Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Хлеборобы хозяйства «Рассвет» рассказали, как убрать урожай быстро без потерь

Рубрика: Люди
10:38, 14 Июля 2022

Уже третью неделю на хлебной ниве кипит работа. Механизаторы «Рассвета», входит в «Прогресс Агро», выходят на поля с первыми лучами солнца. Однако жатва начинается, когда спадет утренняя роса. Тогда огромные сельхозмашины уверенно и слаженно, метр за метром преодолевают бескрайние поля хозяйства. Важно успеть собрать урожай пшеницы, и комбайнеры подходят к делу с полной самоотдачей.

Снижая риски

Под капризы погоды и зерновых уже 17 лет умело подстраивается механизатор отделения № 11 «Рассвет» Александр Мальцев. Ежегодно с июня по сентябрь он буквально живет в поле. В компанию устроился почти сразу после армии, отучился по профессии в училище станицы Некрасовской.

- К технике и работе на земле тянуло с детства. Дед проработал в колхозе 45 лет. Надеюсь, и моему сыну эта любовь передалась. Ему всего 2,5 года, но нравится даже просто сидеть в кабине, - делится Александр. - Уборка урожая - это нелегкий труд без выходных и праздников. Приезжаю на работу около шести утра и готовлю технику - заправляю, продуваю, мою. Инженеры в сервисном центре помогают, если необходимо, привозят запчасти. А в начале восьмого – в поле.

Когда идут дожди, техника на жатву не выходит. Из-за этого возникают риски. На уборку пшеницы у аграриев не больше двух с половиной недель, а каждый день простоя – это потери урожая. Чем дольше затягивается уборка, тем больше потери у хозяйства, объясняют хлеборобы.

Убирают хлеб в основном на импортной технике таких компаний, как CLAAS и JOHN DEER, реже – «Ростсельмаш». Все сельхозмашины на ходу. Ежегодно на их модернизацию и обслуживание выделяются внушительные средства, но эти затраты всегда оправданы. Так, специалисты сервисных центров имени В. Т. Губаря и «Колос» каждый год проводят более 700 технических обслуживаний, а также значительную часть ремонтов, включая сложные. Здесь же обслуживают порядка 250 единиц прицепной техники.

Сохранить урожай

После завершения уборочной озимых – небольшая передышка, пока до созревания дойдут остальные культуры: кукуруза, свекла, соя. Цепочка маршрута у перевозящих зерно КамАЗов непрерывная: поле – дорога – элеватор.

– Вырастить, собрать, перевезти, сохранить - одно без другого немыслимо, – уверен комбайнер Владимир Мирошниченко.

Входить на страду он начал еще в детстве вместе с отцом, который тоже работал комбайнером в этом же хозяйстве. С 14 лет неофициально был помощником механизатора, потом получил профессию в училище и трудоустроился на предприятие.

– Во время жатвы из дома выхожу в 5.30 и возвращаюсь в девять вечера, бывает и позднее. Но к такому режиму уже привык – профессия обязывает, - говорит Владимир. – У каждой культуры свои нюансы в уборке. Например, соя - самая сложная, потому что срез у нее низкий. Свеклу трудно выкапывать, так как земля усложняет работу. Но мой комбайн CLAAS TUCANO не подводит, обмолачивать на нем – одно удовольствие. Машина мощная, почти новая. А если хорошо следить за техникой, то и ломаться не будет. При наличии запчастей без проблем починю и сам. Поддерживают инженеры, мастерам-наладчикам доставляют нужные запчасти.

Работу комбайнеров контролируют агроном, бригадир и управляющий. По системе «ГЛОНАСС» следят за скоростью движения комбайна и качеством уборки, чтобы не допустить потерь.

Владимир Мирошниченко признается, что внештатных ситуаций практически не бывает. За два десятка лет он научился справляться самостоятельно с любыми поломками и трудностями в поле.

- Иногда зайцы перед комбайном выбегают, но сегодня все спокойно, - объясняет он. - Всего на поле в 180 гектаров вышли четыре комбайна, полностью обработаем площадь за пару дней. Но многое зависит еще и от водителей КамАЗов. Они не должны допускать простоев.

Механизаторам и водителям некогда терять время на бытовые мелочи, в том числе и на питание – доставка еды организована прямо в поле. Каждый день повара «Рассвета» придумывают для аграриев что-то новое в меню: мясо по-французски, курица, котлеты, рыба. Блюда не хуже домашних.

Для того чтобы уборочная прошла без проблем, нужны солнечная погода, надежная техника и человеческие ресурсы, считают труженики. Планы у аграриев оптимистичные. Озимые дали дружные всходы еще осенью, и запасы влаги были хорошие. Правда, в начале лета не хватило дождей. Но, несмотря на капризы погоды, аграрии «Рассвета» планируют завершить уборку пшеницы без больших потерь.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика