Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как партизанские отряды уничтожали врага на территории района в годы Великой Отечественной войны

Рубрика: История
16:52, 29 Июня 2022

80 лет прошло с тех пор, как на Кубань пришла беда – фашистская оккупация. Накануне прорыва на Кавказ немецких и румынских дивизий почти в каждом районе края были созданы партизанские отряды. В 1942-1943 годах два партизанских отряда, сформированных в Усть-Лабинском районе, боролись с врагом на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

Зачистить от врага

В годы войны в станице Усть-Лабинской из людей непризывного возраста и комсомольцев был сформирован отряд имени Кочубея. В Ладожской появился ладожский партизанский отряд. Еще летом 1942 года будущих партизан обучали самообороне, обращению с оружием, ориентированию на местности и работе связистов. Полный курс партизанских премудростей пройти не удалось – пятого августа стало известно, что до вторжения немцев осталась пара дней. Собрав припасы, партизаны двух отрядов по команде краевого штаба ушли за Кубань. Ладожцы двигались к станице Темнолесской. Устьлабинцы дошли до Новолабинской, переправились через Лабу вплавь и отправились в район Горячего Ключа к местечку Три Дуба. За полгода службы Родине ладожцы и кочубеевцы не встретились – выполняли разные задания. Отряд имени Кочубея работал в связке с 68-й морской бригадой, воевавшей на Голубой линии в районе Туапсе. Партизаны добывали важные сведения, брали «языков», резали линии связи фашистов, подрывали дороги и мосты, мешая врагу переправлять технику и оружие. Бойцы печатали и распространяли листовки среди населения Нефтегорского и Горячеключевского районов. 1 февраля 1943 года отряд подошел к Усть-Лабе и вместе с бойцами Красной армии зачистил район от отступающих фашистов и полицаев. 

Ладожский партотряд в соединении с другими отрядами Краснодарского края и Республики Адыгея участвовал в освобождении поселка Мезмай, станиц Темнолесской и Хамышки, хуторов Русский и Киша, села Сахрай. Боевые и разведывательные действия отряд проводил в станице Даховской. Одну из самых дерзких по отношению к врагу операций партизаны совершили 22 августа 1942 года. Перед Лагонаками находились пастбища, куда ряд колхозов эвакуировал скот. Немцы решили отправить его в Германию. Поголовье свиней с СТФ они успели угнать в поселок Мезмай. Когда об этом стало известно партизанскому отряду, было решено перекрыть все дороги из Лагонак на станицы Хамышки, Даховскую, Темнолесскую и поселок Мезмай.

В ночь группа бойцов партизанского отряда устроила засаду в овраге, а на рассвете внезапно совершила нападение на немцев. Партизан прикрывали два пулемета. Когда фашисты в панике и в одном нижнем белье пытались уйти на лошадях, по ним открыли огонь из пулеметов. В результате короткого боя было убито два немца и 14 ранено. В том бою партизаны отбили более двух тысяч голов скота и молодняка лошадей.

Оставались неуловимыми

Как сообщается в книге жителя Ладожской Федора Дергунова «История станицы Ладожской», после освобождения Темнолесской ладожский партотряд перебазировался с партизанской поляны в станицу.

По сведениям, которые удалось собрать автору, группы ладожского партизанского отряда в сентябре, октябре и декабре 1942 года устраивали засады на дорогах. Не раз обстреливали фашистских разведчиков и связистов между станицами Темнолесской, Хамышки и Даховской. Нападали на конвоиров, которые выгоняли местное население станиц на вырубку леса вдоль дороги (для ее расширения) между Темнолесской и Даховской. В результате засад были убиты немецкий офицер, связист, солдат, а два мотоциклиста были ранены.

«Были взяты трофеи: автомат, пистолет и планшетки с документами, среди которых оказался список граждан станицы Даховской, подлежащих расстрелу за невыход на вырубку леса. Расширение дороги «Темнолесская – Даховская» проводили для того, чтобы лучше охранять ее от диверсионных действий партизан, – говорится в книге Дергунова. – Партизаны систематически вырезали линии связи, устраивали засады, минировали дороги, совершали нападения на воинские подразделения оккупантов, проводили смелые разведывательные операции и передавали сведения командованию Красной армии о силе и расположении противника. Они наводили ужас на гитлеровцев, не давали им спокойно ездить по дорогам и проникали в места расположения немцев, а сами оставались неуловимыми».

Архивное сокровище

О былых делах партизанского отряда имени Кочубея можно узнать в архивном отделе района.

– У нас хранится дело «Список и личные листы по учету партизанских кадров, участвовавших в обороне Кавказа за 1942-1943 годы», – рассказывает начальник Анна Радченко. – Всего 44 листа, но содержание раскрывает личности партизан и их роль в отряде. Кроме того, имеется список, состоящий из 73 фамилий партизан, проживавших в Усть-Лабинском районе в 1943-1945 годах. Наши жители стали партизанами не только в отряде имени Кочубея, но и в отрядах Мститель, Боевой, Шустрый, Гулькевичский. Многие документы этого архивного дела рукописные. Есть основания предполагать, что составлялись они секретарем райкома ВКПБ и комиссаром отряда И. П. Келюхом. Хочется отметить, что это был грамотный и образованный человек. В 1932 году он окончил Академию социального земледелия в Москве. В годы войны и послевоенное время прилагал все усилия, чтобы поскорее ликвидировать урон, нанесенный народному хозяйству оккупантами.

По словам главного хранителя фондов районного краеведческого музея Ирины Чернышевой, фотографии и воспоминания партизан с 1967 года хранились в музее Боевой революционной славы, который находился во Дворце культуры «Кубань». В фонды современного музея они перешли в 1999-м.

– Большая поисковая работа была проведена в последние годы – созданы личные дела партизан, написаны научные работы и статьи по этой теме. Эти бесценные данные входят в экскурсию по залу войны, – говорит Ирина Чернышева. – Конечно, рассказать о судьбах всех партизан сразу невозможно. В ладожском отряде находилось 43 человека, а в отряде имени Кочубея вместе со связными – более 50. Одним из бесценных экспонатов коллекции, связанной с деятельностью наших партизанских отрядов, является фото членов Ладожского отряда, сделанное в годы войны. Всего же наш фонд по этой важной и интересной теме превышает 200 единиц хранения.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика