Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Четыре миллиона 800 тысяч рублей получили с начала этого года по соцконтрактам 29 жителей района

Рубрика: Экономика
16:40, 30 Мая 2022

Как обстоят дела у селян, заключивших контракты в прошлом году, выяснили корреспонденты «СН», отправившиеся вместе со специалистами социальной защиты населения района в поездку по поселениям муниципалитета.

Развивая хозяйство

В станице Кирпильской  первым нас встречает Татос Гюльзадян. На Кубани его семья проживает с начала 2000-х годов. Животноводство – дело знакомое главе ЛПХ с детства. Есть опыт, знания и желание выращивать коров, а вот средств не хватало.

В сентябре 2021 года глава района Сергей Запорожский дал поручение главам поселений провести встречи специалистов Управления социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе с заинтересованными жителями по разъяснению возможностей получения социального контракта.  Заместитель руководителя управления Наталья Люева одно из первых совещаний провела в Кирпильской.  Рассказала станичникам о возможностях социального контракта и условиях, которые необходимы для его заключения и продления.

– Результат не заставил себя ждать, люди откликнулись. Поняли, что контракт – это ощутимая поддержка, вполне реально его реализовать, – поясняет Марина Соколова, руководитель управления. – Совместно с органами местной власти работаем в одном направлении, разъясняем преимущества соцконтракта, который направлен на улучшение качества жизни малоимущих семей. 

Татос Гюльзадян с супругой были на этой встрече. Пригласил их глава сельского поселения Иван Критинин.

– Рассказали все доходчиво, – говорит станичник. – В муниципальном центре поддержки предпринимательства помогли с составлением бизнес-плана, у нас не было такого опыта. Связь  со специалистами соцзащиты, управления сельского хозяйства района и ветеринарной службы всегда держу, они помогают советом и консультацией. Работу наладили быстро. Купили две коровы, одна уже была в хозяйстве. Отчитываюсь один раз в месяц.

С кормами проблем нет: комбикорм, сено сегодня можно приобрести. Да и собственное сено майского покоса скоро в ход пойдет. За сараем – загон для выгула скота. По договору дома у Татоса забирают молоко, по 20 литров в день дают буренки. Государственная помощь – это реальная поддержка, а работать на селе всегда умели, считает мужчина, главное, к труду душу приложить и научиться считать расходы и доходы.

Семейный подряд

Алексей Марутьян девять лет занимается выращиванием томатов. После совещания на семейном совете решили, что оформят контракт. Обратились в соцзащиту, составили бизнес-план, Алексей сам защитил его перед членами комиссии. Все организационные вопросы сняли в рабочем порядке, четко и профессионально. Полученные средства пошли на закупку семян розовых сортов «мануза», «эрай»,  удобрений, укрывного материала, затеняющей сетки и на обустройство системы капельного полива.

У Алексея три теплицы, которые построил своими руками. В семье подрастает трое детей, тринадцатилетний сын уже хороший помощник в теплицах: подвязывает ветви, следит за поливом. Много воды помидоры не любят, тут надо знать, на какой стадии  увеличить или сократить полив.

– У нас настоящий семейный подряд, – рассказывает хозяин. –Работы всем хватает. Детей примером и приучаем к труду.

Реализует Алексей томаты на рынках краевого центра, Усть-Лабинска или села Великовечного. Мелким оптом забирают предприниматели прямо из дома, когда идет сбор, и у хозяина нет времени самому заниматься продажей.

– Вполне реально освоить несложную документацию и один раз в месяц отчитаться в соцзащиту, даже если раньше этим не занимался, – делится аграрий. – Приятно работать, когда все организовано просто и прозрачно. Обязательно воспользуемся соцконтрактом еще. Закон этого не запрещает.

После окончания срока контракта органы социальной защиты  будут рассматривать результаты и принимать решение об эффективности использования  денежных средств контракта каждым предпринимателем.  Что в его случае оно будет положительным, Алексей уверен. Ведь он работает честно и в продлении контракта лично заинтересован. 

В поисках сбыта

Ксения Лукина  с супругом Александром также занимаются выращиванием томатов по соцконтракту, который заключили в октябре прошлого года после совещания. Молодые супруги переехали к родственникам на Кубань из Ставропольского края и не жалеют об этом. В семье двое детей, девятилетний сын уже понемногу помогает.

На средства соцконтракта поставили  две теплицы, закупили пленку, семена томатов «мей шуай», удобрения, капельную ленту. Для них это первый опыт предпринимательства. Сами составили бизнес-план, успешно защитили его. Супруги отмечают, что условия оформления соцконтракта простые и понятные.

– В работе на земле опыт приходит со временем, – говорит Ксения. – Не все сразу получается, но при поддержке государства и социальных служб работать и развиваться можно. В планах –построить еще теплицу. Сейчас решаем вопросы по реализации томатов, уже есть варианты, договоренности.

Бизнес на новом месте

 Алексей Марыков приехал в станицу из Оренбургской области пять лет назад. Стремился заниматься предпринимательством и жить в экологически чистом  месте.  Говорит, что все осуществил, как планировал. Средства соцконтракта он направил на выращивание редиса. Алексей узнал о возможности получить господдержку также на совещании в местной администрации.

– В семье у нас четверо детей, старший – студент вуза, когда приезжает на каникулы, работы хватает и ему, младший  еще в детском саду, – рассказывает многодетный отец. – Сейчас в теплице после уборки редиса высадил томаты. На средства контракта кроме удобрений, семян, системы полива приобрел и мотоблок.

Проблем с реализацией соцконтракта у хозяина нет. Есть планы продолжать начатое дело и развиваться. Он отмечает профессионализм, четкость и готовность помочь в любом вопросе социальных работников и руководство управления, что  немаловажно для начинающего предпринимателя.  Сетует на дороговизну удобрений, но верит, что это временные трудности.

Молочный бизнес

Татьяна Калугина из станицы Воронежской о соцконтракте узнала в апреле прошлого года от курирующего семью специалиста отделения помощи семье и детям комплексного центра соцобслуживания. У Татьяны с Владимиром многодетная семья, воспитывают четверых детей. К труду приучены все.

– Сыновья Владимир и Виктор  уже умеют доить коров, освоили  ручной и аппаратный способы, Георгий больше по выпасу и заготовке сена, – с гордостью говорит Татьяна Васильевна. – Дояркой работаю всю жизнь. Чтобы поить своих детей домашним молоком, несколько лет назад купили телочку. Но чтобы держать стадо, денег не хватало. На средства соцконтракта смогли купить две коровы: Марту и Зою. Благодаря хорошей организации работы соцзащиты все хлопоты по оформлению контракта заняли не больше месяца,  и с июня мы открыли ЛПХ.

Обе коровы уже дали приплод, одна из них скоро отелится второй раз. До 50 литров молока в день надаивает хозяйка. Покупают из кормов комбикорм и макуху, а сено заготавливают сами. Сдавать мелким оптовикам молоко Татьяна считает делом невыгодным. Детей надо учить, дом достраивать, считают каждую копейку. Они сами утром и вечером реализовывают на местном рынке молоко, сыр и творог, а если остаются излишки, то  сметану и масло.

– Коровы все привиты, анализы сдаем в установленные сроки, ветеринарные требования соблюдаем, – продолжает станичница. – Всегда товар  свежий, поэтому и покупатель уже есть свой, людям нравится наша продукция, – добавляет Калугина.

Калугины - веселые, добрые  и открытые люди. С ними приятно общаться и действительно понимаешь, что на селе живут настоящие кормильцы страны.

– Благодаря государственной поддержке смогли развернуть дело и это очень ценно и своевременно, собираемся продолжать начатое. Опыт и желание работать есть, – прощаясь, говорят супруги.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Социальный контракт  предполагает не просто выплаты. Для каждого гражданина или семьи, которые его заключили, разрабатывается индивидуальная программа действий. Используя соцконтракт, можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу, открыть дело или развивать личное подсобное хозяйство.

Кто может заключить социальный контракт на открытие своего дела?

Заключить социальный контракт могут граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе. По таким же правилам можно заключить соцконтракт и по другим направлениям:

для поиска работы;

на ведение личного подсобного хозяйства;

для решения трудной жизненной ситуации.

Соцконтракт доступен только семьям?

Нет, оформить его могут как малообеспеченные семьи, так и одиноко проживающие граждане.

Как рассчитывается доход?

Расчет среднедушевого дохода производится за последние три месяца перед подачей заявления. Доход на одного члена семьи = общий доход семьи / три месяца / количество членов семьи.

Напоминаем, что трудовые доходы члена семьи, который потерял работу после первого марта и признан безработным, теперь не будут учитываться при расчете дохода семьи.

В каком размере можно получить материальную помощь при заключении социального контракта на открытие своего дела?

Вы можете получить финансовую поддержку:

единоразовую выплату – до 250 тысяч рублей на открытие ИП;

единоразовую выплату – до 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства.

Открыть бизнес можно только по определенным направлениям?

Ограничений нет – вы можете открыть ремонтную мастерскую, фотосалон, маникюрный салон или приобрести оборудование и инструменты для оказания услуг на дому. 

Нужно ли предоставлять бизнес-план для заключения социального контракта?

 В случае обращения необходимо предоставить план расходов денежных средств с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчетов финансовых затрат.

Влияет ли плохая кредитная история или банкротство на получение соцконтракта?

Нет. Будут проверять только доходы. Цель соцконтракта как раз помочь выйти из трудной жизненной ситуации, в том числе из кредитов и банкротства.

Может ли заключить социальный контракт человек с  инвалидностью?

Да.

Можно ли открыть свое дело с помощью соцконтракта, если уже есть работа по найму?

Да, можно. Если у вас уже есть работа, но доход не превышает прожиточный минимум в вашем регионе, то вы можете заключить социальный контракт на открытие своего дела.

Заключают ли социальный контракт по временной регистрации?

Да.

Откажут ли в пособиях на детей, если заключить договор?

 Нет, при расчете нуждаемости при предоставлении выплат на детей социальный контракт не учитывается. При этом если ранее вы не проходили «правило нулевого дохода» при назначении пособий, то, начав работать и получать доход после заключения социального контракта, можно обратиться за детскими выплатами вновь. 

Куда обратиться за оформлением социального контракта?

В орган соцзащиты по месту жительства либо в МФЦ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

18 человек в районе открыли личные подсобные хозяйства и 11 – стали  индивидуальными  предпринимателями. В прошлом году в муниципалитете соцконтрактами воспользовались 44 человека, им было выплачено 5 млн 450 тысяч рублей.

Краевая квота для района на текущий год – по 35 контрактов на ЛПХ и ИП.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика