял, что я стал хорошим трактористом, пересадил на новый трактор. Михаила Ивановича называли «свекловичным королем», бригада выращивала много сахарной свеклы. Я ее почти всю жизнь возделывал.

– В бригаде был дружный коллектив?

– Очень дружный! А как еще, ведь делали одно дело. Все друг другу помогали, относились с уважением. Помню случай один, когда ездили в Москву на выставку ВДНХ. Приехали в гостиницу впятером, а кроватей в номере только четыре. Нам принесли раскладушку, ну думаю, это мне – простому трактористу. Вокруг только руководители: Третьяков, Козлов, Маталыга и Красиев. А они и говорят, это мы в колхозе начальство, а тут все равны. Стали играть в карты, проигравшему должна была раскладушка достаться. В первый день проиграл Михаил Иванович Третьяков, во второй то же самое. Так на раскладушке я ни разу и не спал.

– А с кем дружили?

– Со всеми дружил, когда работал и на пенсии поддерживаю отношения с бывшими коллегами. Многих уже нет, к сожалению. Виктор Волочай, Геннадий Ветров, Ашот Игитьянц, Виктор Малахов, за последние годы ушли из жизни. Малахов жил недалеко от меня, мы дружили крепко, ни разу не поругались.

– В этом году будут праздновать 85-летие Краснодарского края и чествовать его ровесников. К 80-летию многим жителям края вручали памятные медали. Ими награждали людей, которые родились на Кубани?

– Нет. Я родился в Брянской области в селе Старопочепье, а медалью награжден! Вручали их тем, кто внес вклад в развитие края своим трудом, подвигами, службой родине.

– У вас богатый трудовой путь, огромный стаж работы. На пенсии не скучаете?

– Не скучаю! Живу в своем дворе, а  тут всегда много работы! Вон сколько дров заготовил для бани. Баня – это мое пристрастие, без нее не могу, она мне сил и здоровья добавляет!

 Беседовала Юлия Старина.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика