Главной наградой ровесница края Валентина Бабынина считает большую семью

Рубрика: Общество
14:27, 28 Июня 2022

Ровесница Краснодарского края Валентина Артемовна Бабынина на Кубани живет с 1947 года. Детство ее прошло в селе Александровка Воронежской области. В начале войны отец семейства ушел на фронт.

Трудовая юность

Хорошо запомнила девочка оккупацию, как гнали народ немцы из домов. В избе семьи Валентины захватчики разместили конюшню.

– Шли, куда глаза глядят, через лес, – делится тяжелыми воспоминаниями женщина. – По дороге старшие братья Владимир и Николай собирали землянику, кормили нас с мамой. Расселились в Воронеже. Днем ходили по окрестным селам, просили милостыню.

Отец Вали вернулся с войны, был истощен и слаб. Родился четвертый ребенок, но после переезда семьи в хутор Заречный к родственникам глава семейства умер. Все тяготы воспитания детей легли на плечи матери. Валентина старалась во всем помогать.

– В школу ходила только в теплые месяцы, – признается Бабынина. - Когда было холодно, оставалась дома, надеть нечего было. Окончила только четыре класса.

Работы по дому и в огороде у 12-летней девочки было много. Когда исполнилось 15 лет, Валя пошла в колхоз свинаркой. До этого трудилась в саду и на высадке акаций между полями – лесопосадки служили для удержания снега зимой и защищали почву от выдувания во время бурь и ветров.

Всегда в передовых

В 1959 году Валентина вышла замуж, но семейное счастье было недолгим, супруг во время службы в армии тяжело заболел и прожил только до 30 лет. Она с двумя детьми осталась вдовой. Больше замуж не выходила. Сама достраивала дом, выделенный колхозом, надеяться было не на кого.

Пережить личное горе женщине помогли труд и общение с сельчанами, заботы о родственниках. На все и на всех у неутомимой труженицы хватало времени. Со временем перешла на птицефабрику и с головой окунулась в новую работу.

В 1971 году предприятие досрочно выполнило пятилетку. Миллион яиц – рекордный результат труда птицеводов. Валентине Бабыниной вручили орден Ленина – почетную государственную награду СССР.

Работе с животными Валентина Артемовна посвятила жизнь: птичница, доярка, свинарка. Жаловаться не привыкла. Даже крепкие и сильные мужчины удивлялись: откуда в этой женщине столько энергии?

В 1984 году труженицу с 40-летним стажем наградили медалью «Ветеран труда». До самого выхода на пенсию ее фото было на Доске почета предприятия, сегодня – на станичной Доске почета ветеранов.

Для Валентины Артемовны возраст – не повод сложить руки и сидеть без дела. Сейчас она живет в доме дочери. По собственной инициативе ухаживает за клумбой, во дворе практически круглый год пестрый цветник, готовит соленья и маринады на зиму.

У пенсионерки много подруг, она интересный собеседник. Недостаток образования, который совсем не ощущается при общении, щедро компенсирован открытостью, душевным богатством и готовностью помочь ближнему. Четыре внучки, пять правнучек и один правнук окружают бабушку заботой и вниманием. Именно большую и дружную семью она считает своей главной наградой.

(12+)