Жительница поселка Двубратского Евгения Москалева отметила 95-летний юбилей

08:29, 22 Июля 2022

Поздравить труженицу тыла и ветерана труда Евгению Москалеву пришли выпускники школы № 8, члены районного Совета ветеранов, активисты первичной ветеранской организации поселка и народный хор «Кумушки» КДЦ «Олимп».

Они подарили имениннице цветы и подарки, артисты исполнили несколько задорных кубанских песен. В гости к юбилярше пришел глава поселения Александр Клементьев, вручивший поздравительные письма от президента страны и губернатора.

Евгения Яковлевна родилась в 1927 году в Белгородской области. В 13 пошла трудиться в местный колхоз. Наравне со взрослыми косила серпом пшеницу, чтобы обеспечить фронт хлебом.

После войны Евгения окончила педучилище и преподавала в сельской школе. В 1949 году получила высшее образование в Ставропольском пединституте по специальности «Естествознание и география». А в 1964-м заочно окончила краснодарский пединститут, получив профессию преподавателя биологии. Ее учительский стаж – 40 лет.

Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Михаила Москалева, с которым прожила в браке более 50 лет. После учебы в высшей школе МВД в 1961 году супруга направили в Двубратский для прохождения службы в колонии. А Евгения Яковлевна устроилась в школу № 38 Усть-Лабинска, а позже – в двубратскую школу № 8, где до пенсии вела уроки биологии.

У ветерана труда две дочери – Галина и Людмила, трое внуков и четверо правнуков. Несмотря на то, что живет женщина одна, ее дом никогда не пустует. В гости к любимому классному руководителю часто наведываются бывшие ученики, окончившие школу более 50 лет назад.

Говорят выпускники

Любовь Михеева, Двубратский:

– Окончили школу в 1969 году. Евгения Яковлевна была нашим классным руководителем. Внимательная и заботливая, она за всех переживает даже спустя годы после выпуска. Например, когда у одноклассницы трагически погиб сын, всех обзвонила и собрала, чтобы поддержать ее.

Уже на протяжении 53 лет регулярно встречаемся в доме Евгении Яковлевны, отмечаем День учителя, день рожденья, Новый год, даты окончания школы. Обычно нас собирается человек семь-восемь – тех, кто живет недалеко. Но приезжают одноклассники и из других городов. В том, что мы сплотились, как семья – заслуга классного руководителя.

Ольга Миронова, Двубратский:

– Евгения Яковлевна – это наша вторая мама и пример настоящего учителя. На уроках она никогда не повышала голос. А если что-то не получалось, оставалась с отстающими после занятий. Именно она воспитала в нас чувство взаимопомощи друг другу. В прошлом году я сильно заболела, но поддержали одноклассницы, живущие в поселке: кто хлеба принесет, кто – молока или еды домашней, с уборкой в доме поможет.

Сейчас по очереди отмечаем 70-летние юбилеи и, конечно, всегда приглашаем на эти встречи нашего учителя.

Людмила Лепшеева, Геленджик:

– До сих пор вспоминаем, как дружно отдыхали всем классом. Евгения Яковлевна постоянно организовывала поездки. Например, в станицу Восточную, где мы несколько дней жили в палатках у водоема, готовили еду на костре и купались. А по вечерам учитель рассказывала интересные случаи из своей жизни. Часто ходили в поход к Кубани. Спускались вниз по горе, любуясь пейзажами, а у реки пекли картошку.

Наталья Иванова

(12+)