Корреспонденты «СН» поинтересовались у земляков-предпринимателей, с какими трудностями они столкнулись в этом году.
Валерий Антонов живет в хуторе Согласном Александровского сельского поселения с 1999 года. Переехал на Кубань вслед за родителями из Узбекистана. Все эти годы с отцом занимаются выращиванием бахчевых из семян множества сортов голландских, израильских, турецких, японских производителей. В этом году посадили Санта-Викторию, Чарльстон-Грей, Соренто и еще несколько гибридов. Есть даже желтые – Голден Грей.
– Весна выдалась затяжной и холодной, – сетует аграрий. – Урожай снимаем с 16 гектаров позже обычного, поэтому нас опередили предприниматели из Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, ближнего зарубежья. Урожайность хорошая, но из-за того, что позже вышли на рынок, теряем в цене. О прибыли в этом сезоне говорить, вероятно, не стоит, хоть бы в минус не уйти.
Арбузы у Валерия забирают сетевики из Белоруссии, с ними давно налажены контакты, и местные оптовики, в Воронежской есть точка реализации.
В прошлом году руководитель кооператива «Купец» Владимир Якунин пригласил Антонова войти в состав снабженческо-сбытового сельскохозяйственного объединения. Валерий согласился и сегодня отмечает плюсы сотрудничества: у него появились дополнительные места сбыта в районе.
У Валерия двое детей, которые участвуют в семейном деле. Дочь учится на логиста и занимается бухгалтерией, а сын помогает при погрузке.
Закупкой семян на следующий год Антонов всегда занимался сразу после окончания сезона. Часть прибыли направлял на пополнение семенного фонда. Как, а главное, сколько надо будет заплатить за них в этом году, предприниматель пока не представляет.
– Конечно, семена, может, и не в таком широком ассортименте, как привыкли, на рынке будут, – уверен он. – Но по какой цене, это вопрос.
Антонов привык рассчитывать только на себя. Госпрограммами не пользовался. Своими силами ведет бизнес круглый год: летом – бахча, зимой и весной – огурцы в теплицах, рассада для реализации.
На полях за станицей Ладожской с 2010 года на площади восемь гектаров выращивают арбузы отец и сыновья Юрченко. Летом у фермеров ни минуты свободной: на ногах с четырех утра. Застаем их на бахче. Приходится делать перерыв на общение с корреспондентами.
Роман Юрченко – дипломированный инженер, окончил кубанский аграрный университет. Толковый, энергичный и собранный мужчина. В людях, с которыми работает, ценит те же качества и к делу относится серьезно.
– Знаний, опыта и желания трудиться на своей земле хватает, но погода не всегда за нас, – сетует фермер. – В этом году весна была холодная, некоторые участки пришлось засеивать по три раза. Семена погибали в холодной почве. В итоге - потеряли время, на рынок первыми вышли заезжие конкуренты. В прошлые годы цены диктовали местные фермеры. Прибыли не ждем, это точно.
Арбузы Юрченко закупают оптовики из Белоруссии, местные реализаторы везут на Черноморское побережье. Готовы к отгрузке ягоды сортов Соренто, Каристан, Топ Ган, Атаман, Талисман.
Какие гибриды будут выращивать в следующем сезоне, Юрченко пока не говорит. Цены поднялись существенно.
– За упаковку из тысячи 50-граммовых пачек семян в прошлом году отдавали три с половиной тысячи рублей, – делится Роман. – Сегодня – восемь тысяч. Это все импортные сорта, оттого такой скачок. Нашему семеноводству есть куда развиваться.
От друга-предпринимателя из соседнего района несколько лет назад Юрченко узнал о краевом Фонде микрофинансирования.
– Кредиты беру теперь там и всем рекомендую, условия нормальные, – советует Роман. – Рассказывать о кредитовании и господдержке аграриям сегодня как никогда важно. Программы есть, но не все из коллег о них знают.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
23 хозяйства, это КФХ и ИП, входят в снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Купец» с объемами продукции в сотни тонн. Сегодня работают над налаживанием механизма сбыта и установлением прямых связей «производитель-потребитель». В районе растет сеть ярмарок, где сельхозпроизводители реализовывают свою продукцию. Кооператив оказывает услуги по продаже товара. От фермеров требуется лишь сдать овощи или фрукты. На складе их подрабатывают и при необходимости охлаждают.
День открытых дверей на предприятиях «Прогресс Агро»
12:15 22.04.24
Награды для самых юных, выполнивших нормативы ГТО
09:28 22.04.24